Пластика сфинктера мочевого пузыря. Недостаточность внутреннего гладкомышечного сфинктера мочевого пузыря

И все же, в рамках сфинктеропластики наиболее значительные результаты получены В.М. Державиным. В 1962 году он разботал оригинальную пластику внутреннего сфинктера мочевого пузыря и мыши мочепузырного треугольника. И до настоящего времени ее относят к наиболее эффективным методам хирургической коррекции недержания мочи при эписпадии. Но тот кто систематически, а не от случая к случаю, занимается данной проблемой прекрасно знает, что принимая решение о проведении любой операции, в том числе и по методу В М Державина, уролог до конца не уверен в ее успешном исходе.

Прогноз всегда неопределенный. Изложенное достаточно убедительно иллюстрируют следующие данные. В бывшем СССР было два центра изучения эписпадии, где концентрировалась большая часть больных. Один из них располагался в Москве (детская урологическая клиника профессора В.М. Державина), второй - в Минске (урологическая клиника профессора Н.Е. Савченко).

Так, С.У. Ганду (1986), из клиники профессора Н.Е. Савченко, подтвердил высокую эффективность операции В.М.Державина, которая составила 86,9% и 61,9% по методу Yonga-Dees. При этом 42% больных, т. е. почти каждый второй, подверглись повторному вмешательству. По данным В.М. Державина (1966) для достижения желаемого результата - устранения недержания мочи, повторные операции требовались в более чем половине случаев (в его серии наблюдений у 28 из 53 детей).

сфинктер мочевого пузыря

К настоящему времени Московский центр «Патология мочеиспускания» ДГКБ № 9 им. Г.Н. Сперанского, являющийся клинической базой отделения урологии и нейроурологии Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России, располагает 360 наблюдениями эписпадии у детей (за 35 лет). Анализ причин неудач оперативного лечения данного порока позволил определить, как нам представляется, главное заблуждение прежних лет. Оно относится к разряду концептуальных и заключается в том, что в течение длительного периода времени лечебно-диагностический процесс при эписпадии был ориентирован только на одну причину недержания мочи — недостаточность внутреннего гладкомышечного сфинктера мочевого пузыря.

Принципиальное изменение диагностического алгоритма при эписпадии с середины 80-х годов, когда стали широко применяться уроди-намические и электрофизиологические методы исследования и накопление опыта, существенно дополнило наши представления о происхождении недержания мочи. Оказалось, что варианты врожденного дефекта шейки и уретры не менее чем в 40% случаев сочетаются с миелодисплазией, т. е. отягощены врожденными нарушениями сегментарной иннервации мочевого пузыря и мышц тазового дна. Поэтому при формальном диагнозе «эписпадия» недержание мочи имеет разное происхождение и может быть обусловлено:

- моторной или сенсорной гиперрефлексией детрузора;
- изолированной недостаточностью гладкомышечного сфинктера;
- изолированной недостаточностью поперечно-полосатого сфинктера и мышц тазового дна;
- поражением всех анатомических структур, участвующих в удержании мочи;
- поражением всех анатомических структур, участвующих в накоплении и удержании мочи.

- Читать далее "Лечение недержания мочи. Устранение недержания мочи"

Оглавление темы "Диагностика нарушений мочеиспускания":
1. Урофлоуметрический мониторинг. Пороки развития мочеиспускательного канала у детей
2. Пластика сфинктера мочевого пузыря. Недостаточность внутреннего гладкомышечного сфинктера мочевого пузыря
3. Лечение недержания мочи. Устранение недержания мочи
4. Оценка мочеиспускания с помощью урофлоуметрии. Эписпадия у девочек
5. Комбинированная сфинктеро-уретропластика. Гипоспадия
6. Аномальный поток мочи. Урофлоуметрия при гипосподии
7. Гиперактивный мочевой пузырь у детей. Показатели гиперактивного мочевого пузыря
8. Доброкачественная гиперплазия простаты. Клиника гиперплазии предстательной железы (ДГП)
9. Диагностика гиперплазии простаты. Лекарства при гиперплазии предстательной железы
10. Урофлоуметрия при гиперплазии простаты. Снижение потока мочи при гиперплазии предстательной железы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.