Ретроградная цистометрия. Выявление комбинированного недержания мочи

Гипотетически в ней следует предусмотреть возможность выявления основных синдромов и их особенностей - недержания мочи при напряжении, императивного и обструктивного мочеиспускания, а также определение степени выраженности симптоматики в баллах. В процессе проведения данной работы степень выраженности симптоматики оценивали по разработанной нами схеме. В ее основе лежит принцип баллирования основных признаков расстройств мочеиспускания, характерных для КФНМ.

При решении комплекса диагностических проблем, относящихся к КФНМ, наибольшие трудности связаны, конечно же, с верификацией ГАМП. На это состояния мочевого пузыря указывает синдром императивного мочеиспускания: поллакиурия, императивные позывы, императивное недержание мочи. Но синдром в полном варианте наблюдается не всегда.

Перечисленные симптомы встречаются в любой комбинации и имеют разную степень выраженности (J.J. Wyndaele, 2001). Именно здесь лежат истоки ошибок симптоматической диагностики КФНМ, и, следовательно, выбора тактики лечения. Лишь один симптом синдрома императивного мочеиспускания встречается чаще других - поллакиурия, обусловленная нарушением адаптационной способности детрузора и пузырного рефлекса. И когда больная обращается к урологу с единственной жалобой - «недержание мочи при напряжении» то ющосо вероятности сопутствующего ГАМП можно решить, правда, косвенно состоянию резервуарной функции мочевого пузыря.

цистометрия

В наших наблюдениях в группе из 45 женщин с окончательным диагнозом «комбинированная форма недержания мочи» манифестная симптоматика - явное сочетание недержания мочи при напряжении и симптомов императивного мочеиспускания, наблюдалась только в 1/3 случаев. У остальных проявления ГАМП были минимальны, проявлялись нерезко выраженной поллакиурией, которая отчетливо регистрировалась с помощью урофлоуметрического мониторинга. При суммарном числе мочеиспусканий в сутки больше 8 эффективный объем мочевого пузыря в среднем был достоверно меньше на 1/3 по сравнению с нормой. В рамках сопоставимых объемов (от 100 до 200 мл) максимальная скорость потока мочи у женщин в этой же группе в среднем достигает 27,9 мл/сек, или на 3,2 мл/сек больше, чем в норме (24,7 мл/сек).

Урофлоуметрический мониторинг - урофлоуметрическая регистрация всех мочеиспусканий в течение календарного отрезка времени (1-2 суток) был предложен для повышения эффективности диагностики уретральной обструкции, в частности, при ДГП. Изначально применение данного метода у женщин с недержанием мочи не предполагалось.

Но оказалось, что в результатах мониторинга заложено гораздо больше информации, чем детализация диапазона скоростных и временных параметров потока мочи. Здесь невольно сталкиваешься с малоизученными аспектами физиологии и патофизиологии мочеиспускания. Так, хорошо известно, что в течение суток вполне здоровый человек любого возраста и пола выделяет во время мочеиспускания совершенно разное количество мочи, чаще от 50 до 500 мл.

На первый взгляд отличия мочеиспускания по указанному показателю носят случайный характер и не нуждаются в систематизации. И, уж тем более, лежащий на поверхности факт не является сколько нибудь опорным для диагностики расстройств мочеиспускания и оценке эффективности его лечения.

- Читать далее "Эволюция мочеиспускания при патологии. Клиника комплексного недержания мочи"

Оглавление темы "Недержание мочи":
1. Моменты операции при недержании мочи. Состояние после операции TVT
2. Урофлоуметрия после операции по поводу недержания мочи. Торможение потока мочи
3. Функция детрузора. Амбулаторная урофлоуметрия по поводу недержания мочи
4. Инъекционная парауретральная имплантация биополимера. Тефлон при недержании мочи
5. Адаптация детрузора. Мышцы тазового дна при мочеиспускании
6. Нормализация потока мочи после операции при недержании. Комбинированная недостаточность мочевого пузыря
7. Ретроградная цистометрия. Выявление комбинированного недержания мочи
8. Эволюция мочеиспускания при патологии. Клиника комплексного недержания мочи
9. Медикаментозное лечение недержания мочи. Лекарства при гиперактивном мочевом пузыре (ГАМП)
10. Эффективность консервативного лечения недержания мочи. Лекарства при недержании мочи
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.