Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Клиника токсоплазменного хориоретинита. Диагностика

Хориоретиниты, в том числе и сочетанные, отмечены у 12 человек с изолированными повреждениями органа зрения, из них двусторонние — у 4; в 3 случаях одностороннего хориоретинита отмечалось косоглазие. У одного больного односторонний центральный хориоретинит сочетался с колобомой сосудистой оболочки в другом глазу. Отмечалось также сочетание двустороннего увеита с двусторонним хориоретинитом у девочки в возрасте 10 лет. У 60-летнего больного имелся хориоретинит в одном глазу, а во втором — анофтальм от рождения. У больной в возрасте 56 лет наблюдался рецидив хориоретинита в одном глазу с отеком сетчатки в области свежих очагов и старые хориоретинальные очаги в другом глазу. У 2 больных отмечалось частичное помутнение роговицы; у одного в одном глазу наблюдалась двусторонняя колобома радужной оболочки, а у другой — девочки l,5 месяцев — колобома хориоидеи во втором глазу.

На основании наших исследований мы пришли к заключению, что даже небольшой очаг воспаления в глазу оставляет стойкий след в виде хориоретинального рубца, локализующегося, как правило, в макулярной зоне, что приводит к нарушению зрительных функций. Поэтому наиболее патогномоничным признаком врожденного токсоплазмоза является хориоретинит. По данным Эйхенвальда (Eichenwald), исследовавшего 75 новорожденных, больных токсоплазмозом, хориоретинит отмечается у 80%; Фельдман при обследовании 100 больных с врожденным токсоплазмозом выявил хориоретинит у 99 из них.
Куврер на 23 случая врожденного токсоплазмоза, подтвержденного серологически и гистологически, отметил хориоретинит в 70%.

По данным Баматтера, доложенным на Международном конгрессе педиатров в Копенгагене, из 276 больных с врожденным токсоплазмозом симптомы со стороны глаз отмечены у 89,7%, из них у 2/3—двусторонние. Хогам, Кимура, Левис, Цвейгерт (Hogan, Kimura, Lewis, Zweigert) отмечают билатеральное поражение глаз при врожденном токсоплазмозе в 80—90% случаев. По нашим данным, двустороннее поражение глаз наблюдается в 80% (у 46 из 57 больных). Чаще всего бывают двусторонние хориоретиниты, но выраженность патологических изменений при этом может быть различной в каждом глазу. В типичных случаях грубые, массивные хориоретинальные изменения представляются большими центральными очагами, очерченными резкой пигментной каймой, четкой, иногда грубой сплошной, иногда зубчатой. Вследствие разрушения сетчатой и сосудистой оболочек фон очага обычно светлый: видна белая склера или глиозная ткань рубца, сам очаг покрыт полосами, пятнами или вкраплениями пигмента.
Обычно его пересекают отдельными отрезками единичные сосуды сосудистой оболочки; реже его покрывает густая тонкая сосудистая сеть.

токсоплазменный хориоретинит

Такой характерный для врожденного токсоплазмоза очаг, напоминающий истинную колобому желтого пятна, Франческетти назвал псевдоколобомой. Встречаются, однако, либо сочетание крупных очагов с мелкими, либо, значительно реже, только мелкие очаги. Поражение обычно наблюдается в центральной зоне глаза. Довольно часто отмечаются множественные очаги на средней периферии сетчатки; одиночные очаги занимают главным образом макулярную или парамакулярную область. Хориоретинальные очаги различаются по цвету: бывают белыми, желто-белыми, желтыми, розоватыми, голубоватыми, зеленоватыми, сильно пигментированными (бурые и черные). Чаще всего очаги обрамлены пигментной более или менее выраженной каймой, которую пересекают сосуды сосудистой оболочки в виде единичных, довольно широких отрезков, либо в виде густой и нежной сети.

Как правило, хориоретинальные изменения рубцовые с большим или меньшим количеством пигмента. Так как грубые рубцовые изменения в очагах отмечались нами у больных детей в возрасте l,5 и 3 месяцев, мы пришли к заключению, что хориоретиниты развиваются главным образом внутриутробно; ко времени рождения ребенка процесс уже в основном заканчивается. При дифференцировании желтого пятна от истинной колобо-мы множественность очагов свидетельствует в пользу токсоплазмозных поражений.

Как известно, истинные колобомы, встречающиеся крайне редко, никогда не бывают множественными. В истинной колобоме, кроме того, отсутствуют сосуды в очаге и видны только белая склера и место вхождения короткой ветвистой цилиарной артерии. Приписываемое ранее только истинным колобомам желтого пятна вдавление склеры в области колобомы может иметь место при Рубцовых изменениях, связанных с токсоплазмозом.

Мюллер в одном из 4 случаев токсоплазмоза, подтвержденного обнаружением паразитов, констатировал довольно значительную впадину склеры в области рубца. На западение центральных очагов при врожденном токсоплазмозе указывает и Е. Г. Милейко.

Описанные выше характерные для врожденного токсоплазмоза хориоретинальные очаги представляют собой рубцы. Так как заболевания сетчатой оболочки, как указывалось, возникают главным образом еще внутриутробно, то свежие очаги наблюдениям обычно малодоступны. Хориоретинит в свежей воспалительной стадии наблюдал и описал в 1947 г. Брюкнер (Bruckner). Мы наблюдали свежий процесс в 2 случаях: у ребенка 6 месяцев и у женщины 56 лет, у которой, по нашему мнению, в левом глазу, по-видимому, произошел рецидив врожденного токсоплазмоза, а в праврм глазу были старые хориоретинальные очаги на периферии сетчатки.

- Ознакомьтесь далее со статьей "Осложнения хориоретинита при токсоплазмозе. Опухоли"

Оглавление темы "Поражения при токсоплазмозе":
  1. Примеры врожденного токсоплазмоза. Вертикальный путь передачи токсоплазмоза
  2. Пример врожденного токсоплазмоза у нескольких детей. Семейный токсоплазмоз
  3. Кальцификаты мозга при врожденном токсоплазмозе. Отложение извести
  4. Поражение глаз при врожденном токсоплазмозе. Хореоретиниты
  5. Клинический пример поражения глаз при врожденном токсоплазмозе
  6. Формы врожденного хориоретинита. Диагностика токсоплазменного поражения глаз
  7. Клиника токсоплазменного хориоретинита. Диагностика
  8. Осложнения хориоретинита при токсоплазмозе. Опухоли
  9. Поражение зрительного нерва и его диска при токсоплазмозе
  10. Пороки развития глаза при токсоплазмозе. Микрофтальмия