Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Виды хирургических личинок. Эффективность лечения ран личинками мух

Работа Ваеr'а породила обширную литературу по клиническому применению «хирургических личинок» и по изучению характера благоприятного действия личинок мух в ранах.
Число применяемых для этой цели видов личинок мух значительно расширилось. Пригодными оказались виды зеленых мясных мух (Lucilia caeser, L. sericata), синих мясных мух (Calliphora erythrocephala, Phormia regina), комнатная муха (Musca domestica), (Wohlfahrtia nuba) и др.

При начале лечения кожу моют стерилизованным нормальным солевым раствором без применения каких-либо химических дезинфицирующих веществ. Свищи широко раскрывают, удаляют секвестры и грануляции. На сутки-двое рану тампонируют стерильной марлей, после чего ее убирают и в рану пускают потребное количество стерильных личинок и закрывают ее специальной повязкой. Каждые пять дней вымывают старые личинки (уже близкие к окуклению) и заменяют их свежей партией. Для лечения детей требуется 6—7 недель, а для взрослых — больше.
Способ лечения личинками мух уже входит в практику, и в Сев. Америке есть лаборатории, разводящие стерильных личинок для продажи.

Механизм действия «хирургических личинок» несомненно многосторонен; в деталях он может отличаться у различных видов мух.
В кишечнике личинок Lucilia и Calliphora имеются бактерицидные начала, не являющиеся бактериофагами (Livingston). Бактерицидное начало личинок Lucilia sericata действует на стафилококков, протея, брюшно-тифозную палочку и др. (Simmons). В личинках же Calliphora erythrocephala содержится бактерицидное начало против Bacillus mesentericus vulgatus, B. subtilis и др. (Богданов).

хирургические личинки

Эти вещества до полугода могут сохранять свои свойства в сухом порошке из кишечника и экскрементов личинок мух.
Однако личинки мух не только «дезинфицируют» рану и удаляют патологически измененные ткани; они могут стимулировать регенерацию тканей. Действующим в этом отношении началом является экскреторный продукт, называемый «аллантоином».

Что аллаитоин стимулирует регенерацию тканей, было установлено другим путем (на культурах тканей); полезное действие его в хирургии было отмечено Macalister'oM (1912 ). Эти обстоятельства не умаляют интереса к «хирургическим личинкам» мух. Заманчива возможность получения чистого химического препарата аллантоина. 0,5%-й раствор его полезен при лечении зараженных ран.

Не будучи специфическим продуктом для личинок мух, он действует слабее, нежели «хирургические личинки». Это зависит от трудности постоянного содержания и перемены раствора аллантоина на поверхности раны. Другая причина заключается в том, что «хирургические личинки» действуют не только одним аллантоином, но совокупностью указанных выше и других своих свойств. Вопрос требует дальнейшей детальной разработки в отношении биохимии процесса, микробиологии, клиники, с учетом видовых физиологических и других особенностей личинок мух.

- Читать далее "Protophormia terrae-novae. Lucilia caesar L. — зеленая падальная муха и cynomyia mortuorum"

Оглавление темы "Мухи и оводы поражающие человека":
1. Musca vicina Meig. Musca sorbens Wd
2. Fannia canicularis L — малая комнатная муха. Ежемухи и серая мясная муха
3. Вольфартова муха. Биология вольфартовой мухи
4. Эпидемиология вольфартовой мухи. Миазы вольфартовой мухи
5. Синяя мясная муха. Хирургические личинки
6. Виды хирургических личинок. Эффективность лечения ран личинками мух
7. Protophormia terrae-novae. Lucilia caesar L. — зеленая падальная муха и cynomyia mortuorum
8. Подсемейство Oestrinae — полостные оводы. Rhinoestrus purpureus — русский овод
9. Oestrus ovis L. — овечий овод. Подсемейство Cuticolae — кожные оводы
10. Подсемейство Gastricolae — желудочные оводы. Виды и формы желудочных оводов