Взаимное влияние природы и человека. Клещевой реккуренс

В процессе развертывания взаимного влияния человека на природу и природы на человека проявляются ранее скрытые для него природные очаги трансмиссивных болезней и создаются новые очаги уже в непосредственной близости человека или же в недрах его хозяйственной территории.

В связи с этим необходимо рассмотреть градации таких связей и определить дробность понятия «очаг трансмиссивной болезни» применительно к локализации его в отношении человека.

Нетрудно заметить, что трансмиссивные болезни с природной очаговостью являются эндемичными, если не по отношению к какому-либо географическому району, то применительно к тому или другому географическому ландшафту.

Представления наши в этом смысле слова пока ограничены и в зависимости от темпов новых исследований могут в короткий срок существенно видоизменяться. Характерный пример дает эволюция взглядов на эндемичность клещевого энцефалита. Пока основные работы были сосредоточены на Дальнем Востоке, эта болезнь считалась чем-то особо свойственным этой окраине нашей страны; но в весьма короткий срок было показано наличие ее в Сибири, на Урале, в Карелии, в Ленинградской области, в Белоруссии и в других местах. При всем разнообразии этих мест характерно для них одно общее, а именно: связь диффузных-природных очагов клещевого энцефалита с таежным (лесным) ландшафтом и, следовательно, с географическим распространением важнейшего переносчика — клеща Ixodes persulcatus.

клещевой реккуренс

Применительно к культурным условиям понятие «очаг эндемичной болезни» в зависимости от ее характера может дробиться до весьма мелких категорий. Так, например, в отношении клещевого возвратного тифа эндемичной является Средняя Азия. Однако распространение этой болезни и ее переносчиков далеко не сплошное. По течению р. Сурхандарьи и в районе г. Термеза нет клещей О. papillipes, — нет и клещевого рекуррекса.

Зато эндемичен район Куляба, и сам город с первых же лет укрепления советской медицины на далеком юго-востоке пашей страны законно стал считаться очагом клещевого рекурренса. Ближайшее его изучение показало, что эта болезнь присуща некоторым кварталам города, а в самих кварталах — некоторым домам. Представление об очаге клещевого рекурренса в дальнейшем конкретизировалось до понятия «усадьбы»; более того, как показали наблюдения врачей, в самом жилье или в службах очагом может являться лишь одна единственная комната при эпидемическом благополучии смежных с ней помещений в той же квартире. Наши поиски в Кулябе привели к еще большему уточнению представления об очаге эндемичной болезни в ее городских условиях. В слегка модернизированных на европейский лад комнатах местного жилья в 1932 г. мы обнаружили норы крыс, обитаемые клещами О. papillipes, спонтанно зараженными спирохетами клещевого рекурренса.

Клещи этого вида, как то можно судить по нашим представлениям, не склонны к активной миграции; зато они обладают весьма чувствительным обонянием, на чем основано обнаружение клещей в тех емких биотопах, где глазом их найти не удается. В таких местах (пещеры, логова, гроты с узким навесом и др.) на землю расстилается простыня, на которую ложится человек. Время от времени с фонарем осматривают простыню и снимают с нее клещей, стремящихся к учуянной им добыче. В окрестностях кишлака Джулангара близ г. Ура-тюбе П. Петрищевой лично удалось таким способом собрать в полуоткрытой пещере (норе дикобраза) за три-четыре сеанса до 4000 О. papillipes.

Отсюда можно сделать заключение, что клещи из нор жилья в состоянии выходить в комнату и нападать на человека; кроме того, их могут выносить наружу и терять с себя крысы — хозяева рассматриваемых нор.

- Читать далее "Природный очаг клещевого реккуренса. Прочность существования природного очага инфекции"

Оглавление темы "Природные очаги инфекции":
1. Природные очаги инфекции. Болезни в природных очагах
2. Свойства природных очагов инфекции. Опасность природных очагов болезней
3. Заражение человека в природных очагах. Взаимодействие природного очага инфекции и человека
4. Формирование новых природных очагов. Миграция природных очагов инфекций
5. Латентная инфекция природных очагов. Трансмиссивные очаговые инфекции
6. Взаимное влияние природы и человека. Клещевой реккуренс
7. Природный очаг клещевого реккуренса. Прочность существования природного очага инфекции
8. Красноярские природные очаги инфекции. Затухание природных очагов инфекции
9. Распространенность природных очагов кдещей. Причины распространенности клещевого реккуренса
10. Антропоургические очаги клещевого реккуренса. Причины миграции природных очагов инфекции к человеку
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.