Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Распространенность природных очагов кдещей. Причины распространенности клещевого реккуренса

Ареал О. papillipes захватывает своим краем Индию, что указывает на широкие пределы его распространения. Жизненный цикл этого вида (Скрынник) может затягиваться до 20 и более лет. В нашей лаборатории, в Военно-медицинской Академии есть клещи, живущие 13 лет. Способность к голоданию их весьма велика — до 7 и более лет, и, что замечательно и эпидемиологически важно, за это время инфицированные клещи не теряют способности заражать людей клещевым возвратным тифом (Павловский и Скрынник).

Круг хозяев, используемых этим видом клещей, необычайно широк; они могут пить кровь пресмыкающихся (из амфибий, вероятно жаб), птиц и млекопитающих. Присасываются они быстро и энергично сосут кровь, не обращая внимания ни на дневное, ни на искусственное освещение.

Следует добавить, что О. papillipes в известной мере свойственна трансовариальная передача спирохет от инфицированной матери клеща ее потомству (Павловский и Скрынник), что практически удваивает продолжительность существования возбудителя клещевого возвратного тифа в его очаге при отсутствии поступления новых штаммов спирохет из какого-либо внешнего по отношению к очагу источника.

Все эти разнообразные по своему характеру обстоятельства способствуют в своей совокупности весьма прочному сохранению природных очагов клещевого возвратного тифа, тем более, что и при неблагоприятной конъюнктуре клещи О. papillipes не проявляют склонности покидать свое гнездовье и искать лучших условий существования.

очаги инфекции

Применяя все приведенные данные к оценке очаговой ситуации клещевого рекурренса в Пиль-кале, следует признать их давнее существование, связанное с весьма далеким прошлым. Очаги клещевого рекурренса в Средней Азии имеют древнюю давность, будучи связаны с эволюцией фауны ее и сопредельных стран. В условиях расцвета культуры и сельского хозяйства в низовьях Аму-дарьи происходило неизбежное передвижение природных очагов этой болезни с грызунами и клещами в хозяйственные стации человека.

С крушением бывшей ранее культуры и запустением местности такие антропургические очаги клещевого рекурренса подвергались обратной метаморфозе и вернулись на положение очагов природного характера.

В отношении Пиль-калы этому процессу способствовала топография местности. Пиль-кала стоит на острове посреди неглубокого озера или заболоченности; следовательно, неизбежна тяга грызунов и насекомоядных к возвышенным местам, с развалинами, удобными для рытья нор и использования уже имеющихся углублений в разрушающихся от времени стенах непрочной лёссовой постройки. Такая концентрация млекопитающих приводила их в непосредственную близость с клещами О. papillipes, получивших в лице новых хозяев нор свежий источник для своего питания.

- Читать далее "Антропоургические очаги клещевого реккуренса. Причины миграции природных очагов инфекции к человеку"

Оглавление темы "Природные очаги инфекции":
1. Природные очаги инфекции. Болезни в природных очагах
2. Свойства природных очагов инфекции. Опасность природных очагов болезней
3. Заражение человека в природных очагах. Взаимодействие природного очага инфекции и человека
4. Формирование новых природных очагов. Миграция природных очагов инфекций
5. Латентная инфекция природных очагов. Трансмиссивные очаговые инфекции
6. Взаимное влияние природы и человека. Клещевой реккуренс
7. Природный очаг клещевого реккуренса. Прочность существования природного очага инфекции
8. Красноярские природные очаги инфекции. Затухание природных очагов инфекции
9. Распространенность природных очагов кдещей. Причины распространенности клещевого реккуренса
10. Антропоургические очаги клещевого реккуренса. Причины миграции природных очагов инфекции к человеку