Фагоцитоз эритроцитов. Мембраны клеток при болезнях крови

Фагоцитоз - филогенетически примитивный приспособительный механизм, реализующийся специализированными клетками иммунной системы, и направленный для поглощения патогенных макрочастиц. Недавно получены доказательства о том, что система определенных цитоскелетных перестроек, лежащих в основе фагоцитоза, может содержать элементы сигнальной системы рецепторов к антигенам в лимфоцитах. Фосфорилирование тирозина, необходимое для лимфоцитарной эффекторной функции и фагоцитоза, как полагают, позволяет цитоскелетным элементам соединяться с внутриклеточным доменом антигена и Fc рецепторными субъединицами.

Внутриклеточные домены рецепторов по существу не требуются для цитоскелетных взаимодействий. Химерные трансмембранные белки, несущие семейства syk, но не src тирозинкиназных доменов способны к автономному запуску фагоцитоза и перераспределению актиновых филаментов в клетках. Эти реакции не могут инициироваться химерным рецептором, имеющим только точковую мутацию в syk каталитическом домене и киназном домене, их достаточно для инициирования цитоскелетных движений (Greenberg S. С соавт., 1996).

Изменения структурно-функциональных свойств мембран эритроцитов, описанные в медицинской литературе при различных заболеваниях, многочисленны и многообразны. Приведем некоторые результаты, которые наглядно демонстрируют вовлеченность клеточных мембран эритроцитов в патогенезе некоторых болезней человека.

мембраны клеток крови

Одними из первых заболеваний, при которых обнаружены мембранные нарушения, были наследственные гемолитические анемии, развивающиеся в результате молекулярных дефектов, главным образом, белков цитоскелета эритроцитов. Известно, что повреждения цитоскелета в результате молекулярных дефектов в белковых компонентах ведут к нарушению мембранных свойств и измененному поведению эритроцитов в кровообращении.

Эти нарушения включают: увеличенную эластичность мембран, необратимые изменения трансмембранных ионных потоков и, в исключительных случаях, гемолиз и клеточную фрагментацию.

Эти изменения приводят к нарушению клеточной деформабильности в результате увеличенной ригидности мембраны или сниженного соотношения «поверхностной части к объему эритроцита». Поскольку клеточная деформабильность - один из главных параметров, который определяет продолжительность жизни эритроцитов, цитоскелетная дисфункция, приводящая к уменьшению деформабильности, может быть причиной усиленного разрушения эритроцитов при различных врожденных и наследственных гемолитических анемиях. На протяжении последних 10 лет, изучение состава, функций и надмолекулярного строения эритроцитарных мембран расширилось благодаря прогрессу молекулярной биологии клетки.

Детальное изучение организации мембранных цитоскелетных белков и их молекулярных характеристик позволило связать множество белковых нарушений с клиническими проявлениями наследственных гемолитических анемий. В частности, становятся понятными три общих принципа, которые помогают понять патогенетические механизмы этих болезней. 1. Белок-белковые и белок-липидные взаимодействия существенно влияют на правильную пространственную организацию мембранного скелета. 2. Эритроцитарный мембранный скелет определяет преимущественно форму клетки, способность подвергаться деформации (реологические свойства) и продолжительность жизни эритроцитов. 3. Изменения в составе цитоскелета и (или) его организации могут приводить к изменениям всех вышеперечисленных свойств, и поэтому они определяют гемолитические свойства эритроцитов.

- Вернуться в оглавление раздела "лабораторная диагностика"

Оглавление темы "Белки клеточных мембраны":
1. Гликофорин А. Гликофорин В клеточных мембран
2. Гликофорины С и D клеточных мембран. Гликофорин Е и стоматин мембран клеток
3. Rh-белок клеточных мембран. Белок р40 мембран клеток
4. Вовлеченность мембранных белков в процессы транспорта ионов. Система ответной реакции клетки
5. Согласованность каналов клеточной мембраны. Взаимодействие белков мембран клеток
6. АТФазы клеточной мембраны. Проницаемость мембран клеток
7. Функционирование эритрона. Гены в эритроцитах человека
8. Физические свойства эритроцитов. Значение мембран эритроцитов
9. Свойства мембран эритроцитов. Монетные столбики эритроцитов
10. Фагоцитоз эритроцитов. Мембраны клеток при болезнях крови
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.