Свойства мембран эритроцитов. Монетные столбики эритроцитов

Эритроциты со сниженной деформабильностью, как известно, быстро удаляются из кровообращения селезеночными макрофагами. Однако, точный механизм этого удаления до конца не ясен. Baerlocher G.M. с соавт. (1994) анализировали фагоцитоз эритроцитов со сниженной деформабильностью макрофагами in vitro.

Мембранный модуль упругости был увеличен в 2,5 раза. Авторы заключили, что уменьшенная деформабильность эритроцитов не вызывает увеличения скорости фагоцитоза моноцитами/макрофагами в сравнении с обычно деформируемыми эритроцитами in vitro. Это предполагает, что преимущественное удаление ригидных клеток in vivo является вероятно неспецифическим процессом, а связано с увеличенным временем прохождения ригидных эритроцитов через селезенку и следовательно более длительным взаимодействием между эритроцитами и фагоцитами.

Мембранная проницаемость эритроцитов для кислорода в человеческом организме снижается по приблизительным оценкам в 1000 раз после оксигенации в легких. Клеточные мембраны других тканей также способны изменять их проницаемость для кислорода. Фок М.В. с соавт., 1994 изучали кинетику кровяной оксигенации и дезоксигенации с целью проверки этого заключения.

Измерение кинетики кровяной оксигенации вместе с кислородным потенциалом в плазме позволяют определять средний показатель уменьшения мембранной проницаемости (70-кратное). Биологическая значимость колебаний проницаемости эритроцитарной мембраной обсуждается. Вариабельность неравновесного состояния эритроцита в течение насыщения кислородом рассматривается как причина колебаний мембранной проницаемости.

мембраны эритроцитов

Johnson R.M. (1994) показал, что в эритроцитах увеличивается катионная проницаемость при деформациях под действием механических сил. Причем проницаемость для натрия и калия была не пропорциональна клеточной деформации.

Эритроцитарные параметры, такие как: объем, концентрация веществ, трансмембранный потенциал - зависят от количества веществ, не проникающих через мембрану, а также от осмотического давления. Гипотеза влияния трансмембранного потенциала на мембранную проницаемость была предложена Фок М.В. с соавт. (1994). Согласно полученных ими результатов, внешнее воздействие электрического поля способно ускорить деоксигенацию крови.

Krueger М. и Thorn F.B. (1997) изучали деформабильность и эластичность эритроцитов человека в температурном диапазоне от О до -15°С, при воздействии синусоидального электрического поля и связанные с ними изменения физических свойств эритроцитов: вязкоупругая реакция, деформация, стабильность (видимые изменения клеточной поляризации и гемолиз), электрическое разрушение мембран и гемолиз, механический гемолиз. Наблюдаемые исследователями деполяризация и гемолиз клеток возникали скорее вследствие электрической деформации мембран, нежели посредством механической силы благодаря значительной деформации.

Эритроциты в присутствии сывороточных белков или других макромолекул могут формировать агрегаты в виде монетных столбиков, которые рассеиваются при усилении кровотока. Экспериментальные исследования показали, что спонтанный процесс агрегации эритроцитов включает в себя формирование линейных монетных столбиков с последующим формированием разветвленных сетей монетных столбиков. Предложены теоретические модели спонтанного формирования монетных столбиков, которые объясняют этот процесс.

Формирование линейных монетных столбиков связано с процессом «полимеризации» эритроцитов, т. е. взаимодействие между двумя одиночными эритроцитами, с последующим присоединением другого эритроцита к концу сформированного монетного столбика; а также с процессом «конденсации» между двумя монетными столбиками эритроцитов посредством связывания конец в конец. Кинетические константы для всех трех типов межклеточных взаимодействий являются одинаковыми (Barshtein G., с соавт., 2000).

- Читать далее "Фагоцитоз эритроцитов. Мембраны клеток при болезнях крови"

Оглавление темы "Белки клеточных мембраны":
1. Гликофорин А. Гликофорин В клеточных мембран
2. Гликофорины С и D клеточных мембран. Гликофорин Е и стоматин мембран клеток
3. Rh-белок клеточных мембран. Белок р40 мембран клеток
4. Вовлеченность мембранных белков в процессы транспорта ионов. Система ответной реакции клетки
5. Согласованность каналов клеточной мембраны. Взаимодействие белков мембран клеток
6. АТФазы клеточной мембраны. Проницаемость мембран клеток
7. Функционирование эритрона. Гены в эритроцитах человека
8. Физические свойства эритроцитов. Значение мембран эритроцитов
9. Свойства мембран эритроцитов. Монетные столбики эритроцитов
10. Фагоцитоз эритроцитов. Мембраны клеток при болезнях крови
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.