Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Естесственные враги мух. Плесень поражающая мух

Таковыми являются различные пауки, мухоловка (Scutigera coleoptrata), многие хищные жуки, в частности карапузики (Histeridac), осы, полисты и шершни, личинки мухи зубоножки (Hydrotaea dentipes), муравьи, пожирающие личинок мух, личинки домовой мухи (Muscina stabulans), куры и др. Последние могут поедать массу личинок (до 1000 одной курицей в день) и заражаться от них, как от промежуточных хозяев, ленточными глистами Choanotaenia infundibulum, Raillietina tetragena и R. cesticillus. Все упомянутые враги мух являются для них хищниками. Кроме того, мухи имеют своих паразитов, контролирующих их численность.

Таковыми являются различные наездники (Pteromalinae) — родов Nasonia, Spolangia, Muscidifurax, поражающие ллчинок и куколок мух. В Майкопе Чеботаревич наблюдал заражение 4,3% куколок мух наездником Prospolangia nigra. Им же в Ворошиловске из 16,5 тыс. куколок ком:натной мухи у 6,8% обнаружены Spolangia muscidarum и Muscidifurax raptor (Chalcididae) и жуки Aleochara, личинки которых проникают внутрь куколки мухи.

Во второй половине лета и осенью мухи часто погибают от заражения грибком Empusa muscae (сем. Entomophthoraceae). Выделена также патогенная для мух бактерия В. delendae muscae (Roubaud и Descazeaux), губящая куколок мух.

Спороносный Bacillus lutzae, выделяемый от сдохших Lucila sericata, патогенен для комнатной мухи (Brown), Bacterium delendae-muscae патогенен для личинок комнатной мухи, которые погибают через 2—30 дней после поедания зараженной пищи (Roubaud и Descazeaux). Губительным для мух является Staphylococcus muscae; самцы мух более восприимчивы, чем самки (Glaser).

плесень поражающая мух

С системой противомушиной борьбы по линии препятствования мухам загрязняться заразными бактериями связываются мероприятия, иногда весьма специального характера. В частности, должен быть установлен непременный бактериологический надзор за носителями брюшнотифозных и паратифозных бацилл. Считают, что среди выздоравливающих число бациллоносителей достигает 5—9%. Выделение вирулентных бактерий данным носителем в некоторых случаях может прерываться на долгий срок (2—5 мес.) и затем снова давать себя знать.

Количество бактерий, выделяемых носителем, весьма колеблется; отмечены случаи выделения до 300 млрд. бацилл с мочой в течение суток. Бациллоносители, рассеивая бактерий со своими экскрементами (а также с глоточной слизью), способствуют загрязнению мух вирулентными бактериями. Кроме того, те же носители могут загрязнять пищевые вещества при соприкосновении с ними.

Ввиду этого выздоровевшие от брюшного тифа должны быть допускаемы к соответствующим работам (погрузка и выпечка хлеба, приготовление пищи, раздача ее, торговля и мн. др.) лишь тогда, когда бактериологически будет установлено, что организм их освободился от бактерий и перестал быть резервуаром инфекции брюшного тифа и паразитов.

Все указанные выше способы борьбы хороши лишь при массовом их применении. Единичные попытки борьбы с мухами будут в большинстве случаев бесплодными, если общественность отнесется к этому вопросу безразлично.

- Читать далее "Планирование борьбы с мухами. Ликвидация мух в жилищах"

Оглавление темы "Опасность мух и борьба с ними":
1. Условия распространения инфекций мухами. Микроорганизмы переносимые мухами
2. Кишечные инфекции переносимые мухами. Пути распространения кишечных инфекций мухами
3. Бактерии поверхности мух. Распространение микобактерий туберкулеза мухами
4. Распространение глист мухами. Распространение простейших мухами
5. Борьба с мухами. Уничтожение мух в комнатах
6. Уничтожение мух в местах выплода. Ликвидация личинок мух в навозе
7. Химическая борьба с мухами. Средства отрицательно влияющие на личинки мух
8. Ликвидация мух в туалете и мусоре. Создание выгребных ям
9. Естесственные враги мух. Плесень поражающая мух
10. Планирование борьбы с мухами. Ликвидация мух в жилищах