Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Антигены энтероинвазивных эшерихий. Фимбриальные антигены эшерихий

По первым шести тестам можно четко определить принадлежность выделенной культуры к Е. coli. He CFA/I и другие пили-антигены (фимбриальные), общий гетерогенный, рибосомные и некоторые другие. Структурно эти антигены расположены неравнозначно: О-антигенный комплекс — в оболочке клетки бактерий; рибосомные — внутри цитоплазмы; f+, фимбриальные, Н (кроме базальных зерен) — на поверхности клетки; К — в оболочке или за ее пределами в капсуле.

Для построения антигенно-диагностических схем и серологической идентификации наиболее важное значение имеют О-, К-и Н-антигены. Остальные антигенные комплексы представляют интерес в основном в раскрытии механизмов патогенеза, установлений факторов патогенности микробов в генетических исследованиях и при решении других вопросов.

Однако некоторые свойства указанных антигенов следует отметить, так как они должны учитываться при диагностической работе. Обнаруженные у Е. coli термолабильные а- и р-антигены имеют близкое родство с антигенными комплексами эритроцитов человека с группой крови А, Б, 0 и ряда животных, в сыворотке крови которых имеются антитела к этим антигенам.

энтероинвазивные эшерихии

Гетерологичный антиген Кунина (типа гаптена) термолабилен, легко выходит в надосадочную жидкость взвеси убитых нагреванием бактерий, является общим для разных видов и родов энтеробактерий. Его присутствие может приводить к ложным результатам при использовании диагностических препаратов невысокой специфичности.

Фимбриальные антигены белковой природы частично тормозят О-агглютинацию живых бактерий, поэтому их относят к группе К-антигеков. Установлена частичная общность некоторых фимбриальных антигенов эшерихии и шигелл (S. Hexneri), в связи с чем часто наблюдается агглютинабельность эшерихии в шигеллезных сыворотках.

Присутствие у эшерихии термолабильного антигена f+ приводит к появлению зоны задержки пробирочной агглютинации в первых разведениях сыворотки и медленному образованию аплютината в реакции агглютинации на стекле. У слизистых форм эшерихии обнаруживается термолабильный М-антиген, имеющий близкое родство с М-антигеном сальмонелл. Его наличие в культуре препятствует проявлению агглютинабельноств бактерий в ОК-сыворотках.

Он может присутствовать у бактерий одновременно с А-антигеном или другими К-антигенами. Содержащие М-антигены штаммы эшерихии встречаются нередко и часто дают реакции с некоторыми К-антителами — эшерихиозными К30, К39 и клебсиеллезными — К8, К11, K13, K21, К35. Поэтому уже на ранпей стадии идентификации эшерихии необходимо обращать внимание на наличие слизистых колоний: полученные из них культуры могут содержать М-антиген.

- Читать "Антиген О эшерихий. Хемотипы эшерихий"

Оглавление темы "Эшерихии и их диагностика":
1. Полисахариды энтеробактерий. Виды антигенов энтеробактерий
2. Н-антигены энтеробактерий. Род Escherichia
3. Эшерихиозная инфекция. Свойства эшерихий
4. Биологические характеристики эшерихий. Морфология эшерихий
5. Энтеротоксигенность эшерихий. Культивирование эшерихий
6. Энтероинвазивные эшерихии. Посев энтероинвазивных эшерихий
7. Использование кондиционеров для белья
8. Антигены энтероинвазивных эшерихий. Фимбриальные антигены эшерихий
9. Антиген О эшерихий. Хемотипы эшерихий
10. Внутриродовое родство эшерихий. Серологическая диагностика эшерихий
11. Антиген L эшерихий. Антигены А, В эшерихий