Кровь для бактериологического исследования. Бактериологический посев желчи, мочи, гноя

Метод получения гемокультуры является убедительным при диагностике брюшного тифа и паратифов, но он может применяться и при лихорадочных состояниях неустановленной этиологии, связанных иногда с энтеробактериями. Наилучшие результаты дает посев крови, взятой в самом начале заболевания, даже в первые его часы, однако при отрицательных результатах исследования целесообразен повторный посев крови в течение всего периода лихорадки, а также в разгаре рецидивов.

При взятии крови особенно строго соблюдают требования асептики. Участок кожи в области локтевой вены тщательно обрабатывают спиртом, смазывают йодом, затем вновь протирают спиртом, после чего не следует пальпировать участок предполагаемого введения иглы.

Кровь берут стерильным шприцем в количестве от 10 до 15-20 мл (в зависимости от сроков заболевании и выраженности клинических проявлений) и тут же у постели больного с соблюдением правил асеитики вносят во флаконы с десятикратно превышающим объемом жидкой накопительной среды (среда Рапопорт, 10—20% желчный бульон) или стерильной дистиллированной (по Клодницкому), или водопроводной (по Самсонову) воды. Для ускорения выделения гемокультуры может быть использован посев по Блинкину (1948, 1963).

В плоский флакон (?50 мл), на двух противоположных стенках которого скошен питательный aгap, содержащий 1% глюкозы и 1% лактозы соответственно, вносят 100—150 мл желчного бульона и после контроля на стерильность засевают кровь в обычном соотношении i : 10.

бактериологическое исследование

В отдельных случаях для посева на гемокультуру берут сгустки крови, направляемой для серологических исследований. Все манипуляции при этом проводят строго асептически, после «обведения» сгустка и отсасывания сыворотки сгусток растирают в пробирке стеклянной палочкой и вносят в среду обогащения также в соотношении 1 : 10.

Рвотные массы и промывные воды желудка исследуют при острых кишечных заболеваниях, сопровождающихся соответствующей симптоматикой. Для бактериологического исследования используют первые порции промывных вод без добавления пермапганата калия или других дезинфицирующих средств. Материал (50—100 мл) доставляют в лабораторию в стерильных банках с соблюдением упомянутых выше требований. Рвотные массы нейтрализуют 10% раствором натрия гидрокарбоната.

Желчь (дуоденальное содержимое) подвергают исследованию для выявления бактерионосителей, а также с диагностической целью при наличии соответствующих показаний.

Моча подвергается бактериологическому исследованию по различным показаниям: выделение уринокультуры при брюшном тифе и паратифах (2—3-я неделя заболевания), обследование на бактерионосительство, установление этиологии гнойно-воспалительных заболеваний мочевой системы. Пунктат костного мозга, получаемый при стернальной пункции в лечебном учреждении, исследуют в особых случаях, когда получение культур из других материалов оказалось безуспешным. Костный мозг (0,5—0,75 мл) вносят в 3 мл стерильной бычьей желчи, желчный бульон или в среду Рапопорт.

- Читать далее "Бакпосев спинномозговой жидкости, операционного материала. Бактериологическое исследование мокроты, трупа"

Оглавление темы "Энтеробактерии и их диагностика":
1. Энтеробактерии. ДНК и генетика энтеробактерий
2. Реассоциация ДНК. Числовая таксономия
3. Классификаций энтеробактерий. Виды энтеробактерий
4. Проблемы классификации энтеробактерий. Принципы бактериологического исследования
5. Материал для бактериологического исследования. Забор материала для бакпосева
6. Кровь для бактериологического исследования. Бактериологический посев желчи, мочи, гноя
7. Бакпосев спинномозговой жидкости, операционного материала. Бактериологическое исследование мокроты, трупа
8. Выделение энтеробактерий. Идентификация энтеробактерий
9. Накопление энтеробактерий. Плотные питательные среды
10. Посев на плотные питательные среды. Селенитовые питательные среды
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.