Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Антиген L эшерихий. Антигены А, В эшерихий

Классическое подразделение К-антигенов на L, А, В основано на различии их свойств при нагревании и воздействии некоторых химических веществ.
Антиген L разрушается при прогревании в течение часа при 100 °С, теряя агглютининогенные, агглютинабельные и агглютининсвязывающие свойства; прогревание при 60 С (в течение часа) приводит к утрате первых двух свойств, но не к полному разрушению связывающей способности; при обработке 50% алкоголем в течение 20 ч при 37 °С антиген сохраняет агглютинабельность, частично связывающие свойства, но утрачивает агглютининогенность.

Воздействие нормальной соляной кислотой (20 ч при 37 °С) приводит к потере всех свойств L-антигена. Этот термолабильный антиген в 80% случаев является причиной О-инагглютинабельности эшерихий. Иногда штаммы с L-антигеном имеют микрокапсулы; он редко обнаруживается в сочетании с антигенами 08 и 09. Присутствие этого антигена слабо защищает бактерии от фагоцитоза и бактериолиза, вместе с тем L-штаммы нередко обладают гемолитическими и дермонекротическими свойствами.

L-штаммы эшерихий высокотоксичны для мышей, а многие из них и для кроликов. По мнению Кауфмана, эшерихий с L-антигепом более патогенны для человека, чем штаммы с другими К-антигенами, в частности с А-антигенами.

Антиген А представляет собой истинно капсульный антиген. Он термостабилен: прогревание при 100 X в течение 2,5 ч лишь несколько ослабляет агтлютининогенные свойства; при двухча совом аптоклавировании (121 СС) теряет антигенные и агглютинабельные свойства и связывающую способность. Обработка формалином и 50% алкоголем не изменяет его свойств.

эшерихии

Действие нормального раствора соляной кислоты ослабляет антигенные свойства А-антигена. Как правило, антиген А встречается > эшерихий групп 08 и 09. Наличие этого антигена примерно в 20% случаев обусловливает О инагглютикабельность эшерихий. Эти штаммы высокоустойчивы к фагоцитозу, бактериолизу, редко вызывают дермонекроз (в слабой степени), как правило, не проявляют гемолитических свойств и менее патогенны для человека.

Колонии эшерихий, содержащие А-антигены, интенсивно мутные, крупнее и плотнее, чем А (минус)-формы, и напоминают слизистые колонии. При работе с Л-формами предпочтительно выделять А-(минус)-формы (прозрачные колонии) п использовать их (живыми или убитыми) для агглютинации, адсорбции и других целей.

Антиген В по термолабильности занимает промежуточное положение между L и А. Характерным для В-аптигена является стойкое сохранение антителсвязывающих свойств как при воздействии высоких температур, так и химических веществ. Еще Кауфман обратил внимание на го, что В-антиген это не капсульный, а оболочечный или поверхностный соматический антиген.

Он сохраняет свои свойства при обработке 0,5% формалином, 50% алкоголем и нормальным раствором соляной кислоты (за исключением антигенной способности), не разрушается от нагревания при 60 С в течение часа, по утрачивает агглютина«бельность при 100°С (час), а при 2,5-часовом кипячении утрачивает как агтлютинабельные, так и антигенные свойства, сохраняя связывающую способность.

- Вернуться в оглавление раздела "лабораторная диагностика"

Оглавление темы "Эшерихии и их диагностика":
1. Полисахариды энтеробактерий. Виды антигенов энтеробактерий
2. Н-антигены энтеробактерий. Род Escherichia
3. Эшерихиозная инфекция. Свойства эшерихий
4. Биологические характеристики эшерихий. Морфология эшерихий
5. Энтеротоксигенность эшерихий. Культивирование эшерихий
6. Энтероинвазивные эшерихии. Посев энтероинвазивных эшерихий
7. Антигены энтероинвазивных эшерихий. Фимбриальные антигены эшерихий
8. Антиген О эшерихий. Хемотипы эшерихий
9. Внутриродовое родство эшерихий. Серологическая диагностика эшерихий
10. Антиген L эшерихий. Антигены А, В эшерихий