Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Энтероинвазивные эшерихии. Посев энтероинвазивных эшерихий

Исследования ЕРЕС, выделенных на разных территориях во многих странах, показывают, что не менее половины циркулирующих штаммов обладает множественной лекарственной устойчивостыо, связанной с наличием R-плазмид. Распространению таких штаммов способствует широкое использование антибиотиков для лечения различных заболеваний. Штаммы с R-плазмидами встречаются также у ЕТЕС и других эшерихий.

Среди ЕРЕС широко распространены штаммы, обладающие колициногенными и гемолитическими свойствами, генетически закрепленные плазмидами Col и Н1у, наличие которых у штаммов может свидетельствовать о их патогенности.

Существует мнение, что у эпидемических штаммов ЕРЕС обычно не обнаруживаются известные энтеротоксины. И в то же время к числу ЕТЕС (эптеротоксигенных) относят эшерихий ряда сероваров из числа известных ЕРЕС, как, например, 020: К:Н—, ОП4:Н21, 0128: Н12, 0128: Н21 и некоторые другие.

К началу прошлого десятилетия стало известно об энтероинвазивных Е. coli (EIEC), способных к эпителиальной инвазии, которая определяется по тесту Sereny, т. е. по способности вызывать кератоконъюнктивит у морских свинок или в культуре ткани с использованием клеток HeLa. Многие представители EIEC имеют антигенные взаимосвязи с шигеллами.

энтероинвазивные эшерихии

Основываясь на наличии идентичных или близких антигенных комплексов с шигеллами и положительного теста Sereny, свойственного шигеллам, эшерихий этих серогрупп считают возбудителями дизентериеподобных заболеваний. Среди них наиболее известными и широко распространенными являются Е. coil 0124 • К72, имеющие О-антиген, идентичный с S. dysenteriae 3. Как теперь установлено, Е. coli 0124 : К72 имеет антигенное родство по К-антигену с К- pneumoniae K22 [Киселева Б. С, 1982].

По данным опорных баз Всесоюзного центра эшерихий, выделение Е. coli 0124 : К72 регистрируют в 33 и 15% случаев соответственно при острой н хропической дизентерии [Голубепа И. В. и др., 1973].

Среди известных представителей EIEC 0144: К описаны серовары с разной способностью к внутриэпителиальной инвазии— О144: К: Н—, вызывающий кератоконъюнктивит у морских свинок, и 0144 : К: Н4, не обладающий этой способностью [Киселева Б. С. и др., 1975].

Когда эти свойства у штаммов известны, целесообразно указывать их рядом с названием выделенного микроба. Например: Е. coli 025 : К7 : Н42 ЕТЕС, CFA/I; E. coli 0124 : К72 EIEC; E. coli O20: К84 ЕРЕС, Hly; E. coli 0139 : К82 : Hi ЕТЕС (ST); Е- coli 0149 : Н10 ЕТЕС (LT/ST), K88. Поэтому нет необходимости вводить иные обозначения для Е. coli, как, например, дизентериеподобные, холероподобные, ЭПКП I, ЭПКП II категории и др. Наличие тех или иных факторов патогенности, результаты исследований на некоторых экспериментальных моделях свидетельствуют лишь об особых биологических свойствах выделенного штамма Е. coli.

- Читать "Антигены энтероинвазивных эшерихий. Фимбриальные антигены эшерихий"

Оглавление темы "Эшерихии и их диагностика":
1. Полисахариды энтеробактерий. Виды антигенов энтеробактерий
2. Н-антигены энтеробактерий. Род Escherichia
3. Эшерихиозная инфекция. Свойства эшерихий
4. Биологические характеристики эшерихий. Морфология эшерихий
5. Энтеротоксигенность эшерихий. Культивирование эшерихий
6. Энтероинвазивные эшерихии. Посев энтероинвазивных эшерихий
7. Антигены энтероинвазивных эшерихий. Фимбриальные антигены эшерихий
8. Антиген О эшерихий. Хемотипы эшерихий
9. Внутриродовое родство эшерихий. Серологическая диагностика эшерихий
10. Антиген L эшерихий. Антигены А, В эшерихий