Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Фенотипические дисперсии мембран. Фенотип мембран эритроцитов

На основании полученных коэффициентов внутрисемейных корреляций по количественному содержанию основных мембранных белков эритроцитов было проведено компонентное разложение общей фенотипическои дисперсии количественного содержания белкового спектра мембран эритроцитов.

Анализ полученных результатов вкладов генетических и средовых факторов в вариабельность количественного содержания основных мембранных белков эритроцитов человека показывает, что в целом генетическая детерминанта по большинству изучаемых белков представлена как аддитивной, так и доминантной компонентами. Исключение составили белки полос 2,4.2 и 4.5, у которых генетическая компонента проявлялась через эффект внутрилокусного доминирования.

На вариабельность БСМЭ оказывали существенное влияние систематические и случайные средовые факторы, и в незначительной мере имело место проявление материнского эффекта.

дисперсии мембран

Частные оценки соотносительного вклада генетических и средовых факторов в вариабельность спектринов показывают, что генетические факторы определяют 45% фенотипическои изменчивости количественного содержания а- спектрина и 47% - (3-спектрина. При этом генетическая детерминанта была представлена доминантной компонентой. Наибольший вклад в вариабельность этих белков вносили средовые факторы преимущественно систематического воздействия (38% и 21% соответственно).

Доля случайных средовых влияний в вариабельности указанных признаков была относительно небольшой и составляла 5% и 8% соответственно. Материнский эффект был выражен и составлял для а-спектрина 12% и (3-спектрина 24%. Разложение фенотипическои дисперсии количественного содержания анкирина 2.1 и 2.2 показало, что для анкирина 2.2 генетическая детерминанта была представлена преимущественно аддитивной компонентой - 22%, а для белка полосы 2.2 -доминантной компонентой - 23%. Определяющий вклад в вариабельность количественного содержания анкиринов 2.1 и 2.2 вносили средовые факторы, преимущественно систематического воздействия для анкирина 2.1 (44%) и случайного для анкирина 2.2 (35%).
Материнский эффект проявлялся только в изменчивости анкирина 2.2 и достигал 14,76%.

Вариабельность количественного содержания белка полосы 2.3 определялась существенным вкладом генетической компоненты - 52% за счет ее аддитивной составляющей. На фоне аддитивного действия генов, определяющих изменчивость количественного содержания этого белка, имело место проявление компоненты доминирования (6,33%). Вклад средовых систематических и случайных средовых компонент, соответственно, составил 10% и 31%.

- Читать далее "Генетическая детерминанта дисперсии мембран. Влияние среды на мембраны эритроцитов"

Оглавление темы "Формирование мембран эритроцитов":
1. Ферментативные системы эритроцитарных мембран. Ферменты мембран
2. Эритроцитарные системы групп крови. Белки мембран эритроцитов
3. Спектрин в мембранах эритроцитов. Соотношения белков в мембранах эритроцитов
4. Анкирины эритроцитарных мембран. Анионтранспортные белки
5. Распределение белков в мембране эритроцитов. Белковые группы мембран
6. Якорные белки мембран эритроцитов. Фенотипические корреляции мембран
7. Формирование мембран эритроцитов. Генетика мембран эритроцитов
8. Наследственность эритроцитарных мембран. Влияние генов на белки мембран
9. Фенотипические дисперсии мембран. Фенотип мембран эритроцитов
10. Генетическая детерминанта дисперсии мембран. Влияние среды на мембраны эритроцитов