Первичная артериальная гипертензия (ПАГ). Мембраны эритроцитов при первичной артериальной гипертензии

Материалом этого этапа исследования послужила выборка больных ПАГ в возрасте от 15 до 45 лет. Ее формирование осуществлялось сплошным методом во время профосмотров на предприятиях, в учебных заведениях, а также по обращаемости в поликлиники и стационары города Курска. Всего было обследовано 174 пробанда с артериальными гипотензиями. Кроме того, обследовались родственники I степени генетического родства; матери, отцы и сибсы. В ходе наблюдения и всестороннего обследования из первично сформированной выборки больных исключались случаи симптоматических и физиологических артериальных гипотензий, которые диагностировались с помощью всестороннего клинического и лабора-торно-инструментального обследования.

Верификация диагноза ПАГ проводилась на базе кардиологического отделения областной клинической больницы города Курска. Общеклинические методы обследования включали в себя традиционный сбор жалоб, анамнеза заболевания и жизни, исследование основных показателей сердечно-сосудистой системы. Измерение АД осуществлялось согласно рекомендациям ВОЗ (1983) в положении сидя, на правой руке, после 15-минутного отдыха, трижды, с интервалом в 1 минуту, по методу Н.С. Короткова. К больным ПАГ относили пациентов с АД 100 и 60 мм рт. ст. и ниже в возрасте до 25 лет и 105 и 65 мм.рт.ст.в возрасте от 25 до 60 лет при наличии характерной субъективной и объективной клинической симптоматики. Дополнительным материалом для верификации диагноза ПАГ и исключения вторичных артериальных гипотензий служили амбулаторные карты и истории болезни.

Данные эхокардиоскопии и тетраполярной трансторакальной реографии использовались для определения типа гемодинамики и с целью дифференцировки больных по степени тяжести ПАГ с учетом различной выраженности нарушения мозгового и периферического кровообращения [63]. Постановка окончательного диагноза ПАГ осуществлялась только после исключения всех возможных вариантов симптоматических артериальных гипотензий.

артериальная гипентензия

Выборка больных ПАГ (п=109) в зависимости от степени тяжести заболевания была подразделена на 3 основные группы: I - с легкой степенью тяжести (п=27), II - средней (п=61) и III - тяжелой степенью тяжести (п=21). При разделении больных на группы учитывались: степень выраженности церебрального, астено-невротического, кардиального и дисадаптационного синдромов; показатели АД и периодичность приступов артериальной гипотензии; данные лабораторных и инструментальных методов исследования. Степени тяжести ПАГ кодировали цифровыми показателями, представляющими собой ранжированные ряды признаков, выраженность которых колебалась от 1 до 3 баллов.

Помимо этого, в выборке больных ПАГ были выделены 2 основные группы: больные с отягощенным семейным анамнезом по ПАГ (п=60), больные без наследственной отягощенности или с секундарными (единичными) случаями ПАГ (п=13). Все больные в зависимости от характера наследственной предрасположенности к заболеванию подразделялись также на 2 группы: пробанды, отягощенные ПАГ только по линии матери (п=46), и пробанды, у которых оба родителя больны ПАГ (п=16). Для сравнительного изучения особенностей БСМЭ в зависимости от НО по ПАГ из контрольной группы были выделены здоровые пробанды, имеющие (п=27) и не имеющие семейные случаи ПАГ (п=51). Целью такого разделения обследуемых было вычленение из группы здоровых лиц, имеющих потенциальную возможность развития первичной артериальной гипотензии.
Все группы обследовались по единой программе.

- Читать далее "Эритроциты при первичной артериальной гипертензии. Белки мембран при ПАГ"

Оглавление темы "Белки мембран эритроцитов":
1. Гены белков мембран эритроцитов. Дефицит спектрина в мембранах эритроцитов
2. Экспрессия генов мембран эритроцитов. Генетический контроль за экспрессией генов
3. Перекрестные генетические корреляции мембран эритроцитов. Мембранные белки эритроцитов
4. Общие белки мембран эритроцитов. Средовые корреляции белков мембран эритроцитов
5. Средовые корреляции спектрина. Влияние среды на содержание белков в мембранах
6. Группы средовых факторов. Группы белковых фракций мембран эритроцитов
7. Высокий генетический контроль мембран эритроцитов. Слабое влияние генов на мембраны эритроцитов
8. Фенотипирование белков мембран эритроцитов. Факторы влияющие на мембраны эритроцитов
9. Первичная артериальная гипертензия (ПАГ). Мембраны эритроцитов при первичной артериальной гипертензии
10. Эритроциты при первичной артериальной гипертензии. Белки мембран при ПАГ
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.