Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Кишечные инфекции переносимые мухами. Пути распространения кишечных инфекций мухами

Наибольшую роль комнатная муха играет в распространении возбудителей остро-заразных кишечных болезней и в первую очередь брюшного тифа.
Источником загрязнения мух бактериями являются испражнения и моча больных как в разгар болезни, так и в период выздоровления и в последующее после болезни время; аналогичное значение имеют больные, «амбулаторным» тифом и здоровые бациллоносители. В городах без канализации и в сельских местностях почва и вода инфицируются тифозными палочками, которые переносятся-мухами на пищу и питье. Неоднократно наблюдались вспышки брюшного тифа в лагерях с открытыми отхожими местами и свалочными ямами. Так же обстоит дело в деревнях и в провинциальных городах. В городах с канализацией, в свою очередь, могут создаться подходящие условия для распространения мухами брюшнотифозных бактерий: на рыночных площадях бывают открытые общественные уборные; здесь-то мухи и могут загрязняться бактериями, выбрасываемыми бациллоносителями, и перенести таковые на пищевые продукты, разложенные для продажи тут же на площади.

Бывают и другие пути распространения этой болезни. В маленьком городке заболела жена содержателя молочной; первые три недели болезни она провела дома, а 26 августа она легла в госпиталь. В первой половине сентября в городе появилось множество случаев тифа; все заболевшие обычно получали молоко из этой молочной. Муж больной заболел легкой формой тифа, который и переносил на ногах, продолжая торговать.

Вода в молочной, по ее исследовании, оказалась доброкачественной; желатинные среды, выставленные открытыми на 1/2 часа в молочной и в отхожем месте при ней, дали многочисленные колонии тифозных бактерий. В этом случае мухи могли сыграть существенную роль в распространении болезни.

инфекции мух

Howard считает, что 1/5 всех случаев брюшного тифа должна быть отнесена на счет мух; это тем более вероятно, что наибольшее число случаев болезни часто приходится именно на мушиный сезон; Anderson, Whippel и другие исследователи на долю комнатных мух отчисляют даже 90% случаев брюшного тифа.

Сходство заражения брюшным тифом ихолеройдает основание полагать, что комнатная муха играет столь же важную роль в распространении и этой эпидемии. Эпидемиологические наблюдения над вспышками холеры на кораблях (Nicolle), в тюрьмах (Macrae) дали основание заподозрить мух в распространении холеры. Бактериологические же обследования мух, пойманных в госпиталях, в покойницких и в других местах, обнаружили нахождение холерных вибрионов не только на лапках, но и в кишечнике мух. Экспериментами с кормлением мух холерными бактериями были установлены сроки переживания таковых в переносчике. Источниками загрязнения мух холерными вибрионами являются кал и рвотные массы больных, а также трупы умерших от холеры.

«Практический вывод из всего этого должен быть тот, что на мух следует смотреть во время холерных эпидемий как на самые ядовитые существа, которые способны заносить заразу всюду, куда только они могут получить доступ» (Macrae).

Несомненно также участие мух в распространении кровавого поноса (возбудитель —палочка Шига — Крузе) и летних детских поносов, которые эпидемиологически могут быть выделены в самостоятельную форму болезни. Наблюдениями в Англии и в Америке неоднократно удавалось установить соответствие повышения детской смертности летом с увеличением количества мух в соответствующем сезоне. Graham Smith нашел, что невызывающие брожения лактозы микроорганизмы типа В. morgant в девять раз чаще встречаются в кишечнике мух, взятых из домов, обитаемых больными поносами, чем из других мест. Сходные результаты были получены и другими исследователями (Morgan, Ledingham). Мухи переносят возбудителя детских поносов с испражнений больных детей на пищу (молоко, мука Нестле и т. п.), а также на резиновые соски рожков, из коих кормят детей. Если рожок и соска не вымываются тщательно всякий раз перед употреблением, то такая небрежность может повлечь за собой заражение ребенка и смерть его от поноса. Мухи загрязняют бактериями лицо и губы детей, поэтому грудных детей необходимо защищать от такой контаминации пологами над колыбелью. То обстоятельство, что детские поносы с особенной силой свирепствуют среди наименее культурной части населения, объясняется более неряшливым образом жизни последнего, изобилием мух, игнорированием общегигиеническими правилами жизни (немедленная уборка испражнений больных детей из жилья, дезинфицирование их, чистота при еде и питье и при изготовлении пищи и т. п.).

- Читать далее "Бактерии поверхности мух. Распространение микобактерий туберкулеза мухами"

Оглавление темы "Опасность мух и борьба с ними":
1. Условия распространения инфекций мухами. Микроорганизмы переносимые мухами
2. Кишечные инфекции переносимые мухами. Пути распространения кишечных инфекций мухами
3. Бактерии поверхности мух. Распространение микобактерий туберкулеза мухами
4. Распространение глист мухами. Распространение простейших мухами
5. Борьба с мухами. Уничтожение мух в комнатах
6. Уничтожение мух в местах выплода. Ликвидация личинок мух в навозе
7. Химическая борьба с мухами. Средства отрицательно влияющие на личинки мух
8. Ликвидация мух в туалете и мусоре. Создание выгребных ям
9. Естесственные враги мух. Плесень поражающая мух
10. Планирование борьбы с мухами. Ликвидация мух в жилищах