Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Резервуарная функция мочевого пузыря. Пример использования урофлоуметрии

На практике приходится считаться с тем, что при ряде урологических заболеваний наблюдается резкое уменьшение резервуарной функции мочевого пузыря, с преобладанием в симптомокомплексе расстройств мочеиспускания поллакиурии. В частности, она характерна для нестабильного мочевого пузыря, ДГП, нарушений спинномозговой иннервации, дисфункции тазового дна, цистита, острого уретрита и простатита, посттравматической стриктуры уретры и мн. др. Поэтому следует принимать во внимание урофлоуграммы и при меньших, чем 50 и 100 мл (соответственно и у детей и у взрослых), объемах.

Конечно, в этих случаях результаты первичного обследования не будут иметь большого значения. По нашему мнению, вовсе не обязательно формулировать заключение по первым урофлоуграммам с небольшим эффективным объемом мочевого пузыря. Их следует оставлять в архиве с пометкой «для динамики», возвращаясь к ним несколько позже - при оценке течения заболевания или эффективности проводимого лечения.

Больной 74 лет обратился к урологу с жалобами на расстройства мочеиспускания обструктивно-ирритативного характера, IPSS - 22 ед. По результатам регистрации ритма мочеиспускания (дневник мочеиспускания) отмечена выраженная поллакиурия; эффективный объем 50—120 мл, В течение ночи трижды опорожняет мочевой пузырь. С помощью урофлоуметрии подтверждено, что мочеиспускание носит обструктивный характер: V - 80мл, Q макс. — 5,7мл/сек. Количество остаточной мочи не превышало 15 мл. При повторных мочеиспусканиях эффективный объем оставался небольшим.

функция мочевого пузыря

Официального заключения по результатам исследования не сделано. Урофлоуграмма отложена для сравнения ее с аналогичной после проведенного лечения, В течение 6 недель больной получал альфузозин по 5 мг 2 раза в день. Клинически опшечено существенное улучшение. Балл IPSS уменьшился с 22 до 14 ед. Урофлоуметрический (рис. 25) контроль V- 160 мл, Q макс, - 14,5 мл/сек. Заключение: у больного имеет место обструктивное мочеиспускание. Несмотря на формальное увеличение потока мочи до пределов нормативных показаний, обструктивный характер мочеиспускания (правда, меньшей степени выраженности) остается.

Об этом свидетельствует нарушение колоколообразной формы кривой, увеличение общего времени мочеиспускания, смещение пика максимальной скорости потока вправо. Достигнутые результаты расценены как вполне удовлетворительные. Больной продолжает получать медикаментозное лечение и находится под наблюдением уролога.

- Читать далее "Фармакоурофлоуметрия. Пример применения фармакоурофлоуметрии"

Оглавление темы "Урофлоуграмма":
1. Достоверность урофлоуграммы. Артефакты всплеска потока
2. Резервуарная функция мочевого пузыря. Пример использования урофлоуметрии
3. Фармакоурофлоуметрия. Пример применения фармакоурофлоуметрии
4. Цель комбинированных исследований уродинамики. Амбулаторный урофлоуметрический мониторинг
5. Качественная оценка урофлоуграмм. Интерпретация урофлоуграмм
6. Прерванный тип мочеиспускания. Обструктивный тип мочеиспускания
7. Стремительный тип мочеиспускания. Депрессивный тип мочеиспускания
8. Пример качественной оценки урофлоуграммы. Количественная оценка урофлоуграмм
9. Схема расчета урофлоуграммы. Расшифровка урофлоуграмм
10. Учет взаимосвязи показателей объем/скорость. Закономерности опорожнения мочевого пузыря