Урофлоуметрия при гиперплазии простаты. Снижение потока мочи при гиперплазии предстательной железы

Целесообразность ориентации на пороговый уровень максимальной скорости потока в 10 мл/сек, с большой вероятностью свидетельствующей об обструкции уретры ДГП, подтверждается результатами оперативного лечения. В ряде работ на эту тему показано, что эффективность аденомэктомии гораздо выше, если до операции поток мочи был меньше 10 мл/сек., а по некоторым данным 15 мл/сек (К.М. Е. Jensen et al., 1984, 1988; J. McLoughlin et al., 1990; J.D. McConnel, 1996). Co всеми оговорками в адрес урофлоуметрии все же скорость потока мочи в 10 мл/сек при эффективном объеме мочевого пузыря 150-400 мл относится к той границе, которая имеет существенное диагностическое и прогностическое значение. Номограмма «объем/скорость» дает более точную границу применительно к каждому конкретному случаю.

Однако при урофлоуметрическом исследовании существуют большие проблемы с получением мочеиспускания нужным объемом (150-400 мл). По данным P. Abrams (1993), только 42% больных при первичном обследовании выделяют более 150 мл мочи, когда максимальный поток мочи относительно стабилен и действительно характеризует состояние уретральной проходимости. Из этого следует, что для большей части больных ДГП однократно проведенная урофлоуметрия малоинформативна. Для повышения диагностической ценности метода P. Abrams (1993) предложил свой алгоритм обследования.

Результаты урофлоуметрических исследовании у больных ДГП всегда содержат элемент неопределенности. Эта неопределенность настолько очевидна, что нашла отражение в материалах Международного совещания по вопросам гиперплазии простаты: в настоящее время нельзя предложить границы значений максимальной скорости потока мочи, которые бы недвусмысленно указывали на необходимость дальнейшего обследования или терапии. И далее, основываясь на жалобах пациента, данных первичного обследования, суммарном балле симптоматики, урофлоуметрии и результатах определения остаточной мочи, врач должен решить, оправдана ли терапия при симптомах инфравезикальной обструкции.

урофлоуметрия

По сути, в материалах Международного совещания по вопросам гиперплазии простаты содержатся противоречивые рекомендации, которые косвенно отражают состояние проблемы и истинное к ней отношение. С одной стороны, QMaKC придают важное значение при выборе метода лечения, с другой - предлагается проявлять сдержанное отношение к результатам урофлоуметрии. Последнее имеет определенное число сторонников. Так, например, S. Sonke et al. (1999) считают, что в отношении выявления причин расстройств мочеиспускания возможности урофлоуметрии ограничены. По их мнению, не решают эту проблему и данные многочисленных регистрации потока мочи (домашняя урофлоуметрия), т. к. любые измерения скорости потока, в том числе и с помощью портативного урофлоуметра, не лишены издержек точности измерения.

Нужно признать очевидное - в известных рамках (однократное или двукратное исследование, схема расчета урофлоуграмм, нормативные показатели скорости потока и даже номограммы) данный метод не позволяет решить проблему диагностики уретральной обструкции с желательной клинической достоверностью. Если продолжать развивать направление исследований уродинамики неинвазивными методами, то следует искать иные подходы к оценке потока мочи.

Снижение потока мочи допускает наличие уретральной обструкции. Но все дело в том, как относиться к выявленному факту применительно к выбору тактики ведения больного: наблюдение, консервативное или оперативное лечение. Даже при бесспорной констатации факта обструктивного мочеиспускания за счет ДГП нужно еще по сумме других признаков определить ту грань, достижение которой является основанием для кардинального изменения лечения.

По нашему мнению, этой «гранью» являются резервные возможности нижнего отдела мочевого тракта для обеспечения адекватного процесса мочевыведения. При их наличии консервативное лечение имеет перспективу, при отсутствии - следует рассмотреть вопрос об операции. Принятие адекватного решения в отношении тактики лечения нередко затягивается до предельного исчерпания резервов - появления такого устойчивого признака декомпенсации мочевого пузыря, как остаточная моча. На более ранних стадиях ДГП и в сомнительных случаях происхождения «простатических симптомов» (например, снижние гало мочи при выраженной поллакиурии) этот вопрос можно уточнить по ре зультатам урофлоуметрического мониторинга.

- Вернуться в оглавление раздела "лабораторная диагностика"

Оглавление темы "Диагностика нарушений мочеиспускания":
1. Урофлоуметрический мониторинг. Пороки развития мочеиспускательного канала у детей
2. Пластика сфинктера мочевого пузыря. Недостаточность внутреннего гладкомышечного сфинктера мочевого пузыря
3. Лечение недержания мочи. Устранение недержания мочи
4. Оценка мочеиспускания с помощью урофлоуметрии. Эписпадия у девочек
5. Комбинированная сфинктеро-уретропластика. Гипоспадия
6. Аномальный поток мочи. Урофлоуметрия при гипосподии
7. Гиперактивный мочевой пузырь у детей. Показатели гиперактивного мочевого пузыря
8. Доброкачественная гиперплазия простаты. Клиника гиперплазии предстательной железы (ДГП)
9. Диагностика гиперплазии простаты. Лекарства при гиперплазии предстательной железы
10. Урофлоуметрия при гиперплазии простаты. Снижение потока мочи при гиперплазии предстательной железы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.