Оценка вероятности развития гипертензии. Прогнозирование течения ПАГ

Разработка научно-обоснованных подходов к медико-генетическому консультированию является основой первичной профилактики ПАГ. Основными задачами, которые ставит перед собой лечащий врач, проводящий медико-генетическое консультирование больных с артериальными гипотензиями, являются установление достоверного диагноза ПАГ, прогнозирование возможных вариантов течения заболевания и определение прогноза для потомства.

Одной из немаловажных задач для врача-генетика является также выявление групп повышенного риска развития ПАГ с использованием клинико-генеалогического анализа родословных. Группы повышенного риска должны формироваться на основе данных семейного анамнеза, содержащих сведения о числе больных родственников, их степени родства, возрасте манифестации и степени тяжести заболевания.

Учитывая мультифакториальную природу ПАГ, следует отметить, что для оценки генетического риска основным принципом будет использование эмпирических данных, потому как при полигенном типе наследования определить генотип родителей и предсказать расщепление в потомстве не представляется возможным. Поэтому для расчета генетического риска для потомства, наряду с клинико-генеалогическим методом, необходимо использовать статистических данные, так называемые эмпирические вероятности.

гипертензия

Поскольку главным условием при расчете генетического риска является точный клинический диагноз, целесообразно использовать обобщенные интегральные показатели ЛДФ для разделения обследуемых на больных и здоровых. Выявленные изменения количественных характеристик белкового состава мембран эритроцитов у больных ПАГ и достаточно выраженные корреляции этих белков с подверженностью к изучаемому заболеванию могут быть полезны не только для определения риска развития ПАГ, но и для определения правильности постановки диагноза.

На основе количественных характеристик мембранных белков эритроцитов нами разработаны критерии индивидуального прогнозирования вероятности развития ПАГ с помощью построения интегральных показателей. В процессе построения ЛДФ проводилась оценка прогностической ценности каждого из выделенных показателей. Признаки, которые имели ценность меньше 1, исключались из анализа, потому как они не увеличивали различия между средними значениями выборок по ЛДФ. Затем ЛДФ вычислялась для оставшихся признаков, которые в окончательном варианте классифицировались как прогностически ценные.

Если разница между индивидуальным значением ЛДФ (Y) и граничным значением оказывалась меньше 0, то индивид с таким значением ЛДФ относился к группе с меньшим средним значением индивидуального показателя или к группе здоровых. Если разница оказывалась больше О, то индивид относился к группе с большим средним значением или к группе больных ПАГ.

Вероятность отнесения каждого индивида к группе с большим средним значением ЛДФ или к группе больных ПАГ определялось по соответствующей формуле. ЛДФ в данном случае была статистически значимой, потому как F-критерий превышал табличное значение (F=15.62 > F=2.21) при степенях свободы F1=5 и F2=227. Полученная дискриминантная функция позволила верифицировать группу больных ПАГ и здоровых лиц с диагностической ошибкой 29%. Для отнесения пробанда к группе больных ПАГ необходимо индивидуальные значения предикторов умножить на соответствующий коэффициент ЛДФ.

- Читать далее "Повышенный риск артериальной гипертензии. Оценка вероятности развития ПАГ"

Оглавление темы "Белки мембран при артериальной гипертензии":
1. Содержание паллидина при артериальной гипертензии. Влияние мембран эритроцитов на развитие ПАГ
2. Наследственные причина артериальной гипертензии. Влияние генов на развитие ПАГ
3. Влияние спектрина на развитие артериальной гипертензии. Фенотип развития ПАГ
4. Фенотипическая дисперсия артериальной гипертензии. Факторы влияющие на ПАГ
5. Белки мембран влияющие на ПАГ. Дисбалланс белков мембран при артериальной гипертензии
6. Генетический контроль за генами при ПАГ. Генетические факторы эритроцитарных мембран
7. Регуляция цитоскелета эритроцитов генами. Дефицит белков и ферментов при ПАГ
8. Оценка вероятности развития гипертензии. Прогнозирование течения ПАГ
9. Повышенный риск артериальной гипертензии. Оценка вероятности развития ПАГ
10. Фенотип мембран при артериальной гипертензии. Группы белков приводящие к ПАГ
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.