Уничтожение мух в местах выплода. Ликвидация личинок мух в навозе

Наиболее радикальна борьба с мухами в местах их выплода.
Навоз укладывают на утрамбованную площадку, придавая ему форму грядки, с боков и с поверхности уплотняют его ударами лопатой плашмя; вследствие этого тепло, развивающееся при брожении, задерживается в толще кучи, перегревает навоз и убивает все стадии развития комнатной мухи. Высота навозной грядки не должна превышать 1,5 м.

Температура навозной кучи—выше температуры окружающего воздуха; на глубине 2,5 см она достигает + 41° на глубине 10 см + 63°; в центре же кучи (в железобетонном приемнике) — даже до 94°. Максимума температура достигает на третий день устройства кучи, после чего быстро падает. Эти процессы, связанные с брожением, совершаются лишь во влажном навозе.

Стойла домашних животных должны иметь плотный пол, чтобы в них не было жидкой грязи и навоза по колено. Навоз и подстилка должны выбираться из-под животных и складывать в особые приемники : плотные ящики с хорошо закрывающейся крышкой или бочки с крышками. Последние должны препятствовать мухам проникать внутрь для откладки яиц в навоз. К крышке приемника приделывают проволочно-сеточную мухоловку, в которую на свет будут выходить все мухи, выплаживающиеся в приемнике. Заполненные приемники регулярно очищают от содержимого, которое вывозят в поле.

Для расчетов потребной емкости навозоприемников следует руководствоваться принятыми показателями суточных «норм» навоза, включая и захватываемую с ним подстилку: 0,03 м3 для лошади, 0,04 м3 для коровы, 0,01 м3 для свиньи и 0,007 м3 для овцы или козы (Горбов).

Для свалок навоза выбирают возвышенные места, доступные обдуванию ветром и солнечным лучам, чтобы навоз скорее мог высохнуть. На юге навоз следует сбрасывать в узкие продольные ряды (по ходу телеги) по направлению господствующего ветра; ряды располагают друг от друга на дистанции 2—3 м. Когда навоз подсохнет, его зажигают со стороцы ветра.

ликвидация мух

В худших условиях высыхания навоз сбрасывают на подвешенную в форме гамака проволочную сетку, под которой разводят огонь (Pierce), но этот способ едва ли рентабелен при больших скоплениях навоза.
Пользу может оказать высушивание навоза разбрасыванием его по земле; но в -_; мокрую погоду отсыревший навоз снова может привлекать к себе мух.

Во многих местах южной половины СССР широко проводится изготовление из навоза кизяков в качестве топлива. Такой способ использования навоза может сочетаться с борьбой с мухами (Никольский); кизяки (для Средней Азии) следует делать не толще 8 см; при сушке кизяков их раскладывать на места прямого действия солнца; необходимо переворачивать кизяки и перекладывать их в первые два дня на новое место, чтобы предупредить возможность выплода под ними мух.

Для самоочищения навоза от личинок мух пользуются миграцией их в землю под кучу и сбоку кучи для закукливания. Сооружают бетонную цистерну глубиной 3/4 м, над которой из параллельно лежащих балок устраивают решетчатый настил. В цистерну наливают воду, покрытую пленкой нефти. На настил складывают весь собранный навоз и поливают его водой чтобы он не высыхал. Личинки перед закукливанием лезут вниз и через щели настила падают в воду, где и погибают.

Так как чрезмерная влажность губительна для личинок мух, и они покидают соответствующую среду, то это обстоятельство может быть использовано для самоочищения навоза даже в примитивных установках, напр.: плотно смоченную кучу, лежащую на утрамбованной площадке, опоясывают полосой сухой соломы; мигрирующие из навоза личинки задерживаются в соломе, где и окукливаются. Солому снимают и сжигают, а на место нее кладут свежую, что проделывают каждый день.
Все описанные выше способы обращения с навозом характеризуются тем, что его удобрительные свойства при них не страдают.

Так как углекислый аммоний привлекает своим запахом мух, то это обстоятельство может быть использовано для борьбы с мухами преимущественно в закрытых помещениях (жилье, столовые, продовольственные магазины и склады). 10%-м (осенью) или 20%-м (летом) раствором углекислого аммония смачивают приманку с каким-либо питательным веществом (напр. в помещениях — с отрубями) и выставляют в тарелках. Мухи летят на запах и откладывают яйца в выставленную смесь, которая время от времени уничтожается и заменяется новой. Способ этот дает лучшие результаты весной и осенью (Ванская).

- Читать далее "Химическая борьба с мухами. Средства отрицательно влияющие на личинки мух"

Оглавление темы "Опасность мух и борьба с ними":
1. Условия распространения инфекций мухами. Микроорганизмы переносимые мухами
2. Кишечные инфекции переносимые мухами. Пути распространения кишечных инфекций мухами
3. Бактерии поверхности мух. Распространение микобактерий туберкулеза мухами
4. Распространение глист мухами. Распространение простейших мухами
5. Борьба с мухами. Уничтожение мух в комнатах
6. Уничтожение мух в местах выплода. Ликвидация личинок мух в навозе
7. Химическая борьба с мухами. Средства отрицательно влияющие на личинки мух
8. Ликвидация мух в туалете и мусоре. Создание выгребных ям
9. Естесственные враги мух. Плесень поражающая мух
10. Планирование борьбы с мухами. Ликвидация мух в жилищах
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.