Нормализация потока мочи после операции при недержании. Комбинированная недостаточность мочевого пузыря

Следовательно, и степень недержания мочи, и параметры потока в одинаковой мере отражают, правда, разные стороны, функциональное состояние уретры — ее резистентность в фазу накопления и мочеиспускания. В этом отношении особенно показательны сравнительные данные о потоке, полученные у больных до лечения, в контроле или после того или иного вмешательств.

После операции TVT, которая приводит к определенной компрессии и ограничению подвижности уретры, наблюдается нормализация потока мочи. По крайней мере линия регрессии для парных значений становятся практически одинаковой с аналогичной в контроле. Иная картина после введения Dam+. Во время мочеиспускания резистентность уретры, видимо, избыточна. Полимер малоподатлив и препятствует расслаблению уретры и формированию достаточного эффективного сечения уретры в фазу опорожнения.

Как показали результаты урофлоуметрического мониторинга, при успешном устранении НМПН инъекционной имплантацией Dam+ характер мочеиспускания существенно меняется. По сравнению с исходными данными наблюдается заметное торможение потока мочи. Но его значения все же располагаются в нижней части зоны нормального мочеиспускания, и здесь не требуется дополнительных урологических пособий лечебного плана. Из этого следует, что урофлоуметрия в одном из ее вариантов должна быть включена в обязательный комплекс методов обследования женщин с НМПН перед любым, даже малоинвазивным, оперативным вмешательством.

При прочих равных условиях лечение НМПН с помощью Dam+ имеет смысл только при исходно нормальном или стремительном мочеиспускании. Если же у больной наблюдаются даже легкие уродинамические признаки уретральной обструкции, когда поток не превышает 15 мл/сек при эффективном объеме мочевого пузыря в пределах 200 мл, то, учитывая вероятность усугубления ситуации с проходимостью уретры после имплантации биополимера, следует искать иной путь решения проблемы.

недержание мочи

Комбинированная недостаточность мочевого пузыря

При достаточной определенности указанных симптомов, выраженность которых существенно варьируется, полное описание клинической картины у женщин, также как и у детей, все же представляет известные трудности. Расстройства мочеиспускания предельно динамичны.

Да и подавляющее число больных не имеет доступа к тем специалистам, которые располагают полным комплексом необходимых методов исследования. В такой ситуации, по крайней мере на первых порах, вполне оправдана симптоматическая диагностика любых расстройств мочеиспускания. Исходя из особенностей клинической картины и частоты КФНМ, в базовом варианте программа обследования больных с соответствующими жалобами должна включать, помимо общепринятых методов (урография, цистография, цистоскопия, влагалищное исследование, УЗ-определение остаточной мочи), регистрацию ритма спонтанных мочеиспусканий (дневник) и анализ симптоматики с помощью базированных таблиц.

На примере создания и применения во многих странах IPSS (Международной шкалы оценки простатических симптомов) можно убедиться, что клинический анализ расстройств мочеиспускания в рамках цифровой системы весьма и весьма эффективен. Привлекательность IPSS объясняется возможностью определения степени тяжести симптоматики, ее структуры (преобладание симптомов обструкции или раздражения мочевого пузыря), объективного наблюдения за динамикой патологического процесса при медикаментозном или оперативном лечении, сопоставимостью данных и пр. Для недержания мочи аналогичной во всех отношениях системы нет. Но многие урологи уже давно признали, что табличная оценка симптоматики это единственно верный путь и при данном патологическом состоянии.

- Читать далее "Ретроградная цистометрия. Выявление комбинированного недержания мочи"

Оглавление темы "Недержание мочи":
1. Моменты операции при недержании мочи. Состояние после операции TVT
2. Урофлоуметрия после операции по поводу недержания мочи. Торможение потока мочи
3. Функция детрузора. Амбулаторная урофлоуметрия по поводу недержания мочи
4. Инъекционная парауретральная имплантация биополимера. Тефлон при недержании мочи
5. Адаптация детрузора. Мышцы тазового дна при мочеиспускании
6. Нормализация потока мочи после операции при недержании. Комбинированная недостаточность мочевого пузыря
7. Ретроградная цистометрия. Выявление комбинированного недержания мочи
8. Эволюция мочеиспускания при патологии. Клиника комплексного недержания мочи
9. Медикаментозное лечение недержания мочи. Лекарства при гиперактивном мочевом пузыре (ГАМП)
10. Эффективность консервативного лечения недержания мочи. Лекарства при недержании мочи
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.