Функционирование эритрона. Гены в эритроцитах человека

В настоящее время проблемы функционирования генома человека приобретают особую актуальность. С одной стороны, это связано с успехами расшифровки самого генома человека, а с другой - с установлением множества различных патологических состояний, связанных с изменениями в строении и функционировании генетического аппарата. В геноме человека по наиболее вероятной оценке истинное число структурных генов составляет около 40 000. Представления о дифференциальной экспрессии генов позволяют объяснить Причину существования специфических «белковых портретов» дифференцированных клеток.
Одним из примеров высоко специализированных клеток организма человека служат эритроциты, являющиеся конечным и ключевым звеном в процессе эритропоэза.

Эритроциты, а в основном цитоплазматические мембраны этих клеток, на протяжении нашего века привлекают исследователей относительной простотой своего строения и выделением цитоплазматических мембран.

Рассмотрим подробнее вопросы, касающиеся основных этапов эрит-ропоэза и формирования различных клеточных структур эритроцитов человека. В результате дифференциации клетки приобретают офаниченную способность проявлять фенотип тех частей клеточного генома, которые кодируют информацию для синтеза белков, специфичных для эритрона. В процессе последующего созревания эритроидные клетки становятся полностью дифференцированными. Таким образом, процессы дифференциации и созревания создают уникальную специализацию в структуре и функции эритроидных клеток.

эритроциты человека

Материальными механизмами направленности реализации генетической информации в клетке являются установленные в 60-е годы процессы транскрипции и трансляции. В последующем знания об организации потока генетической информации обогатились такими важными процессами как созревание мРНК (процессинг) и посттрансляционное формирование функционально активного биохимического продукта.
На пути, ведущем от ДНК к белку, контроль белкового синтеза может реализоваться практически на любом этапе экспрессии генов.

Важным этапом в приобретении первичным продуктом трансляции функциональной активности являются его посттрансляционные модификации. Есть основания полагать, что значительное количество первичных продуктов трансляции само по себе не обладает какой-либо выраженной функциональной активностью, однако, входя в надмолекулярные комплексы, оказывает незаменимую роль в формировании интегральной функции структуры в целом. Так, многие белки мембран, обеспечивая перенос молекул через нее, формируя мембранные рецепторы, теряя свое молекулярное окружение, принципиально утрачивают способность выполнять свои функции.

Условно можно разделить путь от гена к молекулярному признаку на два этапа, каждый из которых обеспечивается различными сложными механизмами. Первый этап характеризуется формированием «структурного изнака», то есть полипептидной цепи с первичной аминокислотной последовательностью, детерминированной определенным геном. На втором месте формируется «функциональный признак», при этом вновь синтезируемая полипептидная цепь часто должна подвергнуться структурным образованиям и стать функционально активной.

- Читать далее "Физические свойства эритроцитов. Значение мембран эритроцитов"

Оглавление темы "Белки клеточных мембраны":
1. Гликофорин А. Гликофорин В клеточных мембран
2. Гликофорины С и D клеточных мембран. Гликофорин Е и стоматин мембран клеток
3. Rh-белок клеточных мембран. Белок р40 мембран клеток
4. Вовлеченность мембранных белков в процессы транспорта ионов. Система ответной реакции клетки
5. Согласованность каналов клеточной мембраны. Взаимодействие белков мембран клеток
6. АТФазы клеточной мембраны. Проницаемость мембран клеток
7. Функционирование эритрона. Гены в эритроцитах человека
8. Физические свойства эритроцитов. Значение мембран эритроцитов
9. Свойства мембран эритроцитов. Монетные столбики эритроцитов
10. Фагоцитоз эритроцитов. Мембраны клеток при болезнях крови
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.