Латентная инфекция природных очагов. Трансмиссивные очаговые инфекции

В экспериментальных же условиях латентная инфекция обнаруживается при прививке крови латентного носителя здоровому животному (опыты на морских свинках, являющихся реактивными диагностическими животными для выявления штаммов спирохет, передаваемых клещами О. papillipes).

В третьих случаях организм реципиента получает от клещей открытый спирохетоз, который проявляется в форме явного паразитоносительства или же ведет к заболеванию реципиента.

В таком своем состоянии реципиент может становиться донором возбудителя для нападающих на него стерильных переносчиков. Установившиеся в новом месте и в новых условиях биоценотические алиментарные связи переносчика закрепляют дальнейшее существование вновь возникшего очага трансмиссивной болезни и в непосредственной близости человека; через посредство валентных переносчиков он может получать возбудителя болезни и заболевать ею в порядке развития внутридомовой инфекции, являющейся более или менее отдаленным ответвлением ее природного очага.

Кроме человека, реципиентами возбудителя становятся все животные — обитатели жилья и служб, кормящие своею кровью переносчиков. В отношении клещевого рекурренса в рассматриваемых условиях его спирохеты попадают в кровь мышей, крыс, хомяков, песчанок, летучих мышей, собак, и у этих животных может развиваться явственный спирохетоз, благодаря чему они впоследствии становятся донорами-возбудителя.
У поросят наблюдается латентная инфекция, а такие животные, как домашняя птица, вовсе нечувствительны к заражению спирохетами клещевого рекурренса.

природные очаги инфекций

При таких условиях создаются многосложные перекрестные алиментарные связи, обеспечивающие поддержание дальнейшего существования новоявленного очага трансмиссивной болезни. Однако при видовом обилии реципиентов возбудителя не все они играют одинаковую роль в поддержании последующей циркуляции возбудителя; для клещевого возвратного тифа в горном Таджикистане наиболее важное значение, повидимому, имеет спирохетоносительство туркестанских крыс (Rattus turkestanicus: Сталинабад, — Латышев; Хорог, — Змеев).

Человек, домовые обитатели и домашние животные в состоянии явственного спирохетоза могут подвергаться нападению различных кровососов, помимо клещей-переносчиков, а именно: вшей, клопов, блох, комаров, мошек, москитов, мокрецов, слепней, мух-жигалок и др. Но в них, поскольку ото установлено экспериментальными исследованиями, возбудитель лишь переживает более или менее короткий или, наоборот, долгий срок без того, чтобы такие кровососы могли практически стать переносчиками клещевого возвратного тифа. Поэтому-то клещ О. lahorensis, постельные клопы, вши, комары и другие кровососы не могут сделаться переносчиками клещевого спирохетоза, являясь, в свою очередь, тупиками на пути циркуляции возбудителя этой болезни.

Все сказанное в аналогичном аспекте действительно и для других трансмиссивных болезней с природной очаговостью (лейшманиозы, лихорадка папатачи, другие вирусные заболевания).

- Читать далее "Взаимное влияние природы и человека. Клещевой реккуренс"

Оглавление темы "Природные очаги инфекции":
1. Природные очаги инфекции. Болезни в природных очагах
2. Свойства природных очагов инфекции. Опасность природных очагов болезней
3. Заражение человека в природных очагах. Взаимодействие природного очага инфекции и человека
4. Формирование новых природных очагов. Миграция природных очагов инфекций
5. Латентная инфекция природных очагов. Трансмиссивные очаговые инфекции
6. Взаимное влияние природы и человека. Клещевой реккуренс
7. Природный очаг клещевого реккуренса. Прочность существования природного очага инфекции
8. Красноярские природные очаги инфекции. Затухание природных очагов инфекции
9. Распространенность природных очагов кдещей. Причины распространенности клещевого реккуренса
10. Антропоургические очаги клещевого реккуренса. Причины миграции природных очагов инфекции к человеку
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.