Заражение человека в природных очагах. Взаимодействие природного очага инфекции и человека

Заражение человека болезнью из первичного валентного очага может являться функцией от причин троякого порядка.
1) Одни причины зависят от переносчиков, когда таковые покидают свое обиталище, которым является первичный очаг. По ходу своего передвижения переносчики могут нападать на встречных людей как на новый обильный источник питания, сосать их кровь и передавать при этом возбудителя распространяемой ими трансмиссивной болезни. К рассмотренному уже примеру вылета зараженных лейшманиями москитов из нор песчанок можно добавить другой пример, когда блохи в южной степи ночью выходят из нор сусликов и прыгают по поверхности почвы (Тинкер). Когда выбирается наружу «зачумленная» блоха и когда она находит спящего на земле человека, то, нападая на него, она может передать ему возбудителя чумы; этим весьма редким сцеплением обстоятельств, очевидно, и объясняются спорадические случаи заболевания чумой при ночевках во время передвижения людей по зоне степного ландшафта при отсутствии какого-либо контакта с зачумленными грызунами или с их трупами в местностях, которые потенциально опасны по чуме.

2) Другие причины связаны с животными-резервуарами возбудителя, когда эти животные находятся в потенции донорства инфекции или инвазии. Роль их по сравнению с переносчиками является пассивной, ибо человек может заразиться или от соприкосновения с их трупами (чума) или при снятии шкурок с убитых на охоте или промысле животных, больных чумою или туляремией и весьма вероятно клещевым спирохетозом грызунов, возбудителем которого является спирохета Латышева (Туркмения, Фергана, —Софиев).

Все рассмотренные причины относятся к категории факторов биотического характера, зависящих в возникновении и в сохранении своей валентности от закономерностей естественного порядка.

природные очаги инфекций

3) Третьи причины заражения человека болезнью из ее природного очага связаны непосредственно с ним самим, с его поведением по отношению к первичному очагу, — первую роль играет проникновение его в сферу эпидемического влияния очага, например: дислокация войск или сосредоточение рабочих в лесной зоне, опасной по клещевому энцефалиту; разбивка лагеря и проведение учений в степной зоне, неблагополучной в отношении клещевого сыпного тифа; организация колхозов из состава пришлого неимунного населения в зоне хозяйственно освояемой полупустыни с природными очагами пендинской язвы; аналогичны отношения там же для переменного состава пограничных застав и т. п.

Оседание человека в необжитой ранее местности может в короткий срок привести к изобильному скоплению вокруг него пэреносчиков; например, в совхозе всего лишь десятимесячного возраста в районе Тахтабазара (Туркмения) уже наблюдалось накопление москитов дикой природы в землянках и различных надворных постройках; размещение на летовку ранее необитаемых птичьих домиков Вагирского птицесовхоза, в впервые хозяйственно используемых долинах мелких горных реченок, привело в уже двухмесячный срок к весьма изобильному скоплению москитов; за один день здесь можно было вылавливать на липкие листы развешенной бумаги по нескольку тысяч экземпляров москитов. Сходное отмечалось во вновь возникавших рудниках и на краткосрочных стоянках геолого-разведочных партий в Кара-калинском районе той же Туркмении (Петрищева, 1935).

Двигательной силой во всех таких случаях являются обстоятельства социального порядка, приводящие человека к влиянию факторов биотического характера, складывающихся и движимых законами природы. Другой формой поведения человека по отношению к природному очагу является непосредственное соприкосновение человека в нем с животными-донорами возбудителя, что уже было разобрано ранее.

- Читать далее "Формирование новых природных очагов. Миграция природных очагов инфекций"

Оглавление темы "Природные очаги инфекции":
1. Природные очаги инфекции. Болезни в природных очагах
2. Свойства природных очагов инфекции. Опасность природных очагов болезней
3. Заражение человека в природных очагах. Взаимодействие природного очага инфекции и человека
4. Формирование новых природных очагов. Миграция природных очагов инфекций
5. Латентная инфекция природных очагов. Трансмиссивные очаговые инфекции
6. Взаимное влияние природы и человека. Клещевой реккуренс
7. Природный очаг клещевого реккуренса. Прочность существования природного очага инфекции
8. Красноярские природные очаги инфекции. Затухание природных очагов инфекции
9. Распространенность природных очагов кдещей. Причины распространенности клещевого реккуренса
10. Антропоургические очаги клещевого реккуренса. Причины миграции природных очагов инфекции к человеку
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.