Аномальный поток мочи. Урофлоуметрия при гипосподии

По нашему мнению, комплекс методов дооперационного уродогического обследования ребенка с гипоспадией обязательно должна быть включена классическая урофлоуметрия или ее модификация - суточный урофлоуметрический мониторинг. Если исходно выявляется обструктивное мочеиспускание, которое, как правило, обусловлено сужением наружного отверстия уретры, то во время операции вначале проводят меатопластику или меатотомию. Далее, при отсутствии искривления полового члена выполняют основной этап операции - пластику уретры. При искривлении полового члена лучшие результаты в отношении его выпрямления дает прием смещения кожи с кавернозных тел, дополняемый при необходимости гофрированием белочной оболочки. При мошоночной и промежностной формах более предпочтительна двухмоментная операция - выпрямление полового члена, с последующей (через некоторое время) пластикой уретры по Дюплею. В катамнезе всем вольным показано проведение урофлоуметрии и ультразвукового опреструкции уретры могут быть предметом дискуссии, то достаточно ясны место и роль исследований уродинамики. Они обязательны и до, и после операции.

По нашим данным только 12% больных с гипоспадией предъявляют жалобы на аномальный поток мочи. С помощью урофлоуметрии обструктивное мочеиспускание выявляется гораздо чаще — в 79,7 % случаев, что позволяет считать меатальный стеноз типичным признаком гипоспадии. При сопоставлении ее формы с состоянием потока мочи установлена определенная закономерность. Обструктивное мочеиспускание чаще встречается при гипоспадии головки, чем при стволовой, мошочночной и промежностной разновидностях порока.
По сравнению с исходными данными, общая картина мочеиспускания после операции (в сроки более года) существенно меняется.

аномальный поток мочи

Значительно увеличивается число больных с нормальным потоком мочи. Если до операции обструктивное мочеиспускание встретилось в нашей серии наблюдений в 79,7%, то после операции только в 28,5% случаев. Данные стандартной урофлоуметрии вполне достаточны для группового анализа мочеиспускания. Их диагностическая ценность существенно ниже при оценке результатов лечения конкретного случая. это объясняется тем, что парные значения «объем/скорость» до и после операции как правило, несопоставимы по эффективному объему мочевого пузыря Поэтому крайне сложно судить о проходимости уретры по отдельным скоростным характеристикам потока мочи. Одно- или двукратная регистрация низкой скорости потока после операции не является достаточным основанием для заключения о наличии уретральной обструкции. Совершенно иную картину представляют результаты урофлоуметрического мониторинга.

Особенности распределения парных значений и линии регрессии на двухкоординатном графике более убедительно могут свидетельствовать об изменении потока мочи после операции, чего не скажешь при сопоставлении данных однократных исследований.

В заключение можно отметить, что введение в комплекс методов урологического обследования с гипоспадией урофлоуметрии и получение новой, ранее мало известной, диагностической информации открывает новые стороны проблемы лечения данного порока развития наружных половых органов. При вполне удовлетворительных косметических результатах у 1/3 больных после операции эффективное сечение уретры явно недостаточно. С помощью классической урофлоуметрии или урофлоуметрического мониторинга вполне реально выявить это состояние, но не его происхождение. В одних случаях причиной уменьшения эффективного сечения уретры является стеноз наружного отверстия уретры или зоны анастомоза, в других — тотальное сужение или регидность уретральной трубки, в третьих — их комбинация. Дети с гипоспадией, у которых документированы послеоперационные нарушения мочеиспускания, должны находится на диспансерном учете. Не менее одного раза в 6-12 месяцев им показан урофлоуметрический контроль. При стабильно низком потоке мочи или тенденции к его падению в процессе наблюдения целесообразно проведение поиска и устранения уретрального препятствия. Тем более что современное эндоскопическое оборудование представляет уникальную возможность для решения этой задачи.

- Читать далее "Гиперактивный мочевой пузырь у детей. Показатели гиперактивного мочевого пузыря"

Оглавление темы "Диагностика нарушений мочеиспускания":
1. Урофлоуметрический мониторинг. Пороки развития мочеиспускательного канала у детей
2. Пластика сфинктера мочевого пузыря. Недостаточность внутреннего гладкомышечного сфинктера мочевого пузыря
3. Лечение недержания мочи. Устранение недержания мочи
4. Оценка мочеиспускания с помощью урофлоуметрии. Эписпадия у девочек
5. Комбинированная сфинктеро-уретропластика. Гипоспадия
6. Аномальный поток мочи. Урофлоуметрия при гипосподии
7. Гиперактивный мочевой пузырь у детей. Показатели гиперактивного мочевого пузыря
8. Доброкачественная гиперплазия простаты. Клиника гиперплазии предстательной железы (ДГП)
9. Диагностика гиперплазии простаты. Лекарства при гиперплазии предстательной железы
10. Урофлоуметрия при гиперплазии простаты. Снижение потока мочи при гиперплазии предстательной железы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.