Бакпосев спинномозговой жидкости, операционного материала. Бактериологическое исследование мокроты, трупа

Спинномозговая жидкость подлежит исследованию при заболеваниях, сопровождающихся менингеальным, менингоэнцефалитическим синдромом. Спинномозговую жидкость получают при люмбальной пункции в лечебном учреждении, соблюдая при этом строжайшим образом принципы асептики. Пробу (3— 5 мл) вносят в стерильную пробирку и после соответствующего оформления направляют в лабораторию. Во время транспортировки жидкость следует тщательно предохранять от охлаждения. С этой целью пробирка с материалом может быть помещена в термос.

Исследование розеол проводят при отсутствии гемо-, копрои уринокультур от данного больного и наличии у него хорошо выраженных розеол. Участок кожн над розеолой тщательно обрабатывают спиртом, промывают стерильным изотоническим раствором натрия хлорида, осушивают стерильной марлей. Область розеолы подвергают скарификации, наносят на поврежденную кожу 1—2 капли желчного бульона, затем собирают материал пастеровской пипеткой и засевают во флакон с желчным бульоном. Материал может быть направлен в лабораторию и в пипетке, после запаивания ее капилляра.

Операционный материал. Извлекаемые при оперативных вмешательствах кусочки тканей, органов или их содержимое (червеобразный отросток, желчный, мочевой пузырь), тампоны с раневым отделяемым помещают (каждый образец раздельно) в стерильную посуду и направляют в лабораторию, следуя общим правилам.

Женское грудное молоко исследуют у больных женщин, находящихся в периоде лактации. После обмывания соска и области кожи вокруг него мыльной водой, обработки спиртом и обмывания стерильным изотопическим раствором патрия хлорида сцеживают несколько капель молока, а последующие 5-10 мл собирают в стерильную посуду, пробу оформляют обычным порядком и направляют в лабораторию.

При наличии показаний слизь из зева и носа, отделяемое цервикального канала матки забирают стерильными ватными илии марлевыми тампонами и либо непосредственно засевают в соответствующие питательные среды, либо направляют в лабораторию в стерильных пробирках.

спинномозговая жидкость

Мокроту собирают натощак. После того как пациент почистит зубы и ополоснет рот, его просят энергично отхаркнуть мокроту в стерильную посуду, при наличии комочков гноя их обязательно включают в пробу, направление в лабораторию осуществляют по общим правилам.

Материал, полученный при патологоанатомическом вскрыттии, исследуют для уточнения прижизненного диагноза или ретроспективной диагностики. Оптимальным с точки зрения качественности, надежности результатов бактериологического исследования является Отбор материала в максимально короткие сроки (3—6 ч) после наступления смерти (во избежание посмертной инвазии микроорганизмов из кишечника в другие органы и ткани). Материал для исследования берут у секционного стола и, но возможности, соблюдая правила асептики, здесь же подготавливают материал и осуществляют его посев. Кишечное содержимое исследуют так же, как испражнения. Кровь из сердца и желчь из желчного пузыря (3—5 мл) берут пастеровской пипеткой.

Место прободения пипеткой стенки соответствующего органа предварительно прижигают раскаленным металлическим шпателем или лопаточкой. Кровь засевают во флаконы со средой обогащения, желчь доставляют в лабораторию в стерильной пробирке или Проводят посев ее у секционного стола. Ткани и органы обжигают с поверхности, затем разрезают стерильным скальпелем или ножницами и из глубины извлекают кусочки органа для посева методом отпечатков или для приготовления суспензии исследуемого материала растиранием в стерильной фарфоровой ступке с изотопическим раствором натрия хлорида или бульона. Полученную взвесь засевают на плотные питательные среды и при необходимости в среды обогащения.

При пересылке полученного при патологоанатомическом вскрытии материала для посевов и дальнейшего исследовапия в лабораторию каждый образец органа, ткани и т. п. следует помещать в стерильную посуду раздельно.

При необходимости исследования объектов окружающей среды (вода, пищевые продукты, смывы и др.) отбор и направление материала в лабораторию осуществляют согласно правилам, разработанным для санитарно-бактериологических исследований.

- Читать далее "Выделение энтеробактерий. Идентификация энтеробактерий"

Оглавление темы "Энтеробактерии и их диагностика":
1. Энтеробактерии. ДНК и генетика энтеробактерий
2. Реассоциация ДНК. Числовая таксономия
3. Классификаций энтеробактерий. Виды энтеробактерий
4. Проблемы классификации энтеробактерий. Принципы бактериологического исследования
5. Материал для бактериологического исследования. Забор материала для бакпосева
6. Кровь для бактериологического исследования. Бактериологический посев желчи, мочи, гноя
7. Бакпосев спинномозговой жидкости, операционного материала. Бактериологическое исследование мокроты, трупа
8. Выделение энтеробактерий. Идентификация энтеробактерий
9. Накопление энтеробактерий. Плотные питательные среды
10. Посев на плотные питательные среды. Селенитовые питательные среды
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.