Распределение белков в мембране эритроцитов. Белковые группы мембран

Анализируя полученные данные количественного содержания БСМЭ, а также данные, имеющиеся в литературе, следует отметить, что белки, характеризующиеся наибольшей представительностью в мембранах эритроцитов, выполняют как строительную, так и транспортную функции. В частности, спектрины и белок 5 (актин) принимают участие в образовании цитоскелета эритроцита, а белок полосы 3 и белок полосы 4.5 (основной полипептид которой является транспортером глюкозы и нуклеозидов через мембрану) выполняют ключевые функции в переносе веществ.

Несмотря на то, что другие белки содержатся в мембране эритроцитов в меньшем количестве, они также играют большую роль как в образовании и поддержании стабильности цитоскелета (белки полос и 2.1,4.1, паллидин и белки полосы 7), так и в выполнении ферментативных (белок полосы 8, являющийся белковой частью фермента глутатион-З-трансферазы и белок полосы 6- глицеральдегид-3-фосфат дегидрогеназа) функций.

Белок 4.9 хотя и содержится в мембране в малом количестве, но играет важную роль в поддержании стабильности цитоскелета. Интересно, что в серповидноклеточных эритроцитах обнаружена высокая степень фосфорилирования этого белка, что говорит о значимости его структурных перестроек в регулировании механических свойств клеточных мембран.

мембрана эритроцитов

Оценки гетерогенности исследуемой выборки по количественной представительности основных мембранных белков эритроцитов человека свидетельствуют, что исследуемая выборка является достаточно гетерогенной по количественному содержанию всех анализируемых белков. Более выраженным характером гетерогенности обладали анкирины и белок полосы 8. Это говорит о том, что генетический контроль за количественным содержанием основных мембранных белков эритроцитов выражен в разной степени, а представительность анкиринов и TST, по сравнению с остальными белками, находится в меньшей зависимости от генетического контроля.

В мембране эритроцита белки распределены особым образом, и ее нормальное функционирование зависит от присутствия всех компонент в необходимом количестве. При анализе закономерностей взаимного варьирования количественных характеристик БСМЭ нужно отметить, что взаимосвязи между количественными показателями этих белков объясняются в первую очередь их структурными и функциональными свойствами, а, следовательно, и общностью их генетической и средовой детерминации.

Полученные данные позволяют полагать, что в эритроцитарных мембранах рассматриваемые белки во взаимном варьировании их количественного содержания образуют 5 групп взаимокоррелируемых систем. При этом каждая из этих групп по отношению друг к другу характеризовалась относительной независимостью. Первую группу белков образовывал кластер, включающий в себя а- и |3- субъединицы спектрина, с которыми был взаимосвязан белок полосы 7. С ними был связан кластер, включающий ПЗТ и белок полосы 4.5.1. Взаимозависимость содержания обоих субъединиц спектрина может быть объяснена как структурным, так и функциональным их единством, а - и (3 - спектрины являются субъединицами основного цитоскелетного белка мембраны. Соотношение двух цепей спектрина (1:1) необходимо клетке для выполнения ею важнейших функций, а именно поддержания формы эритроцита и его деформабильности. Этот факт подтверждает положение о том, что для полноценной структурной организации спектрин - актиновой сети крайне важно постоянство соотношения двух субъединиц спектрина.

Со спектринами имела место связь белков полосы 7. Эта белковая фракция неоднородна по своему составу, но ее основным полипептидом является немышечный тропомиозин - цитоскелетный мембрансвязанный белок (как и спектрин), выполняющий важную роль в регуляции взаимосвязи актина со спектрином.

- Читать далее "Якорные белки мембран эритроцитов. Фенотипические корреляции мембран"

Оглавление темы "Формирование мембран эритроцитов":
1. Ферментативные системы эритроцитарных мембран. Ферменты мембран
2. Эритроцитарные системы групп крови. Белки мембран эритроцитов
3. Спектрин в мембранах эритроцитов. Соотношения белков в мембранах эритроцитов
4. Анкирины эритроцитарных мембран. Анионтранспортные белки
5. Распределение белков в мембране эритроцитов. Белковые группы мембран
6. Якорные белки мембран эритроцитов. Фенотипические корреляции мембран
7. Формирование мембран эритроцитов. Генетика мембран эритроцитов
8. Наследственность эритроцитарных мембран. Влияние генов на белки мембран
9. Фенотипические дисперсии мембран. Фенотип мембран эритроцитов
10. Генетическая детерминанта дисперсии мембран. Влияние среды на мембраны эритроцитов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.