Красноярские природные очаги инфекции. Затухание природных очагов инфекции

В районе Красноярска, когда впервые начали устраивать лагери в степи и производить в ней ученья в весенне-летний сезон, стала наблюдаться иногда значительная заболеваемость, как выяснилось позднее, клещевой сыпнотифозной лихорадкой, ибо группы людей направлялись па территорию с природными очагами клещевого сыпного тифа. Когда экспедициями ВИЭМ с участием местных врачей была раскрыта сущность болезни и выяснены условия, при которых происходило заражение людей, оказалось возможным в короткий срок принять меры борьбы с клещевым сыпным тифом и ликвидировать вспышки этой болезни (см.: Павловский, Сергеев и Петрова-Пионтковская); но очаги в степи оставались очагами и поэтому акцент был сделан на личную профилактику и на борьбу с клещом-переносчиком — Dermacentor nuttalli. В данном случае налицо ослабление возможности заражения человека при сохранении потенциальной эпидемиологической опасности зоны степных очагов клещевого сыпного тифа.

Зато действительное затухание очага мы можем видеть на примере влияния хозяйственного освоения тайги человеком. В течение нескольких лет природные очаги клещевого энцефалита резко слабеют в своей силе.

В составлении суждения о прочности очага важна и ретроспективная оценка его существования, в конце-концов приводящая к вопросу о генезисе соответственной болезни и об ее эволюции.

Сделаем пробу ретроспективного рассмотрения очагов клещевого рекурренса в Кара-калпакии. Эта республика является как бы культурным островком в безбрежном море песков пустыни Кара-кумы. В 1935 г. от нашего Отдела паразитологии ВИЭМ была направлена экспедиция в Кара-Калпакию для исследования вопроса о наличии там предпосылок для развития клещевого возвратного тифа. Собранные материалы показали чрезвычайное обилие клещей О. papillipes в неглубоких норах ежей, в основании остатков старых глинобитных стен в Шаб-базе (крепость Пилькала), в старом брошенном кладбище близ Турт-куля и в других местах. Из одной норы удавалось извлекать до 400 клещей. Проверка их показала спонтанную зараженность спирохетами клещевого рекурренса в естественной обстановке, и из 13 проверенных партий клещей выделен штамм спирохет клещевого рекурренса.

природные очаги инфекции

Вся обстановка мест нахождения клещей свидетельствовала о наличии в Кара-калпакии в непосредственной близости р. Аму-дарьи природных очагов клещевого рекурренса.

Попытаемся заглянуть в историческое прошлое интересущих нас мест, благо в 1937 г. в области древнего Хорезма по нижнему течению Аму-дарьи была произведена археологическая разведка, данные которой опубликованы в 1940 г. (Треножкин). ВХв. это была обширная, хорошо орошаемая каналами страна, с густым населением в многочисленных городах и земледельческих имениях. О совершенстве ирригации можно судить по тому факту, что по ныне не существующему магистральному каналу Гавхор могли проходить большие суда тоннажем, рассчитанным на плавание по р. Аму-дарье.

Столицей Хорезма тогда являлся старый город Кят на правом берегу этой реки. С течением времени бурные воды Аму-дарьи разрушили этот город, размыв правый берег, что повлияло на понижение экономики страны. Нашествие монголов превратило эту плодородную страну в дикую пустыню. Лишь в XIX в. начала медленно возрождаться земледельческая культура, далеко не достигшая еще в дореволюционное время уровня древних условий ее состояния.

Страна имеет много развалин; остатками древнего Кята считается Шаббаз; в 2,5 км от него расположены руины крепости Пиль-кала, сооружение которой относится, по предположению археологов, к III—IV в. н. э. Внутри Пиль-калы имеются остатки жилой постройки. Несомненно, что клещи О. papillipes являются в этой обстановке древними элементами фауны этой «островной» по отношению к Кара-кумам страны. Простой «завоз» названных клещей с товарами, сельскохозяйственными продуктами, материалами и предметами домашнего обихода практически исключается; в противоположность клещам О. lahorensis, зимующим в шерсти верблюдов и других животных, О. papillipes находится на своих хозяевах лишь в течение времени, необходимого для насыщения кровью; по нашим массовым наблюдениям в лаборатории, кровососание их длится 30—40 минут и лишь при низкой температуре (+5°) оно затягивается до 1 часа. Из многих тысяч кормежек О. papillipes лишь один единственный раз пришлось наблюдать длительное присасывание этих клещей к обезьяне (свыше 1 часа). Зимовки О. papillipes на животных при множественных сборах материалов в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркмении и Иране наблюдать ни разу не приходилось. Обилие наблюдений этога рода дает основание считать, что О. papillipes зимуют не на самом своем хозяине.
Следовательно, завоз этих клещей с транспортными караванными животными (верблюды, ослы) исключается.

- Читать далее "Распространенность природных очагов кдещей. Причины распространенности клещевого реккуренса"

Оглавление темы "Природные очаги инфекции":
1. Природные очаги инфекции. Болезни в природных очагах
2. Свойства природных очагов инфекции. Опасность природных очагов болезней
3. Заражение человека в природных очагах. Взаимодействие природного очага инфекции и человека
4. Формирование новых природных очагов. Миграция природных очагов инфекций
5. Латентная инфекция природных очагов. Трансмиссивные очаговые инфекции
6. Взаимное влияние природы и человека. Клещевой реккуренс
7. Природный очаг клещевого реккуренса. Прочность существования природного очага инфекции
8. Красноярские природные очаги инфекции. Затухание природных очагов инфекции
9. Распространенность природных очагов кдещей. Причины распространенности клещевого реккуренса
10. Антропоургические очаги клещевого реккуренса. Причины миграции природных очагов инфекции к человеку
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.