Наследственные причины артериальной гипертензии. Влияние генов на развитие ПАГ

Проведенный в предыдущей статье дисперсионный анализ количественных характеристик основных мембранных белков эритроцитов в выборках больных ПАГ и контроля показал, что количественное содержание отдельных белковых фракций характеризуется значительной вариабельностью в пределах изучаемых статистических совокупностей. Несомненно, что количественная представительность белков в структуре клеточных мембран определяется сложными механизмами взаимодействия наследственных факторов и условий внутриклеточной среды, в которой происходит реализация потока генетической информации. В дальнейшем полученные попарные коэффициенты усреднялись.

Анализ внутрисемейных корреляций по изучаемым мембранным белкам осуществлялся без учета наличия или отсутствия ПАГ у родителей или сибсов. Кроме того, в парах пробанд-мать и пробанд-сибс корреляционный анализ проводился без учета пола пробандов, так как подавляющую часть больных ПАГ составляли лица женского пола.

Большинство внутрисемейных коэффициентов корреляций оказались положительными и статистически значимыми, что свидетельствовало об однонаправленности и значительном сходстве в количественном содержании мембранных белков у близких родственников, членов одной семьи. Кроме того, наличие выраженных корреляционных связей практически по всем мембранным белкам в парах МЗБ и ДЗБ, а также отсутствие таковых в супружеских парах указывало на существенную роль генетических факторов в детерминации их количественного содержания.

артериальная гипертензия

Наиболее высокие значения внутрипарных коэффициентов корреляций установлены между различными классами родственников по целому ряду белков. К таким белкам, в первую очередь, необходимо отнести мембранассоциированный фермент TST, тропомиозин, а-спектрин, 2.2 анкирин, белок 4.1 и паллидин. Это может свидетельствовать о генетической природе наблюдаемых количественных изменений БСМЭ у больных ПАГ. При анализе межклассовых корреляций обращает на себя внимание более высокие значения коэффициентов корреляций в парах пробанд-мать. По-видимому, фенотипическое сходство по количественной представительности мембранных белков между матерями и дочерями могло быть обусловлено более выраженной общностью генетических факторов, детерминирующих содержание этих белков или проявлениям материнского «эффекта».

На основе внутрисемейных корреляций проведено компонентное разложение общей фенотипическои дисперсии количественных характеристик мембранных белков эритроцитов на ее основные составляющие. Результаты представлены в таблице 46. Оценка полученных значений вклада генетических и средовых факторов в вариабельность количественного содержания белков показала, что в целом генетическая детерминанта для одних групп белковых фракций была представлена преимущественно аддитивной, для других доминантной компонентами. На вариабельность мембранных белков оказывали также существенное влияние систематические и случайные средовые факторы, а для отдельных белков имело место проявление материнского эффекта.

Анализ соотносительного вклада генетических и средовых факторов в вариабельность БСМЭ показал, что генетические факторы определяют 70% фенотипическои вариабельности белка полосы 7 (тропомиозина) и представлены аддитивным взаимодействием генов. Выраженная аддитивная компонента, определяющая значительную количественную вариабельность содержания тропомиозина, вероятно, обусловлена суммарными влияниями со стороны множества генов, контролирующих биосинтетические процессы белка. Незначительная доля средовых факторов (25%), влияющих на вариабельность тропомиозина, была представлена, главным образом, общесемейными систематическими факторами (22%).

По сравнению с контролем, относительно низкий показатель фенотипическои дисперсии фермента глутатион-3-трансферазы у больных ПАГ почти на 55% определялся влияниями генетических факторов, из которых доля аддитивной компоненты составляла 48% при незначительной доминантной составляющей (7%). Выраженность аддитивной компоненты, возможно, обусловлена особенностями метаболизма фермента и его вовлеченностью во множество биохимических процессов, контролируемых соответственно различными полигенными системами. В то же время, существенный вклад в вариабельность TST вносят также и средовые факторы, ведущая роль среди которых принадлежит систематическим средовым влияниям (37%). Из всех изучаемых мембранных белков эритроцита общесемейная средовая компонента вносит наибольший вклад в фенотипическую дисперсию TST.

- Читать далее "Влияние спектрина на развитие артериальной гипертензии. Фенотип развития ПАГ"

Оглавление темы "Белки мембран при артериальной гипертензии":
1. Содержание паллидина при артериальной гипертензии. Влияние мембран эритроцитов на развитие ПАГ
2. Наследственные причина артериальной гипертензии. Влияние генов на развитие ПАГ
3. Влияние спектрина на развитие артериальной гипертензии. Фенотип развития ПАГ
4. Фенотипическая дисперсия артериальной гипертензии. Факторы влияющие на ПАГ
5. Белки мембран влияющие на ПАГ. Дисбалланс белков мембран при артериальной гипертензии
6. Генетический контроль за генами при ПАГ. Генетические факторы эритроцитарных мембран
7. Регуляция цитоскелета эритроцитов генами. Дефицит белков и ферментов при ПАГ
8. Оценка вероятности развития гипертензии. Прогнозирование течения ПАГ
9. Повышенный риск артериальной гипертензии. Оценка вероятности развития ПАГ
10. Фенотип мембран при артериальной гипертензии. Группы белков приводящие к ПАГ
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.