Формирование новых природных очагов. Миграция природных очагов инфекций

Все обстоятельства, связанные в какой-либо мере с прямой и косвенной, бессознательной и сознательной деятельностью и поведением человека, способствующие в своей совокупности заражению его в природном валентном очаге трансмиссивной болезнью, следует относить к факторам антропургического характера.

Выход спонтанно зараженных переносчиков и животных-резервуаров возбудителя из элементарных природных очагов и инфицирование ими человека в одних случаях является действием «одномоментного» характера, хотя заболеваемость людей может в известных условиях принимать массовый характер.

В других случаях тот же выход переносчиков и животных-доноров инфекции ведет к оседанию их в новой для них точке и в новой обстановке. Дальнейшие события могут развертываться в двух направлениях.

1) Активным двигателем инфекции оказывается спонтанно зараженный переносчик —векторный фактор. Если он встречает человека, оседающего или уже осевшего на жительство в подходящей для переносчика воне и если в силу действия факторов антропургического характера имеются налицо условия, благоприятствующие жизни переносчика в новой обстановке, то он остается и укореняется в новом для него месте. Другими словами, переносчик переселяется в стации, созданные хозяйственной деятельностью человека. Развитие нового очага трансмиссивной болезни уже на территории деятельности человека осуществляется в тех случаях, когда переносчик находит не только благоприятные условия для своего существования и для размножения, но встречает также организмы, могущие стать реципиентами и затем донорами инфекции (инвазии).

Таким образом, в качестве новых звеньев алиментарных связей переносчика становятся человек и животное, являющиеся домовыми обитателями. В конечном счете создается новый очаг трансмиссивной болезни в новых антропургических условиях. Таков путь возникновения очагов пендинской язвы в городах и в старых селениях, благодаря миграции москитов-переносчиков.

природные инфекции

2) Активным агентом, обеспечивающим возможность иррадиации природного очага в обстановку, созидаемую человеком, может быть животное-резервуар возбудителя, если оно находится в состоянии болезни или паразитоносительства. Переходя из природных биотопов в службы или в жилье человека, мышевидные грызуны и даже песчанки могут становиться «домовыми обитателями)). Такому превращению способствует сооружение примитивного по конструкции и по строительному материалу жилья и служб непосредственно на территории природного очага или в ближайшем соседстве с ним.

Примером подобного рода может служить сооружение лёссовых кибиток, помещений для скота, возведение дувалов, устройство кладовок в форме пещер, вырытие сюмов (род пещер) и т. д.

Переселившиеся в непосредственное соседство человека животные-резервуары вируса, в частности крысы, могут занести на себе переносчиков клещевого возвратного тифа, которые не успели окончить кровососания и уйти от своего хозяина в прежней точке его обитания. Переносчики отпадают с хозяина в новом месте, где условия жизни могут оказаться для них пригодными. Источником питания переносчиков, появившихся на территории жилья и служб, являются переселившиеся из разных мест грызуны, домашние животные и, наконец, сам человек.
При кровососании спонтанно зараженные переносчики передают возбудителя заболевания всем своим хозяевам. Дальнейшая судьба возбудителей различна.

Одни организмы являются «тупиками» на пути его циркуляции, эта бывает в тех случаях, когда организм животного в силу своих видовых качеств или особенностей индивидуального состояния оказывается непригодной средой обитания возбудителя. Последний некоторое время переживает в таком организме и в конце-концов, иногда через очень короткий срок в нем гибнет.

В таких случаях организм-реципиент возбудителя не может становиться его донором, и попавший в него штамм возбудителя в нем гибнет. Такова судьба спирохет клещевого возвратного тифа, попадающих в кровь кур при сосании их спонтанно зараженным клещом-переносчиком — Ornithodorus papillipes (Павловский и Ческис).

В других случаях организм реципиента, получившего порцию спирохет клещевого рекурренса от клещей-переносчиков, становится бессимптомным или латентным носителем возбудителя. Еще неизвестно, может ли латентный носитель спирохет заражать стерильных клещей при питье ими его крови.

- Читать далее "Латентная инфекция природных очагов. Трансмиссивные очаговые инфекции"

Оглавление темы "Природные очаги инфекции":
1. Природные очаги инфекции. Болезни в природных очагах
2. Свойства природных очагов инфекции. Опасность природных очагов болезней
3. Заражение человека в природных очагах. Взаимодействие природного очага инфекции и человека
4. Формирование новых природных очагов. Миграция природных очагов инфекций
5. Латентная инфекция природных очагов. Трансмиссивные очаговые инфекции
6. Взаимное влияние природы и человека. Клещевой реккуренс
7. Природный очаг клещевого реккуренса. Прочность существования природного очага инфекции
8. Красноярские природные очаги инфекции. Затухание природных очагов инфекции
9. Распространенность природных очагов кдещей. Причины распространенности клещевого реккуренса
10. Антропоургические очаги клещевого реккуренса. Причины миграции природных очагов инфекции к человеку
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.