Эффективность консервативного лечения недержания мочи. Лекарства при недержании мочи

В наших наблюдениях после 5-недельного курса лечения женщин с КФНМ альфа 1-адреноблокатором кардурой (2 мг в сутки) при контрольном обследовании отмечены позитивные сдвиги клинике расстройств мочеиспускания и функции нижнего отдела мочевого тракта.

Они заключались в:
- «смягчении» симптоматики - уменьшении суммарного балла расстройств мочеиспускания на 43,0%;
- улучшении индекса качества жизни на 2 балла (с 5 до 3);
- увеличении резервуарной функции мочевого пузыря разной степени выраженности;
- увеличении максимальной скорости потока мочи при сравнимых объемах на 3,2 мл/сек.

Изменения скорости потока мочи, которые фиксируя при урофлоуметрическом мониторинге, с большой степенью вероятности связа ны с аналогичными по направленности сдвигами эффективных объемов мочевого пузыря. При увеличении последнего, естественно, надо ожидать (при отсутствии уретральной обструкции) роста скорости мочеиспускания. Данное заключение базируется на односторонней трактовке точки приложения применяемого альфа1-адреноблокатора - системы пузырного кровообращения и функции детрузора в фазу наполнения. Адренорецепторы одноименного типа локализуются не только в сосудах, но в шейке, уретре и их блокада приводит к расслаблению основания мочевого пузыря и увеличению скорости потока мочи только за счет этого механизма. Поэтому окончательное впечатление о преобладании сосудистого (детрузор) или миотропного (шейка, уретра) компонентов действия кардуры в отношении потока мочи можно получить при сравнении Q макс. до и после лечения в одинаково узких границах эффективных объемов, когда исключается непосредственное влияние детрузора. При таком рассмотрении проблемы оказалось, что женщины с КФНМ после курса кардуры опорожняют мочевой пузырь соответственно на 4,2 мл/сек и на 7,4 мл/сек быстрее, чем до лечения и по отношению к контролю.

недержание мочи

У женщин первой подгруппы с КФНМ до и после курса лечения кардурой основная часть парных значений «объем/скорость» расположены в пределах номограммы, т. е. в пределах двух стандартных отклонений. Из представленных там случаев вышеизложенному критерию «стремительного мочеиспускания» отвечает не более чем 10% до лечения и 16% после. Из этого следует, что данный тип мочеиспускания хотя и наблюдается при КФНМ, но, учитывая его реальную частоту, не несет в себе конкретной клинической нагрузки. Этот признак не является диагностически и прогностически значимым.

Первая работа по оценке урофлоуграмм с помощью номограммы (М.В. Siroky et al., 1979) и все последующие преследовали единственную цель - упрощение дифференциальной диагностики нормального и обструктивного мочеиспускания.

Получается что с помощью урофлометрического мониторинга при КФНМ в большей мере решается не диагностическая, а иная задача - оценка эффективности лечебного действия адреноблокатора. Если у больных с КФНМ при пробном применении альфа 1-адреноблокаторов, наряду с позитивными изменениями симптоматики, происходит достоверное увеличение эффективного объема мочевого пузыря и скорости потока мочи по сравнению с исходными значениями, то лечение имеет перспективу и должно быть продолжено. Сравнение цифровых характеристик потока мочи до и после пробного лечения дает врачу серьезный аргумент в отношении дальнейшей тактики ведения больного.

Результаты урофлоуметрического мониторинга, представленные в наглядной форме (рис. 170), свидетельствуют, что для женщин с КФНМ характерна склонность к стремительному мочеиспусканию (линия регрессии располагается между 75th и 95th). При этом альфа 1-адреноблокаторы, вероятно, за счет увеличения резервуарной функции мочевого пузыря и уменьшения уретрального сопротивления, достоверно усиливают эту тенденцию. После лечения линия регрессии для парных значений «объем/скорость» располагается в зоне 95th. Это значит, что значительная часть мочеиспусканий отвечает критерию «стремительного».

Казалось бы, что у женщин с КФНМ консервативное лечение ГАМП должно сопровождаться усилением недержания мочи при напряжении. Достоверное повышение потока мочи явно указывает на снижение уретрального сопротивления, которое скорее всего обусловлено расслаблением шейки и уретры. Это предположение основано на приоритете миотропного механизма действия альфа 1-адреноблокаторов. Однако, кардура ограничивает влияние симпатической нервной системы на мочевой пузырь в целом. Затрагивается система кровообращения, непосредственно детрузор, шейка, уретра, вероятно тазовое дно и энергетический метаболизм всех мышечных образований. Кардинальные изменения условий для накопления мочи и мочеиспускания происходят за счет многих факторов. Наиболее ярко позитивные сдвиги в нижнем отделе мочевого тракта сказываются на клинической картине. По нашим наблюдениям, наряду с полным или частичным устранением ГАМП, у 50% женщин прекращается недержание мочи при напряжении, у 27% - заметно существенное клиническое улучшение по этому же симптому. Так что остается не более 1/4 часть больных с изначально выявленной КФНМ, у которых после пробного лечения альфа 1-адреноблокаторами может оыть рассмотрен вопрос об оперативном лечении по поводу недержания мочи при напряжении.

- Вернуться в оглавление раздела "лабораторная диагностика"

Оглавление темы "Недержание мочи":
1. Моменты операции при недержании мочи. Состояние после операции TVT
2. Урофлоуметрия после операции по поводу недержания мочи. Торможение потока мочи
3. Функция детрузора. Амбулаторная урофлоуметрия по поводу недержания мочи
4. Инъекционная парауретральная имплантация биополимера. Тефлон при недержании мочи
5. Адаптация детрузора. Мышцы тазового дна при мочеиспускании
6. Нормализация потока мочи после операции при недержании. Комбинированная недостаточность мочевого пузыря
7. Ретроградная цистометрия. Выявление комбинированного недержания мочи
8. Эволюция мочеиспускания при патологии. Клиника комплексного недержания мочи
9. Медикаментозное лечение недержания мочи. Лекарства при гиперактивном мочевом пузыре (ГАМП)
10. Эффективность консервативного лечения недержания мочи. Лекарства при недержании мочи
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.