Эволюция мочеиспускания при патологии. Клиника комплексного недержания мочи

Все дело в том, что также не бессистемна и эволюция мочеиспускания при патологии. В публикациях 30-летней давности ГАМП нередко обозначали как «инфантильный (детский) мочевой пузырь», подчеркивая, тем самым, наиболее значимые черты дисфункции. Сопоставление профилей мочеиспускания у детей 4-15 лет контрольной группы и женщин с КФНМ, у которых достаточно выражены ГАМП, показало что это действительно так. При КФНМ профильная кривая смещена вверх и влево за счет уменьшения резервуарной функции мочевого пузыря и практически не отличается от той, которая характерна для практически здоровых детей.

При патологии (имеется в виду ГАМП) происходит своеобразное «омоложение» функции нижнего отдела мочевого тракта. Проявляются признаки его деятельности в фазу наполнения и опорожнения более типичные не для календарного, а детского возраста.

Не только в норме, но и при патологии (КФНМ) количество одномоментно выделенной мочи колеблется в указанном выше диапазоне величин. Но весь вопрос в степени отклонений мочеиспусканий соответствующими объемами от нормы. Эти данные как раз и представляют наибольший диагностический интерес. На рис. 155 представлен суточный профиль эффективных объемов мочевого пузыря у женщин контрольной группы.

мочеиспускание при патологии

Нетрудно заметить, в 1/3 случаев практически здоровые женщины при каждом мочеиспускании выделяют от 100 до 200 мл мочи. Совершенно иная картина при патологии (тот же рис. 155). В своих максимальных значениях профильная кривая как бы смещена влево и вверх, из чего следует, что женщины с КФНМ гораздо чаще (в 40,0% против 16,3% в контроле) мочатся меньшим количеством мочи (до 100 мл). Практически вдвое реже наблюдаются мочеиспускания эффективным объемом от 200 до 400 мл. Все это лишний раз указывает на то, что у женщин с КФНМ большая часть мочеиспусканий в сутки аномальна за счет уменьшения резервуарной функции мочевого пузыря. Причина ее неоднозначна. На органном уровне свой вклад вносит и депрессия процесса расслабления детрузора в фазу наполнения и недостаточность сфинктерного аппарата мочевого пузыря.

Это касается, главным образом, объективного подтверждения жалоб и выявления скрытой поллакиурии — ведущего признака ГАМП. Согласно суточному профилю мочеиспусканий поллакиурия неоднородна. В одних случаях она постоянна, в других — в течение суток учащенное мочеиспускание малыми порциями мочи сочетается с нормальным.

Таким образом, результаты урофлоуметрического мониторинга позволяют придти к выводу, что у женщин с КФНМ, при всем разнообразии клинической картины, достаточно постоянны, кроме недержания мочи при напряжении, поллакиурия и склонность к стремительному мочеиспусканию. Если первая указывает на дисфункцию детрузора (ГАМП), то вторая - в большей мере отражает слабость сфинктеров и низкое уретральное сопротивление.

Тактика лечения КФНМ до конца не определена. Известно, что коррекция стрессового недержания мочи приводит к устранению или уменьшению проявлений ГАМП в 50% случаев (Д.Ю. Пушкарь, 2003). У второй половины больных остается риск сохранения синдрома императивного мочеиспускания со всеми вытекающими из этого последствиями. Поэтому у женщин с КФНМ вполне приемлема двухэтапная схема лечения; вначале - консервативное для устранения ГАМП, затем оперативное по поводу недержания мочи при напряжении.

- Читать далее "Медикаментозное лечение недержания мочи. Лекарства при гиперактивном мочевом пузыре (ГАМП)"

Оглавление темы "Недержание мочи":
1. Моменты операции при недержании мочи. Состояние после операции TVT
2. Урофлоуметрия после операции по поводу недержания мочи. Торможение потока мочи
3. Функция детрузора. Амбулаторная урофлоуметрия по поводу недержания мочи
4. Инъекционная парауретральная имплантация биополимера. Тефлон при недержании мочи
5. Адаптация детрузора. Мышцы тазового дна при мочеиспускании
6. Нормализация потока мочи после операции при недержании. Комбинированная недостаточность мочевого пузыря
7. Ретроградная цистометрия. Выявление комбинированного недержания мочи
8. Эволюция мочеиспускания при патологии. Клиника комплексного недержания мочи
9. Медикаментозное лечение недержания мочи. Лекарства при гиперактивном мочевом пузыре (ГАМП)
10. Эффективность консервативного лечения недержания мочи. Лекарства при недержании мочи
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.