Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Природный очаг клещевого реккуренса. Прочность существования природного очага инфекции

Элементарным очагом клещевого рекурренса в условиях жилья или служб является нора домового грызуна, обитаемая клещами-переносчиками. В такой норе может полностью обеспечиваться циркуляция спирохет-возбудителей от крыс-доноров к клещам-переносчикам и от этих последних к грызунам-реципиентам. Налицо — существование элементарного очага болезни в жилье человека, но на той же основе, что и в природных условиях.

Наличие людей в жилье не проходит бесследно: на них нападают клещи, получившие спирохет клещевого рекурренса от крыс, и передают этих возбудителей восприимчивому человеку.
В дальнейшем и сам больной клещевым возвратным тифом может стать донором спирохет для незараженных клещеи-иереносичков, если они будут пить его кровь.

Такое положение совершенно реально осуществимо: клещей О. papillipes находили на стенах палаты, в которой лежали больные (в несуществующей ныне старой больнице в Кулябе), и даже в самой кровати больного (на Западном Памире в Хороге).

природный очаг клещевого реккуренса

Элементарный очаг клещевого рекурренса может разрастаться от одиночной крысиной норы в комнате до размеров всего помещения в целом. Клещи легко поселяются в узких трещинах стен, в углублениях, где были вбиты гвозди, под пластами грубой штукатурки, в хворосте примитивно устроенного потолка, под спекшимися пластами сухого глинобитного пола, в кормушках для животных и т. д. Кроме того, они подолгу могут сидеть открыто на стенах затененного помещения, как то мы неоднократно наблюдали в Иране.

В таких условиях комната или помещение является элементарным очагом в целом; даже кратковременное пребывание в нем неимунного человека может привести к заражению его клещевым рекурренсом.

Все это рассмотрено нами более подробно потому, что клещевой рекурренс дает классические примеры своего состояния как на положении природного очага, так и резко ограниченной в своей локализации домовой инфекции.

Природный очаг трансмиссивной болезни в ее эволюции — явление проходящее. Поэтому возникает существенный вопрос о прочности или долговечности существования очага. Продолжительность его существования зависит от длительности жизненного цикла, обилия популяций переносчика, частоты перемены его поколений, продолжительности сохранения способности передавать возбудителя, от степени стойкости к неблагоприятным внешним условиям, от наличия и доступности источников получения возбудителя переносчиком, т. е. животных-резервуаров возбудителя, и от факторов внешней среды, влияющих на циркуляцию возбудителя в биоценозе природного очага трансмиссивной болезни.

Прочность существования очага болезни в девственном его состоянии зависит от факторов природного порядка; весьма велико и бессознательное или сознательное влияние человека, ведущее к расцвету очага болезни или к его затуханию.

- Читать далее "Красноярские природные очаги инфекции. Затухание природных очагов инфекции"

Оглавление темы "Природные очаги инфекции":
1. Природные очаги инфекции. Болезни в природных очагах
2. Свойства природных очагов инфекции. Опасность природных очагов болезней
3. Заражение человека в природных очагах. Взаимодействие природного очага инфекции и человека
4. Формирование новых природных очагов. Миграция природных очагов инфекций
5. Латентная инфекция природных очагов. Трансмиссивные очаговые инфекции
6. Взаимное влияние природы и человека. Клещевой реккуренс
7. Природный очаг клещевого реккуренса. Прочность существования природного очага инфекции
8. Красноярские природные очаги инфекции. Затухание природных очагов инфекции
9. Распространенность природных очагов кдещей. Причины распространенности клещевого реккуренса
10. Антропоургические очаги клещевого реккуренса. Причины миграции природных очагов инфекции к человеку