Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Ранняя диагностика расстройств уродинамики. Пример ранней диагностики гиперплазии простаты

При дополнении клинического обследования стандартной урофлоуметрией далеко не всегда реально уловить начало процесса формирования расстройств уродинамики. Так что субклинический этап развития конфликта «ДГП-уретральная проходимость-мочевой пузырь» остается практически недоступен для объективной оценки. По нашему мнению, этот пробел может быть восполнен с помощью амбулаторного урофлоуметрического мониторинга. В качестве примера приводим следующее клиническое наблюдение.

Мужчина 62 лет, считающий себя практически здоровым, обратился к урологу для профилактического осмотра. Но уже в процессе клинического обследования установлено что в последние 1-2 года стали появляться непостоянные, слабо выраженные симптомы расстройств мочеиспускания в виде императивных позывов, слабой струи мочи. Суммарный балл по IPSS = 5 ед. При УЗ исследованиях мочевой системы отмечено увеличение простаты до 20 см3. Остаточной мочи нет. ПРИ — простата эластической консистенции, несколько увеличена в размерах, б/болезненна. ПСА = 1,2 нг/л.

Результаты однократной урофлоуметрии, выполненной в уродинамической лаборатории больницы, неопределенны из-за небольшого эффективного объема мочевого пузыря. Проведен урофлоуметрический мониторинг.

расстройства мочеиспускания

По результатам урофлоуметрического мониторинга отмечено достоверное (р = 0,04) снижение максимальной скорости потока мочи на 5,9 мл/сек в зоне «необструктивного мочеиспускания», что свидетельствует о субклинической стадии инфравезикальной обструкции, обусловленной ДГП. Больному показано наблюдение с проведением амбулаторного урофлоуметрического мониторинга 1 раз в год.

Аналогичные изменения обнаружены в группе из 10 мужчин старше 60 лет, обследованных по аналогичным побудительным причинам. При ДГП повышение уретрального сопротивления и нарушения уродинамики, что вполне естественно, опережают появление клинической симптоматики. Вероятно, что обструкция и ее следствия должны достичь определенного порога. В этом отношении амбулаторный урофлоуметрический мониторинг позволяет уловить самое начало патологического процесса, наблюдать его развитие. К начальным признакам нарушений уродинамики нижнего отдела мочевого тракта при ДГП можно отнести:

- более низкое расположение линии регрессии для парных значений «объем/скорость» по сравнению с аналогичной в контрольной группе при сохранном диапазоне эффективных объемов мочевого пузыря в течение суток — 150—450 мл;
- увеличение распределения парных значений «объем/скорость» в зоне «сомнительного мочеиспускания»;
- отклонение линий регрессии к зоне «обструктивного мочеиспускания».

- Читать "Давление/скорость при аденоме простаты. Варианты изменения давления/скорости мочеиспускания"

Оглавление темы "Влияние операций на уродинамику":
1. Глубокий анализ мочеиспускания. Сравнительный анализ патологии мочеиспускания
2. Оценка лечения альфа 1-адреноблокаторами. Влияние альфузозина на мочевой пузырь
3. Ранняя диагностика расстройств уродинамики. Пример ранней диагностики гиперплазии простаты
4. Давление/скорость при аденоме простаты. Варианты изменения давления/скорости мочеиспускания
5. Инвазивные уродинамические исследования. Современная диагностика гиперплазии простаты
6. Хирургическое лечение гиперплазии простаты. Рак предстательной железы
7. Лечение рака простаты. Радикальная простатэктомия
8. Нарушения мочеиспускания после простатэктомии. Показатели уродинамики после простатэктомии
9. Особенности мочеиспускания после простатэктомии. Недержание мочи при напряжении у женщин
10. Операция TVT при недержании мочи. Противопоказания к операции при недержании мочи