Синдром тотального затемнения лёгочного поля. Синдром субтотального затемнения лёгочного поля

Под тотальных затемнением понимается затемнение всего лёгочного поля на передней и боковой рентгенограммах. Субтотальным называют затемнение большей части лёгочного поля. Эти два синдрома объединяют в связи с тем, что они чаще связаны с развитием одних и тех же патологических процессов. Тотальное (субтотальное) затемнение, как правило, бывает односторонним. Двустороннее тотальное (субтотальное) затемнение может наблюдаться при сердечном и токсическом (например, при респираторном дистресс-синдроме) отёках лёгких. при стафилококковых пневмониях (особенно у детей), при обширных плевральных швартах (например, после тяжёлых травм груди с кровоизлияниями в плевральную полость с последующей облитерацией плевральных полостей).

Ниже будут рассмотрены односторонние тотальные (субтотальные) затемнения. При этом надо обращать основное внимание на интенсивность и структуру затемнения (однородность или неоднородность тени), а также на положение органов средостения и состояние другого лёгкого.

Однородное затемнение со смещением органов средостения в сторону поражения наблюдается при ателектазе лёгкого (чаще в результате бронхогенного рака главного бронха), а также при отсутствии лёгкого, которое может быть врождённым (агенезия) или результатом пневмонэктомии. Затемнение с такими же характеристиками, но неоднородное по структуре, характерно для цирроза лёгкого.

Тотальное (субтотальное) затемнение без смещения органов средостения наблюдается при воспалительной инфильтрации лёгкого (стафилококковая пневмония, казеозная пневмония), а также при плевральных швартах.

Однородное и интенсивное субтотальное затемнение с чётким выпуклым контуром, обычно без смещения средостения, может наблюдаться либо при громадной внутрилёгочной кисте, заполненной жидким содержимым, либо при осумкованном плеврите.

затемнение легочного поля

Тотальное (субтотальное) затемнение со смещением средостения в противоположную сторону чаще наблюдается при скоплении в плевральной полости большого количества жидкости, обычно при экссудативном плеврите. Реже оно обусловлено диафрагмальной грыжей или большой интраторакальной опухолью.

Синдром ограниченного затемнения наблюдается при инфильтрации лёгочной ткани различной этиологии, ателектазах, циррозах и инфаркте лёгкого. Инфильтративные изменения чаще имеют воспалительную природу (при пневмонии, инфильтративном туберкулёзе лёгких, идиопатических интерстициальных пневмониях (ИИП) и др.), но наблюдаются также при раке лёгкого и метастазах злокачественных опухолей в лёгкие, при лейкозах и некоторых других заболеваниях.

Инфильтративный характер изменений наблюдается также при ограниченной и распространённой диссеминации, например при очаговом и диссеминированном туберкулёзе, при круглых тенях, например при периферическом раке лёгкого, но их относят к другим рентгенологическим синдромам («отдельные очаги и ограниченные очаговые диссеминации», «распространённые диссеминации», «круглая тень»).

В практическом отношении важно отличить пневмонию от туберкулёза лёгких (в основном инфильтративной формы). Несмотря на многообразие рентгенологических изменений при пневмонии, можно выделить наиболее характерные признаки.
Пневмония, в частности внебольничная, характеризуется появлением локального участка инфильтрации лёгочной ткани, обычно в пределах одного или двух сегментов, реже целой доли. Затемнение имеет среднюю интенсивность, нечёткие наружные контуры за исключением мест соприкосновения с междолевой плеврой. В отличие от ателектаза, в зоне инфильтрации отчетливо видны просветы бронхов. Затемнение чаще однородное, но может оказаться и неоднородным. Это наблюдается обычно в тех случаях, когда пневмонический фокус формируется из множественных участков (очагов) поражения, которые еще не успели соединиться. С другой стороны, неоднородная структура может наблюдаться в период рассасывания инфильтрации, когда участки уплотнения (инфильтрации) чередуются с участками лёгочной ткани, в которых восстановилась пневматизация. При благоприятном течении процесса инфильтративные изменения исчезают в течение 2-4 недель.

- Читать "Ограниченный цирроз лёгкого. Синдром круглой тени"

Оглавление темы "Рентгенография легких":
1. Рентгенография. Определения рентгенографии
2. Ошибки чтения рентгенограмм. Этапы чтения рентгенограмм
3. Синдром тотального затемнения лёгочного поля. Синдром субтотального затемнения лёгочного поля
4. Ограниченный цирроз лёгкого. Синдром круглой тени
5. Синдром отдельных очагов. Синдром ограниченных очаговых диссеминаций
6. Синдром обширных (распространённых) диссеминаций. Причины диффузных теней легких
7. Синдром воздушной полости. Патология лёгочного рисунка
8. Патология корней легких. Патология контрастированного бронхиального дерева
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.