Бактериоскопия ликвора. Определение белка в спинномозговой жидкости

В спинномозговой жидкости могут находиться возбудители инфекционных заболеваний. Для их обнаружения готовят из осадка, полученного центрифугированием спинномозговой жидкости, тонкие препараты, высушивают их на воздухе, фиксируют на пламени и красят для обнаружения туберкулезных палочек по Циль-Нильсену или по Граму и по Пик-Якобсону.

Помимо осадка исследованию подлежит фибрин, где туберкулезные палочки находятся чаще. Спинномозговую жидкость, собранную в стерильные пробирки, ставят на 18—20 часов в холодильник. Образовавшаяся за это время сеточка фибрина захватывает имеющиеся туберкулезные палочки. Фибрин осторожно расправляют препаровальными иглами на предметное стекло, высушивают, фиксируют и красят по Циль-Нильсену.
Если спинномозговая жидкость мутная, то можно готовить мазки для бактериоскопирования, не центрифугируя материал.

Окраска по Пик-Якобсону: 1 часть карболового фуксина смешивают с 4 частями насыщенного спиртового раствора метиленовой синьки и 35 частями дистиллированной воды. Препараты высушивают на воздухе, фиксируют на пламени и смесью Никифорова, после чего на них наливают приготовленной краски Пик-Якобсона на 10—15 секунд. Смывают осторожно водой и высушивают, поставив стекло вертикально.

При окраске по Пик-Якобсону, как и по Граму, в препарате спинномозговой жидкости можно при бактериоскопировании обнаружить менингококки. Они очень похожи на гонококки, так же не окрашиваются по Граму и чаще всего находятся внутри нейтрофилов. При большом количестве лейкоцитов в исследуемой жидкости и при отсутствии других микроорганизмов внимательное изучение препаратов часто приводит к нахождению менингококков.

Другие микроорганизмы, вызывающие гнойные менингиты (стрептококк, стафилококк и др.), легко обнаруживаются обычно, ввиду их обильного количества, в окрашенных по Граму препаратах.

бактериоскопия ликвора

Определение белка в спинномозговой жидкости

В состав белков нормальной спинномозговой жидкости входят альбумозы, нуклеопротеиды, альбумины, глобулины. Общее количество белка в норме равняется 0,2—0,3%.
Существует несколько способов определения количества белка; наиболее удобным способом, при котором расходуется незначительное количество жидкости (что очень существенно), и удовлетворяющим клиническим требованиям является метод Робертс-Стольникова-Брандберга. Этот способ основан на образовании кольца при наслаивании испытуемой жидкости на азотную кислоту.

Если при наслоении спинномозговой жидкости на крепкую азотную кислоту (25—30°) на границе этих жидкостей появляется через три минуты тонкое, но хорошо видимое белое кольцо, то количество белка в испытуемой жидкости равно 0,033%о. При большем количестве белка белое кольцо может появиться сразу или через 1—2 минуты.

В таком случае жидкость разводят в 2,4,8, 10 раз и т. д. и каждое разведение осторожно наслаивают по стенке пробирки на азотную кислоту. Последнее разведение, которое дало при наслоении кольцо только через 3 минуты, считается окончательным. Надо умножить 0,033% на степень окончательного разведения, полученное число указывает на количество белка в испытуемой жидкости.

Для определения количества белка в спинномозговой жидкости удобно сразу наслоить жидкость, разведенную в 5 раз, и если кольцо появится раньше чем через 3 минуты, разводить последующие партии 1 : 10, 1 : 15. Спинномозговую жидкость разводят физиологическим раствором.
Пример. При наслоении жидкости, разведенной в 10 раз, кольцо получилось через 3 минуты, значит, количество белка в этой жидкости равно 0,033x10 = 0,33%.

При наслаивании жидкости надо обращать внимание на получаемое кольцо, поэтому в зависимости от его свойства делают разведения.
Если при наслоении жидкости (независимо от того, разведена ли она или цельная) на азотную кислоту сразу же получается тонкое, нитевидное кольцо, то спинномозговую жидкость разводят в два раза (т. е. к одной части жидкости приливают одну часть физиологического раствора). При получении широкого кольца жидкость разводят в 4 раза, т. е. к одной части жидкости прибавляют 3 части физиологического раствора.

Если получается компактное кольцо, то жидкость разводят в 8 раз (одна часть жидкости и семь частей физиологического раствора).
Увеличение количества белка бывает часто при сифилитических заболеваниях центральной нервной системы, однако в диагностическом отношении более важным является определение глобулинов.

Учебное видео анализа ликвора в норме и при менингите

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

- Вернуться в оглавление раздела "лабораторная диагностика"

Оглавление темы "Исследование клеток крови и ликвора":
1. Нейтрофилия. Эозинофилия и моноцитоз
2. Реакции на сухих препаратах крови. Подсчет тромбоцитов
3. Кровь при респираторных инфекциях. Белые клетки крови при инфекции
4. Проявления болезни в крови. Белая кровь при неинфекционных заболеваниях
5. Анемии. Проявления анемии в мазках крови
6. Острые и хронические лейкозы в мазках крови. Агранулоцитоз в мазке крови
7. Исследования спинномозговой жидкости. Спинномозговая жидкость в норме
8. Химический состав ликвора. Форменные элементы спинномозговой жидкости
9. Оценка клеток ликвора. Форменные элементы спинномозговой жидкости
10. Бактериоскопия ликвора. Определение белка в спинномозговой жидкости
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.