Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Полисахариды энтеробактерий. Виды антигенов энтеробактерий

Полисахариды энтеробактерий содержат основное ядро (R-специфическая часть), состоящее из 5 базальных сахаров: гептозы, КДО (кето-деоксиоктулонат), глюкозы, галактозы и глюкозамина, и боковые цепи (S-специфическая часть). Боковые цепи несут детерминантные группы антигена и отличаются у разных бактерий по составу дополнительных Сахаров (рамно-за, манноза, фукоза, абеквоза, колитоза и др.), по их количеству, расположению и типу связей между молекулами.
По углеводному составу липополисахаридов было установлено 33 хемотипа энтеробактерий. Некоторые из них являются общими для ряда бактерий.

О-антиген устойчив к физико-химическим воздействиям. Так, он выдерживает нагревание при 120 °С в течение 2,5 ч, сохраняя основные антигенные свойства — агглютиногенность, агглютинабельность и агглютининсвязывающую (адсорбционную) способность. На свойства О-антигена не оказывают действия спирт, 0,5% раствор формалина, нормальный раствор хлористоводородной кислоты (NHC1) и некоторые другие химические вещества.

Полноценный О-антиген характерен для S-форм бактерий. Нарушение синтеза ядра или боковых цепей, возникающее под действием мутагенных факторов, приводит к постепенной деградации О-антигена (Ra-, Rb-, Re-, Rd-, Re-мутанты) и к переходу культуры от S- к полной R-форме. S—»-R вариации приводят к потере серологической специфичности и снижению гидрофильности полисахаридов, последнее проявляется в виде спонтанной агглютинации при кипячении микробной взвеси. Обычно R-мутанты можно определять по внешнему виду колоний («шероховатые» формы), но могут встречаться и переходные варианты: «скрытая» или «серологическая» R-форма, когда бактерии из внешне гладкой колонии не обладают серологической специфичностью, при кипячении они образуют хлопья.
Появление S—»-R мутаций затрудняет серологическую идентификацию энтеробактерий, а иногда делает ее невозможной.

энтеробактерии

К-антигены — капсульные или оболочечные структурные элементы клеточной стенки, характеризуемые как кислые полисахариды. Они расположены более поверхностно, чем О-антигены, вследствие чего иногда полностью их экранируют. Последним объясняют феномен инагглютинабельности живых К+ (плюс) бактерий в О-сыворотках.

Однако в последние годы высказано предположение, что К-антигены некоторых бактерий не являются самостоятельными антигенами, а представляют собой дополнительную химическую группировку, присоединяющуюся к основному О-антигену.
К-антигены серологически обособлены и не дают перекрестных реакций. Примером истинной капсульной формы К-антигена являются К-антигены клебсиелл.

К-антигены менее устойчивы к воздействиям различных факторов и являются неоднородными в этом отношении. По своим свойствам и в зависимости от химио- и терморезистентности К-антигены обозначают как А-, В-, L-, М-, Vi-антигены.

- Читать "Н-антигены энтеробактерий. Род Escherichia"

Оглавление темы "Эшерихии и их диагностика":
1. Полисахариды энтеробактерий. Виды антигенов энтеробактерий
2. Н-антигены энтеробактерий. Род Escherichia
3. Эшерихиозная инфекция. Свойства эшерихий
4. Биологические характеристики эшерихий. Морфология эшерихий
5. Энтеротоксигенность эшерихий. Культивирование эшерихий
6. Энтероинвазивные эшерихии. Посев энтероинвазивных эшерихий
7. Антигены энтероинвазивных эшерихий. Фимбриальные антигены эшерихий
8. Антиген О эшерихий. Хемотипы эшерихий
9. Внутриродовое родство эшерихий. Серологическая диагностика эшерихий
10. Антиген L эшерихий. Антигены А, В эшерихий