Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Урофлоуметрия после операции по поводу недержания мочи. Торможение потока мочи

Урофлоуметрия каждого мочеиспускания в течение 24-36 часов проведена 20 женщинам до и через 1-2 года - после операции. Всего получено 283 пригодных для анализа записи, т. е. без артефактов, с колебаниями эффективных объемов мочевого пузыря от 50 до 700 мл и максимальных скоростей потока от 10 до 100 мл/сек. При статическом анализе 100 исходных (до операции) урофлоуграмм отмечена весьма важная особенность мочеиспускания у женщин со стрессовым недержанием мочи, для группы в целом она состоит в выраженной тенденции к сверхбыстрому опорожнению мочевого пузыря.

Нельзя не обратить внимание на неравномерный характер распределения парных значений в номограмме. Из 100 измерений 37 действительно отражают сверхпоток. Остальные (53) располагаются в верхних границах нормы - между 50 и 95 процентилями. Конечно же, в целом мочеиспускание аномально. И дополнительно его можно характеризовать (помимо стремительного) как неустойчивое, с колебаниями в одном и том же случае от нормального до стремительного, что, конечно же, обусловлено сфинктеральной недостаточностью и, как следствие, низкой уретральной резистентностью.

После операции TVT картина мочеиспускания существенно меняется. Большинство парных значений у оперированных женщин распологаются в границах нормы. И только 19% измерений все же остаются в пограничных областях; из них 6% ниже 10, а 13% выше 90 процентили, что приближает их соответственно к обструктивному или стремительному мочеиспусканию.

операция при недержании мочи

Таким образом, после операции TVT у женщин, в первую очередь, происходит нормализация мочеиспускания. Оно становится более устойчивым, преимущественно нормальной скоростью потока, а отдельные его отклонения отражают остаточную детрузорно-уретральную дис-сенергию, которая носит субклинический характер.

Линии регрессии в норме и после операции, отражающие тенденцию процесса, расположены очень близко друг к другу и имеют одинаковую конфигурацию. Из этого следует, что общая закономерность опорожнения мочевого пузыря после TVT не изменена. Она такая же, как и в норме. Поэтому нет никаких оснований считать, что имплантированная петля создает уретральную обструкцию.

Единственно стойким отличительным признаком мочеиспускания у оперированных женщин является присутствие слабого выраженного эффекта торможения потока мочи по мере увеличения эффективных объемов мочевого пузыря, причем, при объеме до 200 мл значения скоростей в норме и после операции идентичны; при объеме более 200 мл они достоверно ниже на 4,0 мл/сек.

Следует особо заметить, что, хотя и наблюдается в части случаев достоверное снижение максимальной скорости потока мочи после операции ТУТ при больших эффективных объемах мочевого пузыря, они непостоянны и не имеют большого клинического значения - эффект торможения потока не выходит за границы нормы.

- Читать далее "Функция детрузора. Амбулаторная урофлоуметрия по поводу недержания мочи"

Оглавление темы "Недержание мочи":
1. Моменты операции при недержании мочи. Состояние после операции TVT
2. Урофлоуметрия после операции по поводу недержания мочи. Торможение потока мочи
3. Функция детрузора. Амбулаторная урофлоуметрия по поводу недержания мочи
4. Инъекционная парауретральная имплантация биополимера. Тефлон при недержании мочи
5. Адаптация детрузора. Мышцы тазового дна при мочеиспускании
6. Нормализация потока мочи после операции при недержании. Комбинированная недостаточность мочевого пузыря
7. Ретроградная цистометрия. Выявление комбинированного недержания мочи
8. Эволюция мочеиспускания при патологии. Клиника комплексного недержания мочи
9. Медикаментозное лечение недержания мочи. Лекарства при гиперактивном мочевом пузыре (ГАМП)
10. Эффективность консервативного лечения недержания мочи. Лекарства при недержании мочи