Мочеиспускательный тракт у детей. Детское мочеиспускание

Если соблюдать традицию обсуждения тех или иных физиологических функций за практически весь период жизни человека, то и применительно к мочевому пузырю следовало бы рассматривать закономерности его опорожнения от раннего к пожилому возрасту. Первоначально считали, что в данном случае целесообразно нарушить существующий порядок и начало данного раздела посвятить взрослым. Такой подход основывался на определенных предпосылках.

Было принято во внимание, что в развивающимся организме физиологические функции неустойчивы и крайней быстро меняются. Не исключены большие трудности урофлоуметрической интерпретации мочеиспускания. Напротив, на примере взрослых, со стационарной (как вначале казалось) биогидродинамической системой допускалось, что гораздо легче буде уяснить закономерности данного процесса, продемонстрировать его основные константы. На деле все оказалось гораздо сложнее, поскольку, помимо частных, обнаружены и общие закономерности мочеиспускания.

Все ранее описанные возрастные особенности опорожнения мочевого пузыря у мужчин и женщин в общем и целом «идут со знаком минус». У детей наблюдается аналогичная закономерность, но «со знаком «плюс». Как у женщин, так и мужчин на третье десятилетие (18-30 лет) приходится пик функциональной активности нижнего отдела мочевого тракта, проявление его максимальных возможностей в обеспечении процесса мочевыведения. До этого (у детей) они находятся в стадии развития по восходящей, после - активность нижних мочевых путей постепенно идет на убыль.

мочеиспускание

Поэтому для анализа результатов урофлоуметрических исследований так желателен учет возрастного фактора. Вопрос лишь в уточнении возрастных границ, которые следует иметь в виду при оценке данной функции.

Закономерности опорожнения мочевого пузыря изучены по результатам 214 урофлоуметрических исследований у 63 мальчиков и 224 урофлоуметрических исследований у 58 девочек (контрольная группа) в возрасте 3-15 лет. У детей более раннего возраста, с еще мало контролируемым мочеиспусканием, урофлоуметрия может быть выполнена с очень большими трудностями, несопоставимыми с ценностью получаемой информации. В этих случаях урофлоуметрические данные имеют больше познавательное, нежели диагностическое, значение. Считаем, что для детей первых трех лет жизни (особенно первых месяцев) стандартная урофлоуметрия, как повседневный метод исследования уродинамики, вообще неприемлема. Здесь требуются принципиально новые методические решения.

Принцип группировки результатов любых исследований в педиатрии по возрасту (0-3; 4-7; 8-11 и 12-14 лет) общепризнан и в своей основе имеет глубокие анатомо-физиологические предпосылки. Но есть исключения из правил. При анализе урофлоуграмм невозможно полностью основываться на данном принципе распределения из-за особенностей резервуарной функции мочевого пузыря, которую при урофлоуметрии отражает эффективный объем. Последний не обладает постоянством и в каждой возрастной группе колеблется в широком диапазоне величин (50-400 мл). Однозначных границ между возрастными группами не существует. Например, дети 3 и 14 лет могут мочиться одним и тем же количеством мочи, например, 150 мл. Или наоборот, в отдельных случаях дети младшей и средней возрастных групп могут выделять гораздо больше мочи при мочеиспускании, чем дети старшего возраста или даже взрослые.

- Читать "Накопление и удержание мочи детьми. Опорожнение мочевого пузыря у детей"

Оглавление темы "Урофлоуметрия и особенности мочеиспускания женщин, детей":
1. Скорость опорожнения мочевого пузыря у мужчин. Объем мочевого пузыря у мужчин
2. Старение мочеиспускательного тракта. Диапазон скоростей потока мочи
3. Номограммы объем/скорость у мужчин. Нижний отдел мочевого тракта у женщин
4. Особенности мочеиспускательного тракта у женщин. Механическая уретральная обструкция
5. Мочеиспускательный тракт у детей. Детское мочеиспускание
6. Накопление и удержание мочи детьми. Опорожнение мочевого пузыря у детей
7. Возрастные окна уродинамики. Общие вопросы клинического применения урофлоуметрии
8. Пример использования урофлоуметрии. Амбулаторный урофлоуметрический мониторинг
9. Номограммы мочеиспускания. Регрессия мочеиспускания
10. Пример регрессии мочеиспускания. Возможности амбулаторного урофлоуметрического мониторинга
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.