Реакция Селиванова. Определение ацетоновых тел в моче

Необходимые реактивы: 1) крепкая соляная кислота (удельный вес 1,19), 2) резорцин. Для реакции необходима свежая моча кислой реакции.
В пробирку с 5 мл профильтрованной безбелковой мочи кислой реакции вливают такое же количество крепкой соляной кислоты, всыпают немного, на кончик ножа, резорцина. Полученную смесь нагревают до кипения. Окрашивание жидкости в красный цвет указывает на наличие левулезы в испытуемой моче.

Считают, что присутствие в моче левулезы означает какое-либо заболевание печени.
Пентоза обнаруживается в моче у здоровых людей после употребления черной смородины, вишен, слив. Важно отличить пентозурию от диабета. Пентоза не обладает способностью бродить. Пентоза восстанавливает раствор Фелинга при продолжительном нагревании.

Для обнаружения пентозы пользуются реакцией Биаля (Bial), модифицированной Крафтом (Kraft).
1 г орцина растворяют в 500 мл 30% соляной кислоты, добавляют 20—30 капель 10% раствора полуторахлористого железа; вливают в пробирку 5 мл приготовленного реактива, нагревают до кипения, снимают с пламени и добавляют сразу 5 капель исследуемой мочи. При имеющейся пентозе верхний слой мочи окрашивается в темно-зеленый цвет, который быстро распространяется на остальную часть жидкости.

реакция селиванова

Определение ацетоновых тел в моче

Ацетоновые тела: ацетон, ацетоуксусная кислота, а также бета-оксимасляная кислота — недоокисленные продукты нарушенного обмена, главным образом, жиров, — образуются из масляной кислоты.

Определение ацетона. В нормальней моче ацетона выделяется очень мало, не более 0,01 г за сутки. Количество ацетона значительно возрастает, доходя до 1 г и более за сутки, в патологических случаях, например при диабете, пищеварительных расстройствах, отравлении фосфором, свинцом, при раковых заболеваниях, при голодании. Моча со Значительным содержанием ацетона обладает характерным запахом кислых яблок.

Обнаружение ацетона в моче реакцией с ледяной уксусной кислотой. В пробирку с 5—6 мл мочи приливают 0,5—1 мл ледяной уксусной кислоты, 4—5 капель свежеприготовленного насыщенного раствора нитропруссида натрия, а затем осторожно по стенке пробирки наслаивают 2— 3 мл нашатырного спирта. При наличии на границе мочи и нашатырного спирта получается кольцо фиолетового цвета.

Обнаружение ацетона реакцией с едкой щелочью. В пробирку с 5—6 мл мочи прибавляют 5—6 капель свежеприготовленного насыщенного раствора нитропруссида натрия и 3—5 капель 10% водного раствора едкого натрия, жидкость при этом становится рубиново-красного цвета, а затем прибавляют 8—10 капель крепкой уксусной кислоты. При наличии ацетона жидкость в пробирке, окрашенная в рубиново-красный цвет, от уксусной кислоты становится ярко-красной, фиолетово-красной, малиновой. Если ацетона в моче нет, то после прибавления уксусной кислоты рубиново-красный цвет жидкости переходит в зеленовато-желтый.

Количественное определение ацетона по способу Рудой. Эта реакция основана на том, что появление фиолетового кольца при йаслоении в течение 3—4 минут соответствует содержанию 0,85 мг ацетона в 100 мл мочи.

Для данной реакции нужны следующие реактивы:
1) нашатырный спирт (NH4OH), 2) 50% раствор сернокислого аммония, 3) ледяная уксусная кислота, 4) нитропруссид натрия, 5) дистиллированная вода.

В пробирку с 2 мл мочи вливают 2—3 капли 50% раствора сернокислого аммония (реактив 2) и 3—4 капли раствора нитропруссид натрия (реактив 4). Жидкость хорошо смешивают (встряхивая пробирку), а затем осторожно наслаивают по стенке пробирки 1—2 мл нашатырного спирта (реактив 1).

При наличии в моче 0,85 мг% ацетона кольцо появляется через 3—4 минуты. Если ацетона больше, то кольцо появляется раньше. В таких случаях мочу разводят дистиллированной водой, производят реакцию с разведенной мочой, отмечают, при каком разведении мочи кольцо получилось через 3—4 минуты, и тогда, умножая 0,85 на величину разведения, получают количество ацетона в неразведенной испытуемой моче в мг%.

- Читать далее "Определение ацетоуксусной кислоты в моче. Определение бета-оксимасляной кислоты"

Оглавление темы "Лабораторное исследование мочи":
1. Определение сахара в моче поляризацией. Определение молочного сахара в моче
2. Реакция Селиванова. Определение ацетоновых тел в моче
3. Определение ацетоуксусной кислоты в моче. Определение бета-оксимасляной кислоты
4. Определение крови и кровяных пигментов в моче. Методы определения крови в моче
5. Определение порфирина в моче. Определение желчи в моче
6. Определение уропепсина в моче. Расчет пепсиногена в моче
7. Диазореакция мочи. Реакция Девиса и определение ртути в моче
8. Определение висмута в моче. Определение мышьяка в моче
9. Осадок мочи. Этапы исследования осадка мочи
10. Определение лейкоцитов в моче. Определение эритроцитов в моче
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.