Синяя мясная муха. Хирургические личинки

Крупная (7—14 мм) темносиняя муха с металлическим отливом. Голова в нижней части красноватая. Грудь черная. Брюшко с беловатым налетом. В комнаты эта муха залетает в поисках мяса, на которое откладывает яйца. Яйца 1,5 мм длины в форме удлиненного эллипсоида. Нижняя сторона яйца чуть выпукла, верхняя же — плоская или вогнутая.

Вдоль верхней поверхности тянется узкая продольная полоска или желобок. Яйца откладывает кучками до 450— 600 штук не только в свежее мясо, но и на трупы и падаль. Развитие личинок, питающихся мертвыми тканями, продолжается дней 10—12. Так как синяя мясная муха садится для кладки яиц на падаль и пьет сукровицу, то она может разносить различные заразные бактерии и, в частности, палочки сибирской язвы.

Личинки синей мясной мухи и близкого вида С. vomitoria могут ложно-паразитировать в язвах и ранах (тканевой миаз) человека, а также быть причиной офталмомиаза, миаза кишечного и носового.

Хирургические личинки

В последнее время накопились весьма интересные данные о возможности использования личинок Calliphora и некоторых других мух вместо хирургического лечения. История вопроса такова.

В империалистическую войну американский хирург W. Ваеr был очевидцем весьма замечательного случая. После одного из сражений в 1917 г. два солдата с открытыми переломами бедра и обширными ранениями брюшной стенки и мошонки не были подобраны и пролежали на поле битвы 7 дней без пищи и питья, пока их, наконец, не заметили и не доставили в госпиталь. Эти дни они были подвержены влиянию погоды и различных насекомых.

мясная муха

Несмотря на такие, весьма, казалось бы, тягостные и опасные условия, эти два раненых не температурили и не имели признаков септицемии или заражения крови; в то же время смертность при открытых переломах бедра у раненых, подвергавшихся лучшему медицинскому и хирургическому лечению, достигала огромной цифры — 75%.

Хорошее состояние этих двух раненых привлекло особое внимание хирурга, как весьма неожиданный и необычайный факт. По снятии платья были обнаружены тысячи личинок мясной мухи как в ранах, так и на прилежащих частях. Когда раны были промыты солевым раствором, обнаружился замечательный факт хорошего состояния ран, покрытых отличными грануляциями. Посев отделения ран показал присутствие стафилококков и стрептококков в столь малом количестве, что их было недостаточно для вызывания нагноения.

Изложенные факты не являлись принципиально новыми, так как еще Larrey, бывший хирургом в армии Наполеона (1814 г.), на основании своих полевых наблюдений считал, что личинки мух хотя и беспокоят раненых, но в конечном счете ускоряют заживление ран.
Пирогов отмечал стимулирование развития грануляций ран, в которых имелись личинки мух.

Zacharias, хирург конфедеративной армии во время гражданской войны в США, применял в госпитале в Виргинии личинок мух для удаления при их помощи разлагающихся тканей при госпитальной гангрене. Crile (1917 г.) наблюдал лучшее состояние ран, зараженных личинками мух, уничтожающих омертвевшие части тканей.

Ваеr решил применить личинки синей мясной мухи для лечения случаев остеомиелита, не поддававшихся оперативному лечению. Личинки были взяты из природной обстановки и посажены в раны больных. Результаты получились ободряющие, но были и тягостные осложнения в виде заражения ран палочкой столбняка и бациллой газовой гангрены. Это побудило к выработке методики получения живых стерильных личинок синей мясной мухи, которые применялись для лечения после контрольного посева содержимого их тела, производимого для каждой партии выводимых искусственно личинок.

Ваеr провел 87 случаев лечения и пришел к выводам, что личинки мясной мухи дают при хроническом остеомиелите лучший эффект выздоровления, чем какой-либо другой способ лечения. Личинки при пищеварительном процессе удаляют мелкие фрагменты костей, питаются за счет патологически измененных тканей, обусловливают своей жизнедеятельностью щелочную реакцию отделения раны, уменьшающую размножение патогенных бактерий. Личинки, по-видимому, оказывают какое-то более тонкое биохимическое воздействие на рану, в свою очередь неблагоприятно влияющее на развитие бактериальной флоры.

- Читать далее "Виды хирургических личинок. Эффективность лечения ран личинками мух"

Оглавление темы "Мухи и оводы поражающие человека":
1. Musca vicina Meig. Musca sorbens Wd
2. Fannia canicularis L — малая комнатная муха. Ежемухи и серая мясная муха
3. Вольфартова муха. Биология вольфартовой мухи
4. Эпидемиология вольфартовой мухи. Миазы вольфартовой мухи
5. Синяя мясная муха. Хирургические личинки
6. Виды хирургических личинок. Эффективность лечения ран личинками мух
7. Protophormia terrae-novae. Lucilia caesar L. — зеленая падальная муха и cynomyia mortuorum
8. Подсемейство Oestrinae — полостные оводы. Rhinoestrus purpureus — русский овод
9. Oestrus ovis L. — овечий овод. Подсемейство Cuticolae — кожные оводы
10. Подсемейство Gastricolae — желудочные оводы. Виды и формы желудочных оводов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.