Оценка лечения альфа 1-адреноблокаторами. Влияние альфузозина на мочевой пузырь

С помощью урофлоуметрического мониторинга и пробного лечения выявлено два примерно равных по встречаемости состояния нижнего отдела мочевого тракта у больных ДГП. При первом - преобладают симпатозависимые циркуляторные и миотропные изменения в мочевом пузыре. В этих случаях блокада альфа 1-адренорецепторов, при которой происходит активация пузырного кровообращения и уменьшение спа-стичности шейки, способствует значительному «оздоровлению» функционального состояния мочевого пузыря.

Эффективный объем мочевого пузыря небольшой (менее 200 мл). Пробный курс лечения альфа 1-адреноблокаторами не приводит к сколько нибудь заметному увеличению потока мочи при клинически значимом улучшении состояния больного. Примерно на 50% снижается суммарный балл расстройств мочеиспускания. На первый взгляд картина парадоксальна. В условиях сохраняющихся уретральной обструкции заметно уменьшается степень пузырной дисфункции.

Клинический эффект малопонятен, если точкой приложения альфа 1-адреноблокаторов продолжать считать исключительно шейку мочевого пузыря, заднюю уретру и гладкомышечные элементы простаты. Сосудистый механизм действия препаратов этой группы при ДГП не только очевиден, но и является одним из ключевых. Активация пузырного кровообращения меняет состояние его энергетического метаболизма, адаптационную способность детрузора и резервуарную функции мочевого пузыря (в пределах 20-25%). На рисунке представлено сравнение результатов урофлоуметрического мониторинга больного до и в процессе лечения альфузозином. Линия регрессии, оставаясь в зоне обструктивного мочеиспускания, изменяется за счет того, что в связке «объем/скорость» увеличивается первый параметр - объем.

адреноблокаторы

Скорость потока мочи как была, так и остается низкой, что свидетельствует об улучшении адаптационной функции детрузора в условиях механической уретральной обструкции. На рисунке приведен частный случай реакции нижнего отдела мочевого тракта на альфа 1-адреноблокатор альфузозин. При всех индивидуальных особенностях он стабильно повторяется у больных со вторым вариантом изменений и состоит в практически полном разрыве зависимости «объем/скорость». По сути у больных этой группы клиницисты получают ощутимые результаты лечения за счет неосознанной «эксплуатации» сосудистого механизма действия альфа 1-адреноблокаторов, наличие которого по большей части не замечают или просто игнорируют.

На ранних этапах работы по фармакотерапии расстройств мочеиспускания у больных ДГП нами было обращено внимание на несоответствие теории и практики применения альфа 1-адреноблокаторов (О.Б. Лоран с соавт., 1998). Судя по результатам мониторинга и пробного лечения, противоречия теории и результатов лечения не были объяснены из-за дефицита диагностической информации. В настоящее время очевиден клинический факт, что у больных ДГП имеется два варианта ответа нижних мочевых путей на альфа 1-адреноблокаторы.

При первом - происходит увеличение и эффективного объема мочевого пузыря и объемной скорости потока мочи, что характерно для преобладания симпатозависимых поражений мочевого пузыря. При втором - только увеличение эффективного объема за счет активации метаболизма мочевого пузыря, при отсутствии какой-либо динамики в отношении уретральной проходимости последнем случае преобладает механическая уретральная обструкция.

Видео фармакологические, побочные эффекты альфа-адреноблокаторов

- Читать "Ранняя диагностика расстройств уродинамики. Пример ранней диагностики гиперплазии простаты"

Оглавление темы "Влияние операций на уродинамику":
1. Глубокий анализ мочеиспускания. Сравнительный анализ патологии мочеиспускания
2. Оценка лечения альфа 1-адреноблокаторами. Влияние альфузозина на мочевой пузырь
3. Ранняя диагностика расстройств уродинамики. Пример ранней диагностики гиперплазии простаты
4. Давление/скорость при аденоме простаты. Варианты изменения давления/скорости мочеиспускания
5. Инвазивные уродинамические исследования. Современная диагностика гиперплазии простаты
6. Хирургическое лечение гиперплазии простаты. Рак предстательной железы
7. Лечение рака простаты. Радикальная простатэктомия
8. Нарушения мочеиспускания после простатэктомии. Показатели уродинамики после простатэктомии
9. Особенности мочеиспускания после простатэктомии. Недержание мочи при напряжении у женщин
10. Операция TVT при недержании мочи. Противопоказания к операции при недержании мочи
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.