Ошибки чтения рентгенограмм. Этапы чтения рентгенограмм

Наиболее часто совершаются следующие ошибки. У женщин снижение прозрачности нижних отделов лёгких из-за наложения тени молочных желёз иногда расценивается как инфильтрация лёгочной ткани, а тени сосков молочных желёз могут приниматься за патологические фокусы или очаги в лёгких. Поперечные отростки грудных позвонков и тени осевых сечений сосудов в области корней лёгких нередко ошибочно расцениваются как увеличенные лимфоузлы, в связи с чем ошибочно выставляется какое-либо заболевание лимфоузлов, чаще «туберкулёзный бронхоаденит». У людей с пониженной массой тела хорошая прозрачность лёгочных полей довольно часто воспринимается как проявление эмфиземы.

После того, как врач решит, что имеющиеся изменения обусловлены патологическим процессом, необходимо определиться, где локализуется патология: в лёгких (включая плевру и плевральную полость) или вне лёгкого. В большинстве случаев это может быть достигнуто с помощью многопроекционного рентгенологического исследования. При необходимости проводится компьютерная томография. О безусловной внутрилёгочной локализации патологического процесса свидетельствует его расположение внутри лёгочного поля во всех проекциях. Внелёгочная патология может располагаться в мягких тканях, в костях грудной клетки и плечевого пояса, в сердце и магистральных сосудах, в средостении, в диафрагме и поддиафрагмальном пространстве.

Если остановились на заболевании лёгких, то при рентгенодиагностике вначале выделяют ведущий синдром, а затем уже проводится внутрисиндромная дифференциальная диагностика. Последняя проводится не путем разграничения отдельных заболеваний (это было бы нерационально, а часто и невозможно по времени, так как каждый синдром включает десятки, а иногда и сотни различных болезней), а, прежде всего, путем выделения больших групп болезней, объединённых по какому-либо важному признаку. Например, синдром круглой тени наиболее часто вызывают три общепатологических процесса -воспаление, опухоль, киста. Поэтому вначале решается вопрос, к какой из этих групп относится выявленная нами патология, - затем уже проводят дифференциальную диагностику внутри каждой группы.

Существует и другой путь разделительной диагностики внутри отдельных синдромов. Покажем его на примере распространённой диссеминации, которая наблюдается более чем при 150 заболеваниях. Совершенно ясно, что нет смысла «перебирать в уме» и исключать каждое заболевание. Гораздо рациональнее при синдроме распространенной диссеминации исключить вначале самые частые заболевания, дающие данный синдром: гематогенно-диссеминированный туберкулёз, силикоз и карциноматоз, затем, при необходимости, - гемосидероз, мелкоочаговую пневмонию и идиопатические интерстициальные пневмонии. На долю этих болезней приходится не менее 90% всех случаев распространенной диссеминации. И только после исключения этих заболеваний искать признаки других болезней, имеющих данный синдром.

На всех этапах рентгенодиагностики врач-рентгенолог и тем более клиницист должен обязательно использовать клинические данные. Заключение любого рентгенологического исследования всегда является клинико-рентгенологическим.

чтение рентгенограмм

Таким образом, рентгенодиагностика заболеваний лёгких включает следующие этапы:
1) оценка качества рентгенограммы;
2) выделение «подозрительного» участка и «подозрительных» изменений на рентгенограмме;
3) решить вопрос, являются ли эти изменения нормой или патологией;
4) если они обусловлены патологическим процессом, то необходимо определиться, где локализуется патология: в лёгких, включая плевру и плевральную полость, или вне лёгкого;
5) если процесс локализуется в лёгких, то необходимо выделить ведущий синдром и лишь после этого проводить внутрисиндромную диагностику различными методами.

Рентгенологи (точнее специалисты по лучевой диагностике) выделяют 10 рентгенологических синдромов при заболеваниях органов дыхания:
1) тотальное (субтотальное) затемнение лёгочного поля;
2) ограниченное затемнение;
3) круглая тень;
4) отдельные очаги и ограниченные очаговые диссеминации;

5) обширные (распространённые) диссеминации;
6) полостные образования [воздушная полость (полости)];
7) обширное (тотальное и субтотальное) просветление;

8) патология лёгочного рисунка;
9) патология корней лёгких и бронхиальных лимфатических узлов;
10) патология контрастированного бронхиального дерева.

- Читать "Синдром тотального затемнения лёгочного поля. Синдром субтотального затемнения лёгочного поля"

Оглавление темы "Рентгенография легких":
1. Рентгенография. Определения рентгенографии
2. Ошибки чтения рентгенограмм. Этапы чтения рентгенограмм
3. Синдром тотального затемнения лёгочного поля. Синдром субтотального затемнения лёгочного поля
4. Ограниченный цирроз лёгкого. Синдром круглой тени
5. Синдром отдельных очагов. Синдром ограниченных очаговых диссеминаций
6. Синдром обширных (распространённых) диссеминаций. Причины диффузных теней легких
7. Синдром воздушной полости. Патология лёгочного рисунка
8. Патология корней легких. Патология контрастированного бронхиального дерева
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.