Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Аппаратура для урофлоуметрии. Максимальной объемной скорости потока мочи

К началу 70-х годов прошлого столетия сложилась ситуация, когда исследования уродинамики, в том числе урофлоуметрией, проводились на нестандартной аппаратуре, чаще кустарного изготовления, многочисленными модификациями методов; использовались разнообразные системы расчета полученных данных и произвольная терминология. С появлением первой 4-канальной электронной уродинамической системы фирмы «DISA Electronics» (Дания), т. е. специализированного аппарата для исследований уродинамики в клинической практике, возникли реальные условия для изменения существующего положения вещей.

Был создан Международный комитет по стандартизации терминологии и уродинамических исследований, который с 1975 года систематически публикует свои материалы. Одна из публикаций посвящена урофлоуметрии. Там даны рекомендации по стандартизации метода и схема оценки урофлоуграммы. Однако о состоянии уретральной проходимости большинство урологов продолжают судить не по всему набору рекомендуемых комитетом урофлоуметрических параметров (что встречается относительно редко), а только по максимальной объемной скорости потока мочи. Если же рассматривать конкретные значения QMaKC изолированно, т. е. вне сопоставления со значениями объема, при которых зарегистрирован данный поток, то они, как оказалось, недостаточны для оценки уретральной проходимости.

До 1980-х годов практически во всех работах (исключение составляют данные В. Von Garrelts, которые касались только нормы) наличие указанной взаимосвязи только декларировалось, но механизма ее использования для диагностики практически не существовало.

урофлоуметрия

Проблему учета одной из главных закономерностей уродинамики нижнего отдела мочевого тракта — нелинейной зависимости показателей «объем/скорость» для более достоверной интерпретации результатов урофлоуметрии в норме и патологии решили М.В. Siroky et al. (1979, 1980), обратившись к статистическим методам.

Апробация новой системы анализа урофлоуграмм (М.В. Siroky et al., 1980) показала, что она является вполне адекватной для выявления обструкции на выходе из мочевого пузыря, обусловленной ДГП. Особенно наглядны сравнения данных при определении эффективности медикаментозного или хирургического лечения нарушений уретральной проходимости.

Номограмму М.В. Siroky et al. (1979), при всех ее достоинствах и недостатках, надо рассматривать не в качестве оригинального приема, а нового принципа оценки урофлоуграмм. За истекшее время не было недостатка в критических замечаниях в адрес данной работы и новых предложениях (С. Kadow et al., 1985; R.D.H. МасМШоп et al., 1985; J.B. Jorgen et al., 1986; W. Schafer et. al., 1988; B.T. Havlen et al., 1989, 1990 и др.). Заметим лишь одно.

Не составляет большого труда разработать новую, усовершенствованную номограмму, когда уже известен принцип ее построения и ясна цель. Заслуга М.В. Siroky et al. (1979, 1980) как раз и состоит в том, что ими открыт новый путь дальнейшим разработкам в этой области.

- Читать далее "Линейная скорость потока мочи. Сила потока мочи"

Оглавление темы "Исследование гидродинамики мочи":
1. Урофлоуметрия. Исследования гидродинамики мочеиспускания
2. Формирование потока мочи. Тонус мочеиспускательного тракта
3. Нижний отдел мочевого тракта. Исследования гидродинамики мочеиспускания - объемная скорость потока мочи
4. Изучение физиологии мочеиспускания. Регистрация потока мочи - урофлоуметр
5. История создания урофлоуметра. Регистрация урофлоуграммы
6. Работы по клинической физиологии мочеиспускания. Работы В. Von Garrelts по урофлоуметрии
7. Аппаратура для урофлоуметрии. Максимальной объемной скорости потока мочи
8. Линейная скорость потока мочи. Сила потока мочи
9. Урофлоуметрический мониторинг. Исследования давление-скорость мочи
10. Регистрации давления мочи. Типы течения мочи