Проблемы классификации энтеробактерий. Принципы бактериологического исследования

В опубликованных «Одобренных списках названий бактерий» нет упоминания о семействе Enterobacteriaceae, как об отдельной таксономической категории, что следует рассматривать как недоразумение. Среди упомянутых представителей перечисленных родов указаны микроорганизмы, не имеющие значения в медицинской патологии.

Кроме того, отдельные энтеробактерии отнесены одновременно к двум родам (например, Morganeiia morganii и Proteus morganii; Proteus rettgeri и Providencia rettgeri и др.). Нет сомнений, что и этот документ требует дальнейшего совершенствования. Его составители во введении подчеркнули, что в их «компетенцию входили только номенклатурные вопросы, но не таксономические».
В связи с изложенным мы не можем рекомендовать «Одобренные списки названий бактерий» для работы по идентификации энтеробактерии.

В периодической литературе, учебниках и многих руководствах представлена классификация рассматриваемого семейства, которую предложил W. Ewing, поэтому целесообразно для справок н сопоставлений привести и его схему.

Однако и в классификацию, внесены уже значительные изменения. Так, в семейство Enterobacteriaceae включена триба Yersinieae, исполнены отдельные роды, принадлежащие к трибам Klebsielleae, Proieeac и Salmonelleae. Добавлены новые виды (например, Klebsiella oxytoca, Proteus myxofariens) или виды, уже известные под другими названиями (например, Enterobacter agglomerans, именуемый в 8-м издании «Определителя бактерий Берги», Erwinia herbicoia). В то же время Erwinia в ранге трибы не фигурирует.

классификация энтеробактерий

Эту измененную схему классификации в некоторых руководствах [Mac Faddin J, 1981] именуют по месту ее разработки — CDC, сокращенно от Center for Disease Control (США).

Все изложенное в данной статье вместе с приведенными примерами свидетельствует об отсутствии общепринятой системы объективных таксономических критериев, достаточно убедительных для микробиологов различных стран и разных научных направлений. По-видимому, в ближайшие годы таксономия и номенклатура семейства Enterobacteriaceae будут пересмотрены в свете новых данных и утверждены Международным комитетом систематической бактериологии с тем, чтобы стать руководящим документом для бактериологов всего мира. В 1984 г. вышло 9-е издание Eergey's Manuai of Systematic Bacteriology, где приведена новая классификация семейства Enterobacteriaceae.

При бактериологическом исследовании отбор материала к транспортировка проб являются ответственным этапом работы, в известной мере предопределяющим ее результаты. Успех исследований по выделению тех или иных энтеробактерий из различных клинических материалов обеспечивается за стенами лаборатории или, как пишет S. Т. Cowan (1974), «у постели больного».

Естественно, что эффективность деятельности бактерио логической лаборатории зависит от многих факторов, но все последующие усилия могут оказаться бесплодными, если на первом этапе допущены ошибки. Какой материал, в какие сроки, как брать — эти вопросы решают лечащие врачи или врачи-эпидсмиологи, проводящие эпидемиологическое расследование. Во взаимопонимании и контакте этих специалистов с бактериологами, в знании патогенеза заболеваний, в неформальной подготовке среднего медицинского персонала, контроле за его деятельностью — залог правильных решений и действий по отбору и доставке материалов для исследования.

- Читать далее "Материал для бактериологического исследования. Забор материала для бакпосева"

Оглавление темы "Энтеробактерии и их диагностика":
1. Энтеробактерии. ДНК и генетика энтеробактерий
2. Реассоциация ДНК. Числовая таксономия
3. Классификаций энтеробактерий. Виды энтеробактерий
4. Проблемы классификации энтеробактерий. Принципы бактериологического исследования
5. Материал для бактериологического исследования. Забор материала для бакпосева
6. Кровь для бактериологического исследования. Бактериологический посев желчи, мочи, гноя
7. Бакпосев спинномозговой жидкости, операционного материала. Бактериологическое исследование мокроты, трупа
8. Выделение энтеробактерий. Идентификация энтеробактерий
9. Накопление энтеробактерий. Плотные питательные среды
10. Посев на плотные питательные среды. Селенитовые питательные среды
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.