Требования к урофлоуметрии. Подготовка к урофлоуметрии

Ценность урофлоуметрии во многом зависит от степени устранения влияния хорошо известных (непредсказуемых) факторов на мочеиспускание, т. е. от качества подготовки и непосредственного проведения исследования, которые должны быть ограничены определенными (достаточно жесткими) рамками, предусматривающими:
- определенную степень гидратации организма; это условие (рекомендация) носит общий характер, т. к. до настоящего времени не определено необходимое количество жидкости, которое накануне должен принять пациент для заполнения (а не переполнения) мочевого пузыря до среднефизиологического объема;
- создание интимной обстановки; при современной аппаратуре во время исследования пациент может быть предоставлен сам себе, что достигается в условиях специально оборудованного уродинамического кабинета;
- предварительное знакомство пациента с урофлоуметром и разъяснения ему хода предстоящего исследования; этот момент крайне важен и направлен на снятие психологического напряжения, которое вполне естественно присутствует перед любым инструментальным (пусть и неинвазивным) обследованием и может оказать влияние на его результаты.

Выполнение последнего условия в определенной степени гарантирует получение более точных цифровых характеристик потока мочи, т. к. при эффективных объемах мочевого пузыря в пределах 150-400 мл он достаточно устойчив, а погрешности измерения не превышают 1-2%. При небольших объемах, когда даже в норме скорость потока низкая и колеблется около 10 мл/сек, ошибка измерения весьма существенна и равна 10% (H.J. Rollema, R. Mastring, 1991). Таким образом, из анализа урофлоуграмм пытаются исключить крайне нестабильный, но определяющий скорость опорожнения мочевого пузыря фактор - количество одномоментно выделенной мочи. Иначе неизбежно встанет вопрос о применении более сложных способов оценки взаимосвязи «объем/скорость», что существенно затруднит клиническую интерпретацию урофлоуграмм.

урофлоуметрия

И только при наличии перечисленных условий можно надеяться на получение достоверных результатов и приступать непосредственно к исследованию.
По достижении позыва на мочеиспускание пациенту предлагают опорожнить мочевой пузырь в воронку урофлоуметра в привычном для него положении (девочки, женщины сидя; мальчики, мужчины стоя). Уро-флоуметр включается и выключается самостоятельно, соответственно с начала и по завершении мочеиспускания. Динамика объемной скорости потока мочи регистрируется и анализируется в автоматическом режиме с последующей распечаткой графика и цифровых данных.

При некоторых заболеваниях нижнего отдела мочевого тракта положение пациента в момент мочеиспускания может не соответствовать физиологическому. Некоторые женщины после слинговых операций опорожняют мочевой пузырь в полувертикальном положении, а мальчики раннего возраста и мужчины с ректо-уретральными свищами — сидя. Больные любого возраста и пола с декомпенсацией детрузора обструктивного или нейрогенного генеза нередко приступают к опорожнению мочевого пузыря без позыва, в удобном для себя положении (лежа на спине или боку) и с помощью дополнительного пособия - напряжения мышц передней брюшной стенки или приема Креде. Обычно больные меняют привычное положение тела по необходимости, для облегчения мочеиспускания.

Этот, в общем-то подсознательный, акт следует рассматривать в качестве компенсаторного, направленного на включение еще мало известных внепузырных сил эвакуации мочи измочевого пузыря. В специальной серии исследований Т. Yamanishi et al. (1990) установили, что максимальная скорость потока мочи существенно зависит от положения тела. При сравнимых эффективных объемах мочевого пузыря этот показатель составил 28,7+10,6 мл/сек; 27,1+8,8 мл/сек; 25,0±8,2 мл/сек; 22,1+7,0 мл/сек и 20,7+6,5 мл/сек соответственно при мочеиспускании на животе, стоя, сидя, лежа на спине и лежа на боку.

Таким образом, наибольшая скорость мочеиспускания наблюдается при мочеиспускании на животе, наименьшая — в положении на боку. И хотя механизм явления до конца не ясен, безусловно одно — приведенные данные представляют практический интерес. Они могут использованы во многих случаях, в частности, при оказании урологической помощи «спинальным» больным.

- Вернуться в оглавление раздела "лабораторная диагностика"

Оглавление темы "Урофлоуметры":
1. Пузырно-уретральный градиент давления. Методы измерения выходного уретрального давления
2. Сопоставление давления и скорости мочи. Виды нарушения мочеиспускания
3. Виды урофлоуметров. Емкостной урофлоуметр
4. Урофлоуметр как отдельный прибор. Современные урофлоуметры
5. Отечественные урофлоуметры. Значение урофлоуметрии
6. Показания к урофлоуметрии. Применение урофлоуметрии
7. Стандартная урофлоуметрия. Обструктивное мочеиспускание и инфравезикальная обструкция
8. Частота обструкции нижних мочевых путей. Усовершенствования стандартной урофлоуметрии
9. Методика урофлоуметрии. Техника и показатели урофлоуметрии
10. Требования к урофлоуметрии. Подготовка к урофлоуметрии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.