Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Инвазивные уродинамические исследования. Современная диагностика гиперплазии простаты

В. Peeline считает, что вопрос о применении инвазивных уродинамических исследовании (имеется в виду «давление/скорость») у больных ДГП во многом остается спорным. Большинство урологов их просто не применяют, получая вполне хорошие результаты оперативного лечения, ориентируясь на данные клинической картины, результаты изменений О и остаточной мочи. В свете изложенного, несколько меняется общий смысл ранее отмеченных показаний к проведению исследований «давление/скорость». Они действительно полезны (хотя и не обязательны) у больных ДГП с потоком мочи >10 мл/сек. Но полученные данные имеют большее значение не для диагностики уретральной обструкции (при таком потоке она практически бесспорна), а для прогноза оперативного вмешательства.

Аденомэктомия действительно значительно эффективнее в компенсаторную стадию вторичных изменений мочевого пузыря. При его декомпенсации уменьшение уретрального сопротивления за счет удаления аденоматозных узлов должно быть подкреплено медикаментозной стимуляцией контрактильности детрузора в ближайшем и отдаленном послеоперационном периоде. Но в любом случае, так называемые «абдоминальные» мочеиспускания у больных ДГП, характерные для стадии декомпенсации, гораздо продуктивнее при низком уретральном сопротивлении.

ТУР простаты и «открытая» операция, выполненные по показаниям, были и остаются самыми надежными методами восстановления проходимости уретры с бесспорным улучшением потока мочи.

уродинамические исследования

По сути, здесь мы имеем дело с переводом жесткого в более мягкий тип «обструктивного мочеиспускания». Формально скорость потока после операции становится гораздо больше, фактически - сохраняется дезорганизация структуры урофлоуграммы. Такие урофлоуграммы после операции целесообразно сопровождать соответствующим прилагательным из арсенала качественных ее характеристик. В этих случаях следует ставить вопрос о медикаментозной коррекции существующих нарушений контрактильности детрузора.

Современная урология располагает достаточно мощным комплексом методов неинвазивной и инвазивной уродинамической диагностики обструктивного мочеиспускания у больных ДГП. К ним относятся регистрация эффективных объемов мочевого пузыря в течение суток (дневник мочеиспусканий), определение остаточной мочи, классическая урофлоуметрия, суточный амбулаторный урофлоуметрическии мониторинг и его фармакологический вариант (с альфа 1-адреноблокаторами), а также исследования «давление/поток». Последние могут быть весьма полезны в части случаев, если выполнены в рамках крупных уродинамических лабораторий, а интерпретированы опытными клиницистами.

В основе алгоритма уродинамического обследования лежит довольно несложная идея - методы исследования должны быть предельно просты, доступны и по больше части неинвазивны. Исключение составляют исследования «давление/поток».

- Читать "Хирургическое лечение гиперплазии простаты. Рак предстательной железы"

Оглавление темы "Влияние операций на уродинамику":
1. Глубокий анализ мочеиспускания. Сравнительный анализ патологии мочеиспускания
2. Оценка лечения альфа 1-адреноблокаторами. Влияние альфузозина на мочевой пузырь
3. Ранняя диагностика расстройств уродинамики. Пример ранней диагностики гиперплазии простаты
4. Давление/скорость при аденоме простаты. Варианты изменения давления/скорости мочеиспускания
5. Инвазивные уродинамические исследования. Современная диагностика гиперплазии простаты
6. Хирургическое лечение гиперплазии простаты. Рак предстательной железы
7. Лечение рака простаты. Радикальная простатэктомия
8. Нарушения мочеиспускания после простатэктомии. Показатели уродинамики после простатэктомии
9. Особенности мочеиспускания после простатэктомии. Недержание мочи при напряжении у женщин
10. Операция TVT при недержании мочи. Противопоказания к операции при недержании мочи