Природные очаги лихорадки папатачи. Примеры вирусных природных очагов

Дальнейшие исследования наличия вируса лихорадки папатачи вне организма человека должны быть распространены, помимо млекопитающих, также на птиц и пресмыкающихся.
Во всяком случае необходимо считаться с фактом нахождения Phl. papatasii в норах черепах, ежей, мелких грызунов (песчанок, незокий. тонкопалого суслика), дикобразов, варанов, хищных млекопитающих, жаб; в пещерах и в убежищах летучих мышей (в Средней Азии, — Петрищева, 1935, 1937), что низводит представление об этом виде москита, как о чистом синантропе.

То же наблюдалось в норах песчанок и в долине р. Мургаба (Туркмения, — Латышев и Крюкова, 1941; Латышев и Позывай, 1937).
Ультравирус как возбудитель болезни является чем-то более примитивным, нежели живое вещество, и чем-то стоящим выше материи неорганической природы. Если ультравирусы и в настоящее время пышной эволюции жизни существуют на земле и их открывают все более и более, то нет ничего невероятного в предположительном допущении существования их н в давно прошедшие времена геологической летописи земли, в частности в третичный период, когда в состав теплолюбивой фауны Европы, помимо большого разнообразия позвоночных, входили из числа насекомых и москиты, которые существовали задолго до появления человека. С такой точки зрения лихорадку папатачи (или ее гипотетическую предшествовавшую форму) человек мог получать от окружавшего его животного мира через посредство москитов, использовавших людей в качестве источника питания. Последнее обстоятельство имело особо благоприятные шансы на свое закрепление во время пещерного образа жизни первобытных людей, ибо и по сие время пещеры являются одним из излюбленных биотопов москитов.

В отношении генезиса вирусных болезней есть возможность заглянуть и в более отдаленные геологические времена. Для желтой лихорадки, этого в недавнем прошлом жестокого бича тропических стран, весьма характерно распространение ее важнейших очагов в центральной западной впадине берега Африки (Золотей берег и Нигерия) и на выдающемся на восток бразильском выступе Южной Америки и на участке в южной части Бразилии. Эпидемиологи объясняют такое своеобразие географического распространения желтой лихорадки завозом ее из первичных очагов, которыми считаются западные районы Центральной Африки; впрочем, другие признают первичным очагом ее тропическую Америку. Но возможно и другое объяснение, исходящее из общности ряда элементов фауны и флоры рассматриваемых, лежащих vis-a-vis территорий, далеко расположенных друг от друга материков.
Зоогеографами допускается существование материковой связи между Южной Америкой и Африкой.

лихорадка папатачи

В пользу такого заключения говорит общность ряда элементов фауны этих двух материков, напр. двуходковых ящериц семейства амфисбеновых (Werner, 1912), харациповых рыб (Меек), жуков подсемейства Canthcninae (Wittmann) и др. (см. карты распространения их у Гептнера, 1936).

Эта связь носила различный характер общности, обнимая в девоне восток Южной Америки, большую часть Африки и Австралии и Индию. Общность эта существовала в карбоне и триасе. Для объяснения сходства фауны и разорванности ареалов Южной Америки и Африки применима также теория Вегенера расхождения материков от единого общего массива. На какой точке зрения ни стоять, все же становится очевидной материковая связь Ю. Америки и Африки; при опускании этой связующей территории в пучину океана естественно разорвались цельные ранее ареалы различных видов животных и растений. Если допустить существовование вируса желтой лихорадки в рассматриваемое время, то разорванность его современного ареала находит себе вполне удовлетворительное объяснение. Принятие же теории проникновения вируса этой болезни из Африки в Ю. Америку через «импорт» следует оставить, ибо в Бразилии предвоенной экспедицией Института Рокфеллера была выявлена спонтанная зараженность многих диких животных Бразилии, что дает основание причислить и желтую лихорадку к болезням с природной очаговостью.

Равным образом наличие вирусов энцефалита Сан-Луи в США, японского на островах Японии и клещевого на Дальнем Востоке не является ли, в свою очередь, отдаленным последствием тех времен, когда между Азией и С. Америкой существовала материковая связь?

Таким образом, возникает ряд проблем по палеогенезису болезней с природной очаговостью и открываются пути плодотворной работы в этом направлении на базе комплексного изучения феномена природной очаговости трансмиссивных болезней человека и животных.

- Читать далее "Генез трансмиссивных болезней. Появление новых трансмиссивных болезней"

Оглавление темы "Трансмиссивные инфекции":
1. Длительность существования природных очагов инфекции. Трансовариальная передача риккетсий
2. Очистка природных очагов инфекций. Борьба с трансмиссивными заболеваниями
3. Пример природного очага инфекций. Пример развития москитов в дикой природе
4. Крымская фауна в дикой природе. Виды крымских москитов
5. Природные очаги лихорадки папатачи. Примеры вирусных природных очагов
6. Генез трансмиссивных болезней. Появление новых трансмиссивных болезней
7. Виды болезней с природной очаговостью. Изучение трансмиссивных болезней
8. Классификация трансмиссивных болезней. Виды трансмиссивных заболеваний
9. Составляющие природного очага инфекции. Структура природных очагов
10. Проблемы изучения трансмиссивных болезней. Вспышки трансмиссивных болезней
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.