Средовые корреляции спектрина. Влияние среды на содержание белков в мембранах

Анализ структуры средовых корреляций количественной представительности 3-спектрина, подфракции 2.2 и 2.3анкирина, белка полосы 3 выявил высокую степень сходства в направленности воздействия средовых факторов за их количественным содержанием (коэффициенты корреляции составляли 0.501,0.952 и 0.607 соответственно). Кроме того, установлена довольно значительная доля общих средовых влияний, определяющих содержание Р - спектрина и белка 6 (74%), глюкозного транспортера (73%), тропомиозина (57%) и актина (57%). Эти средовые факторы воздействовали разнонаправлено на количественную представительность указанных белков.

Среди фракций анкирина наибольшая общность воздействия средовых факторов имеет место по белку полосы 2.2 с ГАФД (73%), с анионтранспор-тным белком. (58%), а также с паллидином (56%). Средовые влияния, обуславливающие повышение содержания активной формы анкирина, который имеет более высокую связывающую способность с мембраной, одновременно способствуют снижению уровня ГАФД, белка 4.5 и паллидина.

В детерминации количественного содержания 2.1 анкирина существенную роль играют факторы среды, регулирующие наработку белков 4.1,4.2, 4.9, актина и ГАФД (43%, 47%, 44%, 42% и 42% соответственно). Эти факторы также действуют разнонаправленно.

Наибольшая общность в действии средовых факторов установлена для количественного содержания белка 3 и белка 8 (76%). Эти факторы оказывали разнонаправленное действие.

корреляции спектрина

В контроле за количественным содержанием белка 3 (АТБ) разнонаправленное влияние общих средовых факторов имело место в отношении белка 4.5, белка 4.9 и актина (43%, 33% и 31% соответственно).

Как было отмечено выше, содержание белка 4.1 определяется почти на 40% средовыми влияниями, разнонаправлено регулирующими количественное содержание спектринов и фракции 2.1 анкирина. Наряду с этим, количественная наработка белка 4.1 зависела от влияния средовых факторов, контролирующих содержание анионтранспортного белка, причем эти влияния были разнонаправлены.

Количественное содержание белка 4.2 на 48% определяется общими средовыми факторами, регулирующими представительность а- спектрина, на 37% - (3-спектрина, на 47% - 2.1 анкирина и на 56% фракции 2.2 анкирина.

Значительная общность средовых факторов (89%) имеет место в детерминации содержания белков 4.5.1 и 8. В меньшей степени это касается средовых факторов, влияющих на количественную представительность белковой фракции 4.5.1 и белка полосы 7 (36%).

Кроме описанных выше коэффициентов средовых корреляций, которые свидетельствовали об общности средовых влияний на количественную наработку белка 4.5, достаточно высокая степень общности влияния средовых факторов имела место на количественное содержание актина и ГАФД (59% и 67% соответственно).

Наибольшее количество общих средовых факторов, детерминирующих фенотипическую представительность мембранных белков эритроцитов, установлено в отношении содержания фракций 4.9 и 8 (93%). В детерминации количественного содержания белка полосы 8 принимают также участие средовые факторы, определяющие количественное содержание белков 6 и 7 (70% и 31% соответственно).

- Читать далее "Группы средовых факторов. Группы белковых фракций мембран эритроцитов"

Оглавление темы "Белки мембран эритроцитов":
1. Гены белков мембран эритроцитов. Дефицит спектрина в мембранах эритроцитов
2. Экспрессия генов мембран эритроцитов. Генетический контроль за экспрессией генов
3. Перекрестные генетические корреляции мембран эритроцитов. Мембранные белки эритроцитов
4. Общие белки мембран эритроцитов. Средовые корреляции белков мембран эритроцитов
5. Средовые корреляции спектрина. Влияние среды на содержание белков в мембранах
6. Группы средовых факторов. Группы белковых фракций мембран эритроцитов
7. Высокий генетический контроль мембран эритроцитов. Слабое влияние генов на мембраны эритроцитов
8. Фенотипирование белков мембран эритроцитов. Факторы влияющие на мембраны эритроцитов
9. Первичная артериальная гипертензия (ПАГ). Мембраны эритроцитов при первичной артериальной гипертензии
10. Эритроциты при первичной артериальной гипертензии. Белки мембран при ПАГ
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.