Подсемейство Gastricolae — желудочные оводы. Виды и формы желудочных оводов

Оводы рода Gastrophllus во взрослой личиночной стадии являются эндопаразитами. Цикл развития их сложный. Взрослое насекомое приклершает откладываемые яйца к волосам лошади (рис. 607). В яйце развивается личинка, которая выходит наружу или самостоятельно, или при прикосновении влажного предмета, напр. языка лошади. Вышедшие личинки (1 стадии) внедряются в эпидермис и прокладывают там ходы, вызывая этим зуд. Лошадь чешет зубами зудящие места, вскрывает ходы и проглатывает личинки, бывшие в ходах, а также только что вышедших из яиц. В желудке личинки линяют, проходят II стадию развития, затем снова линяют и превращаются во взрослую личиночную форму (III стадия). В этой стадии личинки впиваются в слизистую оболочку желудка и причиняют значительные изъязвления. В желудке личинок может быть несколько сот и до тысячи.

Взрослые личинки Gastrophllus не вырабатывают пепсиноподобного фермента. В их слюнных железах выделяется протеолитический фермент, не действующий ни на казеин, ни на желатину или на фибрин, но влияющий на молоко. В желудке личинки (средняя кишка) вырабатываются амилолитический, протеолитический и липолитический ферменты. На основании этих данных Roy полагает, что личинки не питаются кровью, но живут за счет потребления жидких веществ, частично перевариваемых в желудке лошади.
Весьма вероятно, что режим питания личинок первой стадии, судя по особенностям их жизни, будет отличен от режима взрослых личинок.

Готовящаяся к окуклению личинка отваливается от стенки и выносится с испражнениями наружу, где и превращается в куколку. Различают несколько видов этого рода, характеризующихся местом обитания взрослых личинок, а именно:
G. intestinalis Dg. — большой желудочный овод лошади, краткая история превращения которого только-что изложена.
G. veterinus Clark. — яйца откладываются на волосы губ лошадей; личинки живут преимущественно в двенадцатиперстной кишке.

G. haemorrhoidalis L. — овод краснохвостый; яички черные, откладываются близ носа и рта лошади; взрослые личинки (зеленоватого цвета) задерживаются перед выходом своим наружу в конце прямой кишки у самого заднего прохода.

желудочные оводы

G. pecorum Fabr. — скотный овод; яйца черные; личинки живут преимущественно в кишечнике лошади и рогатого скота; прежде чем покинуть желудочно-кишечный канал лошади, эти личинки (красного цвета), подобно предыдущему виду, укрепляются на некоторое время около заднепроходного отверстия.

Взрослые личинки Gastrophilus — длиною 18—20 мм, шириною около 8 мм. Тело овально-цилиндрическое, более плоское с брюшной стороны и выпуклое со спинной. Задний конец обрублен, передний сужен. Члеников 12. На головном конце — сильные челюстные крючки. Остальные членики тела несут различное количество шипиков. На задней поверхности последнего членика помещается дыхальцевая полость; на дне ее лежат две темные дыхальцевые пластинки, из которых каждая прорезана тремя сильно изогнутыми дыхательными щелями.

Возможно паразитирование взрослых личинок Gastrophilus и в желудке человека (напр. G. pecorum в Иркутске, — случай Дыбовского). Способ заражения человека этими паразитами неизвестен.

Личинка 1 стадии развития — около 1 мм длиною; ее вальковатое белое тело спереди более широкое, кзади суживающееся, состоит из 13 члеников. Головной конец несет множество шипиков различной величины. Членики 3—11 опоясаны по переднему краю рядами крючков. На заднем конце тела имеются два короткие Дыхательные сифона со стигмами на концах.

Личинка Gastrophilus I стадии также может быть гостепаразитом человека. Она вбуравливается в эпидермис и прокладывает в нем ход, который виден снаружи в виде красноватого нитевидного утолщения кожи. Ход этот извилистый; он может проходить в различных частях тела. Своим продвижением в толще эпидермиса личинка Gastrophilus вызывает зуд и чувство жжения. В народе подобное заболевание носит название «волоса» или «волосатика». Такое название объясняется ни на чем не основанным поверьем, будто бы конский волос, попав в воду, оживает (смешение с живущим в воде нитевидным червем Gordius aquaticus) и в таком состоянии впивается в кожу купающихся людей. Заболевание «волосом» легкое, но оно вызывало суеверный страх. Лечение состоит во вскрытии иглой или скальпелем конца хода и в извлечении из него личинки, которую сохраняют в 75%-м спирту.

Заражение личинкой Gastrophilus происходит двояко: или человек прикасается влажным телом (напр. руками) к волосам лошади, на которых имеются яйца Gastrophilus с уже развитой личинкой; последняя выходит из яйца и впивается в кожу человека; или же самка овода откладывает яйца на волосы человека. В таком случае вышедшие личинки также внедряются в эпидермис, где и начинают путешествовать.
Случаи заболевания «волосатиком» известны из разных частей света. Несколько описано и в России.

- Вернуться в оглавление раздела "лабораторная диагностика"

Оглавление темы "Мухи и оводы поражающие человека":
1. Musca vicina Meig. Musca sorbens Wd
2. Fannia canicularis L — малая комнатная муха. Ежемухи и серая мясная муха
3. Вольфартова муха. Биология вольфартовой мухи
4. Эпидемиология вольфартовой мухи. Миазы вольфартовой мухи
5. Синяя мясная муха. Хирургические личинки
6. Виды хирургических личинок. Эффективность лечения ран личинками мух
7. Protophormia terrae-novae. Lucilia caesar L. — зеленая падальная муха и cynomyia mortuorum
8. Подсемейство Oestrinae — полостные оводы. Rhinoestrus purpureus — русский овод
9. Oestrus ovis L. — овечий овод. Подсемейство Cuticolae — кожные оводы
10. Подсемейство Gastricolae — желудочные оводы. Виды и формы желудочных оводов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.